子宮外妊娠を経験し、その後妊娠された方教えてください。
2015.6.25 22:39 0 1
|
質問者: ひとみさん(25歳) |
以前排卵障害のため、誘発剤を飲みながら不妊治療していましたが、子宮外になり片側卵管を切除したものです。(造営剤の検査では両卵管とも通りは良かったので原因不明の子宮外でした)
ホルモンバランスがある程度回復し、今月からまた不妊治療を再開させました。
先日の卵胞チェックの時に排卵まじかの卵子が一つ育ってるのでhcg注射を受けてきました。
その際に先生に、どちら側の卵巣からの排卵ですか?
と伺ったのですが先生は、どちら側の卵巣からかは確認していません。片側しか卵管がなくても両方の卵巣からの卵子をキャッチできるので、医学的にみてどちら側かというのは気にしなくても良いんですよ。
と教えてくださいました。
先生のおっしゃることが確かなら、私にとって大変嬉しいことです。
しかし、自分でネットなどで調べた時には、反対側の排卵でも30パーセントくらいの確率でキャッチできるだけ。とどのサイトを見ても書いており、そういう認識をもっておりました。
なので、ここまで先生に言い切られてしまうと逆に不安になりました。
子宮外妊娠をされて、その後卵胞チェックなので不妊治療をされていた方は、先生からどのような指導をされていたのか気になって質問させてもらいました。よろしくお願いします。
回答一覧
左側にある物を取る時、右手より左手で取る方が簡単。
左側の卵管を切除した場合左側の卵でも妊娠出来る。切除してない右の卵より確率が低いだけ。と説明を受けましたよ。
2015.7.10 18:26 2
|
カカオ(39歳) |
関連記事
-
左側の卵管がなく、右側も詰まっていたら自然妊娠は難しい?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
排卵しにくい側の卵巣からうまく排卵させるにはどんな誘発方法がいい?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。