HOME > 質問広場 > 雑談 > 見栄ファッション

見栄ファッション

2015.6.27 23:24    0 7

質問者: むうさん(40歳)

今、40歳になって自分のファッションや生活を見直しているところですがどうしても見栄が先立ってしまいます。
好きな服、というよりも「誰かに良く見られたい」といった
服ばかり選んでしまいます。

見栄を捨てるにはどうしたら良いのでしょう。

ブランドとか四季のない国に住みたい・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

「誰かに良く見られたい」で服を選んでいいんじゃないですか?
「良く見られたい」が「具体的にどう見られたい」のか分かりませんが、何かまずいことがありますか?

「実際に、その服を着ることで、人に良く見られているのか(自己満足ではないか)」の方をチェックしてはいかがでしょう。

2015.6.28 09:04 3

れぽん(33歳)

見栄を捨てたくても捨てられないなら無理することはないと思うのですが、、、

どうしても変えたいなら、もうおばちゃんだし、だれも私なんか見てないわと思ってみればいいのではないですか?
実際、ものすごく綺麗な人でなければ他人のことを見る人なんてあまりいません。
逆の場合も同じことが言えます。
相当奇抜で痛々しくない限り、主さんがどんな格好でも他人からはなんとも思われないんじゃないでしょうか。

私はファッションに興味がなく、清潔で人を不快にさせない程度で十分だと思うタイプです。
若い頃からだれも私のことそこまで見てないしと思ってます。
ブランドにも詳しくないし、服装も無難で面白みのない感じです。
着心地とか自分の好みより人目を優先して考える主さんはいつまでも女でありたいという気持ちを持ち続けていられてすごいと思います。

くりかえしになりますが、経済的に追い詰められているなどの理由がないなら無理に好みを変えなくてもいいと思います。

2015.6.28 09:35 9

それなりのおばさん(42歳)

よく見られたいって、考えようによっては良い事では?
人を意識するってある意味大切ですからね。
自分が着たいからで奇抜な服よりもいいと思います。
見栄と言うのがどこまでの物かはわかりませんが、
借金して高級ブランド買うとかでなければ、全然OKですよ。
と私は思うのですが・・・・

2015.6.28 10:01 7

服好き(秘密)

誰かによく見られたい、って言うのはどういう風によく見られたいのですかね?

ブランドものなどの高額のものを身に着けて、「リッチねえ」と言われたいのか、美しいと言われたいのか?

判断基準を常に他人に合わせてるから、辛い、と言うことなのでしょうか?

2015.6.28 10:45 4

tamako(秘密)

私も同じです。
好きな服より人に良く見られるような服、シンプルで無難な色やデザインを選んでしまってます。
とりあえずそこそこ値の張るブランドのシンプルなものなら安心なんです。
元々は明るい色や派手めのデザインが好きなんですが、やはり年齢的にどうかな、と躊躇してしまうんです。
40代でも華やかな洋服をおしゃれに着こなしておられる方もいらっしゃいますが、なかなか難しいなあと思います。
好きなもの着たい!とストレス溜まるので、時々部屋着やパジャマ、下着などで好みの物を着て楽しんでます。

結局、美人やスタイルのいい人、センスのいい人はいくつになっても好み優先でもユニクロ着ててもそれなりにキマるけれど、凡人はそうはいかないなあって思います。
なので他の方が言われるように人目を気にして服を選ぶのも間違いじゃないかなと思います。
主さんが美人でスタイルの良い方、センスのいい方だったらすみません。

2015.6.28 16:52 5

すごくわかります(41歳)

40歳で見栄をはることができるのは素敵だと思います!

なんか最近人目を気にしなくなってきて、つい楽ちん服になったり、家族のことは考えても自分の服代はけちってしまったり。

自分のファッションに見栄を張る心の余裕を持ちたいものです。

2015.6.28 17:55 6

え〜(37歳)

結局、見栄ファッションが好きな服なんじゃないかなって
思います。
誰かに良く思われたいって普通の感情ですよ。
だから洋服買ったり、靴買ったり、お化粧したりするのでは?
高いブランドを買うにしても、そのなかで良いと思った物を買うのでしょうし。

2015.6.29 00:07 5

こと(36歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page