初めての体外受精不成功
2015.7.4 12:31 0 6
|
質問者: ものりさん(30歳) |
凍結胚の5日目拡張胚盤胞を移植しました。
卵も内膜もとても良い状態。
しかし、移植後1週間の今日、何事もなかったようにあっさり生理が来ました。
朝一で病院に行って、泣きながら先生と話しました。
先生に言われた言葉はこちらです。
「今の条件なら必ず妊娠できるから、あとは先生任せた!と、こちらに丸投げしてください。
必ず妊娠できるけど、それが次で妊娠できるのか、もっと先なのかはわからないから前向きに考えすぎず続けるしかないです。
なるようにしかならないから」
とのことでした。
先生の言葉は素直に勇気づけられたし、頑張ろうって思えました。ちなみに凍結胚はもう1個あります。
でも「前向きに」「考えすぎず」って頭では理解できるけど、できません。
私はとても神経質で、ストレスを溜めやすいです。
ストレスを溜めてしまう自分に、「なんでストレスを溜めちゃうの」と、さらにストレスが溜まります。
ストレスが不妊の原因であるなら、私にはどうしようもないです。
常にストレスがあり、ストレスがある自分になんでもっと楽に考えられないの、と、またストレスの連鎖が続きます。
みなさんはどのように気持ちの整理をされていますか?
私にもできることはありますか?
回答一覧
初回の体外受精で出産までいける方が稀でしょう。
初回で妊娠出産できると確信していましたか?泣きながら医師と話すって体外に対する期待が大きすぎというか精神的に弱いというか。
けれど主さんの年齢なら移植を5回しても陽性反応が出なければ着床障害などがあるかもしれません。
性格や考え方って簡単に変わるものではないですが
体外受精したら絶対産めると追いつめるのはよくないと思います。
客観的に見て妊娠できるっていいきる医師に疑問を感じました。
妊娠しても出産まで必ずいけるといいきれるもんでもないですよと5回移植4回流産で出産した私は思います。
妊娠しても産めるとは限らないなんて書いたら意地が悪いと思うでしょうが初回の体外で自分で気持ちの整理ができないなんて言っていたらこの先もちませんよ。何か没頭できる趣味はありませんか?うまく作品気分転換してください。
2015.7.4 14:06 16
|
匿名(40歳) |
初めての体外で、かなり期待をされたとは思いますが、1回で妊娠出来る確率は少ないので、まだ1つ凍結があるなら次、頑張りましょう☆
ストレスのない人っているんですかね?
ましてや不妊治療は、精神的にも肉体的にも金銭的にもゴールの見えないトンネルです。
泣いたり、期待したり、考えて不安になったり、ストレスのない人なんて居ないんじゃないですかね?
私は陰性だったときは、友達と思いっきり飲みに行ったり♪
ランチしたり!
主人と観光地にピクニックや、ハイキング、温泉などにも行きました☆
子宝神社にもたくさん行きました☆
そんな私4年の不妊治療!
顕微2回目で去年出産出来ました!
応援してます!
2015.7.4 14:21 6
|
くー(34歳) |
体外をしても1回あたりの妊娠率は30%ほど。もちろん年齢やグレードで多少の誤差はあるでしょうけど、50%は超えないです。
なので実は1回あたりでみると、妊娠しないほうが大多数なのです。
私は採卵4回、移植4回で妊娠しました。最初は確かに期待してたかもしれませんが、人前で泣くほどではありませんでした。決して主さんを否定するわけではないですよ。
ただ泣くよりも陰性の結果を踏まえて、次はどういうプランで治療をするのかを医師と話しました。自分でもかなり調べて勉強しました。
不妊治療はとてもストレスです。妊娠できないストレス、金銭面、仕事と治療の両立などなど。でもお酒を飲んだり、友達や主人、職場の人と遊んだり、子供がいたらとてもできないことを自由にやりました。実際、妊娠判定日もどうせ陰性だろうと飲みに行く予定にしてました。
そんな自由な暮らしを謳歌しすぎたのか、いざ妊娠すると嬉しい反面、この暮らしがなくなるのか。と名残惜しくなったりもします。
主さんも思い詰めすぎないように、泣くだけ泣いたら楽しいことをしてください。妊娠までの待ち時間は、子供がいたらできないことをたくさん楽しんでくださいね。
2015.7.4 16:05 7
|
まる(33歳) |
他の方が言われてるように、移植一回で妊娠できる人ってかなりラッキーみたいですよ。
だいたい3〜4回で妊娠できたらいいな、ぐらいで思ってないと。
でも、お医者さんから絶対妊娠できるとか言われてたなら期待も大きかったでしょうから、ガッカリしますよね。
そういう私も特に問題なかったので、お医者さんからすぐ妊娠できるって言われて移植したら陰性でガックリしました。
結局3回目で陽性になりました。
私も神経質ですぐストレスためる性格、3回目の移植の時も過呼吸みたいになってしまって、帰ってからこんなんじゃまた陰性だ〜って泣いたりしました。
泣いたらスッキリして、次の日から普通に過ごしてたら妊娠できました。
なので、ストレスがあるから妊娠できないとか考えなくても大丈夫ですよ。
とりあえず、適度に運動してご飯を美味しく食べて健康に過ごすことを考えたほうがいいと思います。
2015.7.4 19:24 4
|
いちこ(31歳) |
治療に通うこと事態、もうすでにストレスですよね。
私も、あまりに緊張し過ぎて、移植の時に、毎回汗だくでした。冷や汗みたいな感じです。
手術台の紙のシートがびしょぬれで毎回恥ずかしいくらいでした。
こんなんじやダメだと思っていましたが、運命の受精卵に巡り会えて、今妊娠が継続しています。
ストレスがあっても妊娠できます!ストレスあっても大丈夫ー!と開き直ってしまうといいかも。なんて、難しいですよね。
ちょっと高価なのですが、漢方薬局で相談してみるといいかもしれません。緊張が和らぐ漢方ありますよ。
2015.7.5 08:16 5
|
えん(37歳) |
みなさん、叱咤激励ありがとうございます。
みなさん苦労されているんだなぁと実感しました。
特にストレスがあっても妊娠します!というコメントには勇気づけられました。
次の移植に向けて頑張ります!
あまりいろいろ考えず、やるべきことを淡々とこなします。
2015.7.5 18:29 2
|
ものり(30歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。