天然ボケ
2015.7.31 09:32 0 29
|
質問者: ちまきさん(29歳) |
以前から主人には天然だと言われていましたが、冗談だと思っていました。
ですがここ数年、他人にも「天然だね」と言われるようになり、実父(私から見てもかなりの天然ボケ)に相談したところ「今さら気付いたのか?」と言われました。
ちなみに、実父は自分が天然だという自覚は一切ないです。
大学を出てすぐに家庭に入ったので社会人的な常識には欠けるのかもしれませんが、読書が趣味でニュースも毎日観ており、時事問題や社会の流れなども勉強しています。
動作や言動が能年玲奈さんと似ているらしいですが、どうしたら天然は直るのでしょうか?
マナー本もいくつか読み、普段から言葉遣いにも気を付けています。
回答一覧
正直に書きますね〜
30にもなる大人が「天然」と言われるのは、単なる空気の読めないバカだと思ってます。
多分迷惑がられてると思いますけど、それも気づかないんですよね。
だから遠回しに「天然だね」という。本音は「気づけよ」です。
2015.7.31 12:44 71
|
本音(33歳) |
マナーとか常識とか関係ないと思いますよ。
天然=常識がない、ではないと思うので。
天然と一口に言っても色々です。
漠然と言われても分かりにくいので
何かエピソードを教えて下さい。
2015.7.31 13:11 11
|
どれみ(32歳) |
私も天然だと言われていました。すごくすごく、すごく嫌でした!!
社会とずれているのかも、と不安になり、無理矢理矯正しようとして、メンタルや体調を壊しました。
一体、何が人と違うのかわかりませんでした。
今の旦那は天然だとは言いません。「独自の世界を持っていて、俺は好きだ。見る視点や価値観が人と違っていて、新鮮。」と。
だから、自分らしく振る舞えて楽です。
主さんも天然天然と気にせずに、個性として受け入れられれば楽になりますよ。
2015.7.31 13:26 6
|
天然大嫌い!(35歳) |
あの子に似てる…
天然というより挙動不審ですね…
私の母も天然ですが、治るものじゃないと思います。
発想や思考の仕方が違うんですよね。
大多数の人が右だと思うことでも、左または真ん中だと思ってしまう感じかな。
もしくは普通は1から順に数えるのに、途中から始めたりとばしたり。
わざとでもないし、変わった発想をしてる自覚も指摘されるまではないので、治しようがないと思います。
主さんは、天然をどうにかしたいんですよね。
話すときに色々グルグル考えてないですか?
「こう言って大丈夫かな?変じゃないかな?」って。
話すときに気にしすぎているから、目が泳いだりどもったりして能年さんみたいになってるんだと思います。
天然だね と言われるとき、相手は笑顔ですか?
笑顔で言われるなら相手に不快感は与えていないと思うので、あまり気にしなくていいと思いますよ。
私は天然な母が可愛くて面白くて大好きです。
飽きません。
2015.7.31 13:32 15
|
昼からお風呂(30歳) |
大多数と違うという事ですよね。
ジネコでも多数派の意見とちょっと違う視点から見てる意見があると思います。
でもそのおかげで新しい発見もありますよ。あまり考えすぎず一般的だろうと思われる受け答えが出来れば天然といわれることは減るでしょうね。
ただ、それで貴方は満足かしら?
自分らしさを失ってしまっては残念。
なりふり構わず好き勝手したっていいとは言えません。
しかしあまり気にしすぎてもつらいでしょう。
一呼吸置いて、どういえば伝わりやすいかを考えるだけでも十分と思います。
2015.7.31 15:09 7
|
たまご(42歳) |
エピソード…自覚がないので、ほとんど覚えていないのですが会話の最中によく言われます。
確かに、挙動不審なのはあるかもしれません。
昔から考え方がファンタジーに溢れていて、留学生や通っていた芸大の中では個性的として評価をされましたが、それも嫌で仕方がなかったです。
なので「普通」を考え過ぎて空回りしているのかもしれません。
「普通の奥さん、お母さん」として、なんとか天然ボケを直したいです。
バカと思われる方もいるんですね。
幸いにも周りはいい方ばかりなので、ボケていることを責めたりはせず、笑って、楽しいねと言ってくれてはいます。
子供が大きくなったら、お母さんボケてるなと思われそうで、なんとしても直したいです。
2015.7.31 15:34 1
|
ちまき(29歳) |
主さんは自分が天然ボケだという自覚は一切ないんですよね?
でも、人の事は解るんですね。お父様がかなりの天然ボケだと。
主さんもお父様と同じという事ですよ。主さんはお父様の天然ぶりをほほえましいと思いますか?それとも、少々困った人だと思いますか?
「天然の人」って言っても幅広くて、人に不快感を与える空気の読めないタイプから、ちょっとドジで可愛い勘違いをするぐらいの微笑ましいタイプまで様々ですが、主さんはどちらより何でしょうか?
天然だねと言ってくる人が、笑顔で言っているなら、主さんを愛すべきキャラクターだと思っていっているなら良いですが、空気の読めないうっとうしいタイプだと思っていたら、ちょっと厳しいですね。
天然の方は、受け答えが明後日の方向というか、思いもよらない返しをしてきたりしますから、それを治すのって難しいですよね。本人はわざとしているわけではないし、それが普通だと思っているんですから。
ますが、お父様をよく観察して、これは直すべきだなと思うところを自分に当てはめてみたらどうですか?
2015.7.31 15:44 16
|
ゆい(35歳) |
だいたい空気読めない人のことを言いますよね。
「私はかなり天然ボケのようです」
っていうセリフなんかまさに、頭大丈夫?のレベルです。
趣味が読書で、とか
ニュースを見てる、とか・・
そんなの関係ないに決まってるじゃないですか。
天然ボケをそういう定義で考えるところがもう終わってますよね・・
ア○ペルガーでは???
2015.7.31 15:52 32
|
あついね(34歳) |
昔から時々言われます。たまに天然で可愛いと言われることもあるけど、すごくすごく嫌です。言われるたび落ち込みます。
私も他の方みて天然だなって思うことありますけど、ほぼ100%天然って空気読めない、ズレてる人です。
天然を褒め言葉と勘違いしてる人ってわりといますよね。特に男性→女性の場合。
他の方も言われてるけど、結局思考回路が普通と少し違ったりします。天然な人って調べれば何らかの発達障害を持ってるんじゃないかと思ってます。
治せないですけどやっぱり社会人経験というのはだいぶ矯正に役に立ちます。私も職場で天然と言われることは今は殆どありません。しっかり者で通ってます。
主さんも今からでも働きに出られたらどうですか?5〜6年勤続すれば少しマシになるとおもいます。
2015.7.31 16:45 5
|
私も(秘密) |
父の天然ボケは思わず笑ってしまう位ですが、仕事は完璧にこなしていますし、今で言う「いじられキャラ?」といった感じです。
私も人から見たら同じなのかもしれません。
励ましのコメントありがとうございました。
厳しいコメントも参考にさせて頂きます。
私自身、自分を知りたくて発達障害や染色体の検査なども受けましたが異常はありませんでした。
アスペルガーでは?とおっしゃられた方、アスペルガーは発達障害に入りますが、立派に活躍されている方も大勢いらっしゃいますし、ネット上であっても非難、差別的な意味で使うべきではないと思います。
これにて締めさせて頂きます。ありがとうございました。
2015.7.31 17:48 15
|
ちまき(29歳) |
「幸いにも周りはいい方ばかりなので、ボケていることを責めたりはせず、笑って、楽しいねと言ってくれてはいます。」
こういう所が空気の読めない人間なのでは?
要は上の方が言うように「気づいてない」だけ。
私は人に「天然だね〜」って嫌な顔していいません。
笑っていいます。空気読めよ〜って思ってます。
本当に空気の読めないひとってワザとじゃなくて「周りはみんな優しくて良い人だから私を認めてくれてる」って思ってるんですね。
ビックリ。
2015.8.1 00:38 36
|
締め後ですが(25歳) |
〆見ました。
あ~本当に天然なんだなってよく解りました(笑)
2015.8.1 05:21 26
|
みか(29歳) |
主さんは、関西の方?
天然とか天然ボケというのが、私にはイマイチよくわかりません。
おっとりしていて、周りの空気を察するのが下手で、目の前で起こった出来事を間違えてとらえたり、場違いな発言をしてしまうのかな?
ご自身に自覚はそれ程ないものの、天然ぶりを疑問に思ってスレを立てたのでしょうから、気をつけるように心がければ少しは天然から脱することができるんじゃないかな?
あまり良い意味で「天然」とか「天然ボケ」とは言われないと思うので、直せるなら直したいですよね。
主さんは早くに結婚されたのなら勤めた経験が無くても、金銭面や社会的常識は普通にあると思います。
人に恵まれている印象なので、そう思いました。
話す前に考えるようにしたり、一日の会話を振り返ったりするのもいいと思います。
スマホの日記アプリやブログの非公開日記(ノートに書いたりでも何でもいいと思うけど)なんかに、一日の出来事を話したことと一緒にしておいて、それを見ながらご主人に、どう思う?と聞いてみるのもいいかもしれません。
2015.8.1 07:29 4
|
きなこもち(35歳) |
天然とたまに言われます。
言われるときはほぼ高確率で話が噛み合わないときです。勘違いしたまま話を進めてたり、違う話題話していたり。
私自身はいたって真面目に話してるので、どうしようもないですね。
空気が読めない人、で上等じゃないですか。空気読む必要あります?
私は開き直ってますね。指摘されたらごめん〜、で軌道修正。合わない人がいたら関わらなければいいだけ。
2015.8.1 07:32 16
|
天然さん(30歳) |
〆にある、染色体の検査って、それで何の疾患を調べたんですか?どの診療科で調べたんですか?
って、染色体検査したなんて本当ですか?
2015.8.1 10:47 32
|
匿名(38歳) |
〆後に申し訳ないです!
染色体の検査ってどうすれはできるのですか?
特別な理由や、子供への遺伝云々がないと出来ないって聞いたのですけど。
私自身、人と違うなって事が多くて悩んでます。
私も天然だねーとよく言われますが、辛いです。
2015.8.1 12:08 20
|
せみみんみん(38歳) |
同じ職場で働きたくないなー。
は?は?は?って毎日こっちがイライラするのに、当の本人は上等上等!ってね。
空気読めず、空気もズレてて、でも気にしない気にしないって、迷惑以外の何者でもないわ。
働いてたとき、まわりは大変だったでしょうね
2015.8.1 13:56 34
|
天然さんみたいなひと(32歳) |
天然、治せますか?
個性だからいいんじゃないでしょうか?
私は天然な人、嫌いじゃあ無いですよ。
2015.8.1 23:02 9
|
パラリラ(42歳) |
染色体検査は、なかなか妊娠しなかった頃に不妊治療の病院で受けました。
先生は必要ないとおっしゃいましたが、自分からお願いして受けました。たぶん異常が出るだろうと思っていたら正常女性型染色体と出ました。
それで安心したのか、すぐに赤ちゃんができました。
費用は病院によって違いますが、二万円いかなかった位だと思います。
2015.8.2 09:53 0
|
ちまき(29歳) |
一日にあったことを書き出すというアイデア、凄くいいと思いました。
早速始めてみます。
ありがとうございます。
ちなみに関西出身です。今は関東在住ですが。
あと、一緒に働いていた人は大変…というコメントを頂きましたが、先に書きました通り、大学を出てすぐ家庭に入りましたので社会人経験がないのです。
実家も嫁ぎ先も経済的に余裕があり、幸い周りの人間関係にも恵まれていたので、荒波に揉まれることなく今まで生きてきてしまいました。
なので、なんとかしなければ!と思った次第です。
世間擦れしているのは重々承知していますが、いくつかのコメントはちょっと怖かったです。
これにて最終の締めにさせて頂きます。
もう、こちらにお世話になることはありませんが、頂いたアドバイスを参考にしながら頑張ります。
2015.8.2 10:18 5
|
ちまき(29歳) |
天然が好きか嫌いかなんてただの個人的な好みなんだから、主さん気にしないで良いですよ。
私は天然さんにイライラする短気な人が苦手だし、一緒に働いていて不愉快です。
2015.8.2 12:24 29
|
怖い怖い(秘密) |
スレ主さん、気にしない方が良いですよ。
私も色々な人達と仕事や子供の付き合いを通して関わって来ましたが、個々違って当たり前だし、
自分の常識が当然という価値観の人より私は付き合い易いですよ。
気にされませんように。
2015.8.2 14:59 17
|
アート(秘密) |
スレ主さん、締め後にすみません!
世間擦れしているの意味を、大きく取り違えていますよ!!
ほぼ180度反対の意味なので、どうしても教えてあげたくて書き込みました。
世間擦れ→世間に揉まれ、スレて要領を覚え手慣れている、という意味なので…
2015.8.2 19:25 13
|
なみ(40歳) |
自分の常識が当然って人よりいいですよ、気にしないで!みたいな意見はどうなんでしょうかね?
スレ文やレス文を見ても、スレ主さんの常識が当然だとは全く思えないんですが・・なかなか独特の感性をお持ちで、これじゃ疎まれるだろうなーと思います。
それに自分で気付いていない、トンチンカンな受け答え、障がいの心配になるレベルですよ・・
それに気付くか気付かないかって大事だと思います。
気のせいです、気にしないでって、それは本人のためになるんでしょうか?
2015.8.2 19:37 16
|
いや・・(32歳) |
>もう、こちらにお世話になることはありませんが
こういう感じの物言いが天然だといわれるのではないでしょうか?
この書き方だと、自分の用が済んだらもう関係ないから!と突き放している感じが残念です。
日頃からそうなんじゃないですか?
2015.8.3 01:59 24
|
匿名(秘密) |
匿名さん
そうですか?
私には傷ついた主さんのほんの少しの反抗に感じましたよ。
あまりにも辛辣であったり、しつこく批判する方達こそ、空気が読めているのか、本当に真っ当な感覚なのか、疑問ですね…。
2015.8.3 07:16 21
|
ほっぺ(30歳) |
天然で実家が裕福なお嬢様が職場にいました。
本当に迷惑でした。
お嬢様なのか天然なのか、雑用は自分の仕事だとは思っていない。(新任なのに)
本人は自覚なし・・・。
(仕事でいろいろ散らかしても自分では片づけない、
何か雑用を頼むと「私がするのですか?」と言ってくる・・・)
会話をしても何かがずれていて噛み合わない、若いころは天然で可愛いともてはやされたのだろうなという人でした。
難関の公務員試験を突破しているので頭はいいのだろうと思います。
でも周囲で働いている人には天然では済まされない、笑えないことが多々ありました。
周囲にお嬢さまなんだから働かなくてもいいのにねと囁かれていました。本人は重要な仕事がしたいという気持ちは強いのですが、行動が伴っていないのですよね・・・。
主様は裕福で社会人経験がなくて正解だと思いますよ。
職場で天然と言われる人はほんとに周囲が迷惑を被って、その人のおかげで仕事が増えますから・・・。(当の本人は迷惑をかけている自覚なしだから余計に苛立ちます)
2015.8.3 13:59 17
|
匿名(35歳) |
スレ主さん、もうみていらっしゃらないかもしれませんが・・・
直接言われたりするとのことで、そんなに気にされなくてもいいと思います。
直接言われるのは悪く思われていないと思います。
私の周りにもいますが、最初は天然かなと思っていましたが
相手のいる前で毒吐いたり夫や周りからも悪評がたって
最後にはマイペースな人みたいな印象になった人がいます。
口が裂けても本人に天然だよねなんて言いません。
すごく仕事も出来て気もきく子なんですがね。
天然さんでも色々だと思います。私はスレ主さんの返答など
書いてある内容からも周りに迷惑かけてるとかそういうことは
思いませんでしたよ!
だから気にされないでいいと思います。
2015.8.3 15:54 0
|
JA(34歳) |
こちらの主さんは天然というより、
単に底意地が悪いんじゃないかなと思います。
それをおっとりゆったりで隠してるだけでしょ?
たぶん無意識だと思うので、天然の意地悪なんじゃないかしら。
〆レス読んでそう感じました。
2015.8.3 19:58 21
|
こうのとりー(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。