取り越し苦労
2015.8.7 09:28 0 6
|
質問者: すいかさん(37歳) |
〜言われたらどうしようとかなってもいない事を想像してしまい、一人で悩んだりしてしまいます。そんな性格を少しずつ変えていけたらなぁと思うんです。なんでもいいように考えれたらいいなぁと思います。不安になることを考え出したらそれを打ち消すような言葉はありませんか?ささいなことでもいいので教えてください(*_*)
回答一覧
心臓病、父親の失踪、母親はある宗教団体に騙され借金、イジメ、ストーカー、自殺未遂、DV…
色々経験してきた結果、私の場合は
「命があればなんとかなる」
になりました。
私も元々はネガティブで考え込むタイプでしたが、今はある程度悩んだら
「命に関わることじゃないし、まぁいっか!」と切り替えるようにしてます。
悩むこと、考えることは大切だと思うので、それ自体は無理にやめるつもりはありません。
ただ考え過ぎないように気をつけてます。
2015.8.7 11:52 8
|
まあいっか(秘密) |
私も同じくです。
自分に疲れますが、いざ!と言うときには考える暇もなくあっという間に物事が終わることがあります。
親が死んだらどうしよう
子供が学校でいじめられたらどうしよう
ママトラブルが起きたらどうしよう
子供が勉強できなくて、大学も入れず、引きこもりになってしまったらどうしよう
かと思えば
結婚してお嫁さん・お婿さんが変な子だったらどうしよう
出既婚されたらどうしよう
自分が死んだらどうしよう
どんどん老けていってブスになったらどうしよう
旦那が浮気したらどうしよう
心配症し過ぎて呆れられています。
なんとかなるさ~とは思えない性格なので疲れます。
性格は直せないですけども、気を紛らわすことは出来るので、海外ドラマを見て現実逃避したり、好きなこと、趣味を見つけたりしています。
2015.8.7 13:53 3
|
いずみん(32歳) |
「あ…今わたし、暇なんだ。。」
です。
不安とか悪い想像とか、消そうと思っても消せないけど、忙がしい時にはそんな妄想しないし。
暇なら、あそこ掃除しようとか整理しようとか、歩きにでもいくか、とか。
そんな風に転換します。
2015.8.7 18:05 14
|
丸森(37歳) |
もし~したら「どうしよう」ではなくて
もし~したら「こうしよう!」と考えればいいのでは?
書籍、新聞、ネットいろんなところのいろんな対処法が載っています。
想像しうるすべての対処が見つかれば、または見つけていくうちに
自分らしい対処が想像できると思います。
2015.8.7 22:42 0
|
たまご(42歳) |
あなたなら大丈夫ですよ。
2015.8.8 09:27 4
|
とくめいこ(41歳) |
私もそうです。
「子供がケガした、傷跡残ったらどうしよう…」
「旦那がケガしたり、事故したら(職人)どうしよう…」
もう数え切れないくらい取り越し苦労します。
会社勤めしていた時に先輩事務員さんから「チックかも?」と言われたことがあります。
気になって近くの心療内科を受診したら、「チックではないでしょう、あなたは人よりも少し心配性なんでしょうね」と言われ…何だか恥ずかしかったです。
いいじゃないですか、心配性でも。
終わり良ければ全て良し。
「結果悪くなければ良かったと思えるようにしよう!」で、いいと思います。
2015.8.8 14:04 0
|
何か分かる(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。