HOME > 質問広場 > くらし > 愚痴です

愚痴です

2015.8.10 05:23    1 12

質問者: かおさん(37歳)

愚痴です。すみません

自営の夫に言われた言葉。
手伝って貰っても売り上げがあがるわけじゃないし…

こどもが入園して少しですが気持ちにゆとりができたので、夫の事務を手伝おうと考え、私が持ちかけた話ですが。

自営の夫は不規則で、ほぼ家庭にいない状況です。
これまでも育児に協力的でもなく、私が困ってもあまり理解はなかったように思います。

そんな夫のために神棚まで用意して、自営だから特に心配してたのに。

当時、神棚にも関心のない様子の夫。

そして今回も、まるで人ごとのように、こどもの保育園の書類もわからないみたいな言い方をされ、仕事したいなら外で勝手にどうぞみたいな。

仕事したいというのと違うのに、夫には伝わらず、売り上げがあがるわけじゃないという言い方と態度の夫を許せません。

実は金銭的な事も含めて諸事情により、入園して一年も経ってませんが、認可保育園へ切り替えようと決断したのです、私が。

夫がほぼいない事、育児に参加しない事、金銭面など、私の精神状態の限界もあり決断に至った次第です。

これから職場探しをするので、これを機に、離婚の準備もしようかと思っちゃいました。

皆さんなら許せますか。

すみません、この文章じゃわかりづらいですよね。

本当に愚痴ですね。

なんだか今まで何だったんだろう、夫の想定外の言葉がっかりです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんなりに支えたいって言うのは分かるけど神棚なんて分からない人には邪魔なだけかもしれないし、現在事務は人を雇ってるの?だったらその人の給料分は浮くけどクビにするの?
金銭的な問題もあるなら外で働いた方が確実だし、主さんのやってる事も言ってる事もズレているから伝わり辛いと思うし離婚を口に出さなきゃ愚痴言ってすっきりかもだけど思い通りに行かないから離婚だなんて考えが幼稚だと思う。

2015.8.10 08:10 36

まり(29歳)

実家は自営業です。

でも、父から

外貨を稼いでこい!といわれて

ほかの会社につとめました。

自営業って並があるし、確かにそのほうがいいかも。。

旦那さんの言ってることは分かる。

2015.8.10 08:34 11

ピクシー(27歳)

そもそも、現在は仕事をしていない、自営の手伝いもしていない状況なんですよね。なぜ保育園に入園したのですか? 現在は無認可で保育に欠ける要件は必要なかったのでしょうか?
金銭的理由で認可に変更するなら、保育に欠ける要件が必要ですよね。そのために自営の手伝いを申し出たのですか?でしたら、手伝ってもらっても売り上げが上がる訳ではないという旦那さんの台詞はしごくまっとうです。

金銭的理由なら外でパート代を稼いだ方が確実だし、保育園の入園要件のためなら、不正とまでは言わないけど、ちゃっかりした方法だなとは思っちゃいます。

2015.8.10 09:10 30

匿名(35歳)

旦那さんが大変そうだから手伝うのではなく自分の気持ちにゆとりが出来たから手伝うと言われても...。
新人に一から仕事を教えるのも手間ですし、間違いがないかチェックは必須だし、他に従業員がいるなら気を使いますし、主さんが手伝うことに何かメリットがあるのでしょうか?

2015.8.10 11:44 27

匿名(37歳)

家庭におらず、育児に消極的なのは、きちんと話し合って何かしらの意識改善を試みるべきでしょうね。
状況までは改善しないかもしれませんが。

ご主人の仕事に関しては、主さんが非常識だと感じました。
自営業のテリトリーでは、夫ではなく社長です。
どこの企業でも、社長の許可なく、従業員でもない人間が神棚を置いたり手伝うと言ったりしたら、当然つまみ出されますよ普通。

ご主人にとって会社は
家庭ではなく社会。
だから、主さんのことも、
妻ではなく部外者。

ご主人の立場や状況をきちんと理解できず、意識の住み分けを行えていないのは主さんの方かもしれませんよ。

仕事と家庭をきっちり区別して、
社長の仕事と父親の仕事をどちらも両立してほしいと願うなら、まずは主さんから変わってみるのはどうでしょうか。

2015.8.10 11:50 24

丸森(37歳)

神棚まで用意した
事務を手伝おうと持ちかけた

全部主さんの押し付けなのに
断られたのが「許せない」って、
主さん怖すぎます。

2015.8.10 12:05 50

かかし(37歳)

ありがとうございました。

考え方感じ方って人それぞれだなと思いました。

我が子は現在幼稚園へ通っており、区立しかない地域で延長保育などもありません。

会社は自宅と兼ねており主人一人フリーランスで従業員もいません。

神棚も本来なら主人が自分の仕事部屋に置くのがベストと思いましたが主人の意思でリビングに置いてます。リビングに置いても違和感のないモダンなデザインのものです。

妻の私がなにも知らないより、事務作業は把握しておくべきかと思っていましたが、皆さんの意見を聞いてその必要はないんだなと思いました。 汗

ありがとうございました。

2015.8.10 21:39 4

かお(37歳)

うちはsoho可マンションで夫自営業になります。クリエイター業❔
ちゃんと貯蓄できてるならまだしも、もしそうでないなら危険だなと思います。奥さんが経理に関わったほうが上手くいくように思います。
あくまで私個人の意見です。

奥さんが関わってないなら税理士さんつけたほうがいいような…
うーん

住居と仕事場が一緒って難しいです。なんか気持ちわかります。

アドバイスになってなくてすみません

2015.8.10 21:54 8

花凛(38歳)

スレ主さんと状況は違うかもしれませんが、うちも自営です。しかも凄く狭いマンションで自宅兼事務所 涙
義理両親と同居がイヤでこうするしか無かった 。涙
娘が3歳位になってようやく楽になってきて、夫の仕事の事も少しは考えられるようになりました。それまでは授乳やその他諸々子育てで精一杯。
保育園にし私も事務に少しですが関わっています。
旦那さん冷たいって感じます。誰のおかげで今まで自分の仕事に集中できたんだって言ってやりたいです。うちの旦那は凄く勝手でわがままで。

ガンバって下さい

2015.8.10 22:11 5

カノン(38歳)

厳しい意見もありますが、その方たちは皆さん自営業なのでしょうか。自営といっても飲食店やってるとか家族で肉屋やってるとか色々ですよね。
うちは夫クリエイター業で昼夜逆転とにかくメチャクチャな生活リズムを送っているので、主さん家の形態だとホントに奥さんの精神状態は悲惨なものだと思います。職種は存じませんが…
けど私がそうでから気持ちすごくわかります。
お金云々でなく外に週3日でも働きに出た方が精神的負担は軽減されると思います。子どもと関われない父親なら尚更です。
私は保育園に抵抗あって仕方なく近所の幼稚園へ入れましたが、それだって背景には夫が自営というのが関係していて、鬱気味です。それくらい追い込まれました。結婚して良かったと思う日が1度もまだないです。
自分で働いて稼げるなら離婚も方法の一つです。

わたくし事になりましたが参考までに。

主さんと同じ立場でないとわかりっこないです。同じかどうかわかんないけど。

2015.8.11 06:06 6

カノン2(37歳)

外に働きに出るって言ったって、そんなご主人じゃ主さんの負担が
増えるかもしれないですよ。
だから離婚したくなる気持ちもわかります

追記でした!!

2015.8.11 06:12 7

カノン2(37歳)

横ですが、かかしさん

押し付けですか?

自営業なら神棚はあるべきものかと私は思っていました。うちは賃貸ですがありますし、同じ自営のママ友の
マンションにもありました。
あったほうがいいかなと個人的には感じています。

それに、事務を手伝うという話もご主人を思うからではないのですか?
私はそう感じました。

このケースで妻は会社の事を何も把握してない方が先々不安ですよね?ご主人だって今後病気とか何が起こるかわからないし。

2015.8.17 22:20 0

マルモリ(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page