肛門で測る体温計とは?
2015.8.20 22:42 0 4
|
質問者: 光圀さん(30歳) |
4月に出産したばかり。慣れない育児に悪戦苦闘をしている毎日になります。
先日実家に帰ったところ、かなり年季の入った育児の本が置いてあったため、それを読んでみると、そこには「赤ちゃんの体温は肛門で測るのが一番正確になる」ということが書かれていました。
肛門で熱を測ることもあるとは聞いたことはありましたが、実際に私や私の兄弟、私の知る周りでも肛門で熱を測られた経験はないため、どんな感じなのかもよく分かりません。
ただ、本を読む限りでは、肛門専用の体温計があるらしく、それを使って数分間肛門に刺すというものだそうですが、考えただけで痛そうだなと思いました。
赤ちゃんが測定中にじっとしていれそうには思えませんし、運悪く測定中にう○こが出てきたりしないのだろうか。
当然使用のたびに消毒はすると思いますが、兄弟がいるような家庭なら使いまわすのだろうか
色々な意味で不思議に思っています。
今では赤ちゃんの熱を測るのに、耳で一瞬で測れるものが出てきているので、それを使われている方が大半と思いますが、肛門で測る体温計を使われている、または自分自身が赤ちゃんの頃に、実際にそうして測ってもらったことがあるという人はいますか?
使ったことがある人がいれば、どのような感じなのか教えていただければと思います。
回答一覧
主旨とずれるかもしれませんが、猫の体温計は肛門に差します。
動物病院にいくとやられますね。
昔は赤ちゃんも肛門だったのかとビックリです!
病院だけかしら…?
2015.8.21 08:21 4
|
猫(37歳) |
救急外来に来るような重症(瀕死)の方に対して肛門で測ることがありますよ。
専用カバーを付けて測るのですが、カバーはもちろん使い捨てです。
2015.8.21 13:57 4
|
そうですねー(33歳) |
産科で出産直後は肛門計で体温を測っていました。
出生直後は羊水で濡れているので冷えやすく、皮膚温では不正確だから深部体温で測っています。
市販用ではないと思いますが、テルモから肛門計出てます。
透明なカバーをつけて測って、使い捨てで交換してました。
測ってるときに胎便が出ることもありましたよ。
2015.8.22 16:29 1
|
まもる(33歳)
|
あ!
だからハンドルネームが「光圀」なんですね!
肛門、こうもん、水戸の御老公…主さんに座布団一枚あげたいわ。
2015.8.22 20:08 7
|
横ですが(38歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。