年長さん いじめ?
2015.8.22 14:18 2 6
|
質問者: ペンギンさん(30歳) |
みなさんならどうされるかご意見お願いします。
保育園の朝の送りの時の話です。うちの子供ではありませんがどうも一人の男の子が意地悪をされているようにみえてしかたありません
ある日のことA君がB君のお腹に2.3発パンチしていました。喧嘩なんて良くあることだろうと思うし、できるだけ子供同士で解決できる方がよいのかなぁなんて思ったのですが結構強めの力でやられているにもかかわらずB君はやられるまま下を向いて黙ってグッと我慢していました。一方的だったので、私はA君に「お友達のこと叩いてはダメ」と一言注意し自分の子供の支度に向かいました。
その後気になったので遠目に見ていたらまたパンチしました。
A君はチラッと私の方を確認したので「あー!ダメだよ〜」と遠くからまた注意しました。
それから少ししてB君は私の方に来て黙ったまま立っていました。
「どした?A君と仲直りしたの?」と聞くと「うん、、、」と。
(いやいや、その言い方仲直り絶対できてないやん、、(T ^ T)
それが1回目、数日後また同じ2人のやりとりでB君がオモチャを触ろうとしたら、すかさずA君はB君に「B君は触らないで!」と言いました。
何にもしてないのになんで触ったらいけない状況かわからない、、
B君はそれから下を向いて黙ったまま立ち尽くしていました。
その時、A君は私の顔をまたチラッと見ました。
「え?今A君私のこと確認したよね?いや、これ、わざとだ」と思いました。
A君は私の顔色を確認している。
いじめてる側は何人かいるぽくリーダーぽい子がいて必ずその子が近くにいるような感じがします。(あくまで勘ですが、、)
威圧されて何も言えない関係が普段から出来上がっているようにみえました。
因みに私自身が子供のころハッキリ物事言い返すことができない子供でいじめられていた事があります。なので、いじめられっ子の勘が騒ぐといいましょうか、、、
だけど私の早とちりで何かしら動いて大きな問題になっても困るので悩んでいます。
A君もB君もとても良い子で私にもよく話しかけてくれたり抱きついてきたり、うちの息子ともとっても仲良くしてくれるお友達です。
でもB君の悲しげな顔が頭から離れずどうすれば良いのかわかりません。
発見したその2回は私が去って行く時に遠くから「ペンギンのお母さーん」とB君が柵越しに呼んでいました。
絶対、あれは信号だと思うんですよね、、
ほんと胸がキュンとします
ご意見おねがいします
回答一覧
B君のお母さんは、どんな様子なんですか?
2015.8.22 18:49 4
|
匿名(32歳) |
その2回だけ、その場面だけでは何とも判断できませんよ。
主さんが見ていない中で、両者に何があったのかも分からないし、先生も注意している中での事かもしれないし。
先生にちょっと気になるんですけど、という感じで「A君がB君を叩いてるのを何度も見てしまって」とお知らせしてみてもいいかと思いますが、顔色を伺ってるとかB君がSOSを出してるという事は主さんの憶測に過ぎないので言わない方がいいと思います。
両方の子供の親にも下手な事は言わない方がいいです。先生に全てお任せしましょう。
2015.8.22 19:14 20
|
花ちゃん(39歳) |
匿名さんへ
保護者の方とはお会いすることがほとんどないので現状に気付かれているかなどの様子はわかりません。
きっと親の前では流石に頭の良い子なのでしないと思いますし、、
我が家は転勤で4月から保育園に転園してきましたのでプライベートな付き合いのあるママさんはおらず、普段お付き合いされてる保護者会の関係や家庭環境なども全くわかりません。
ですが、保護者会などでお会いした時の様子はA君、B君のお母さんは心細い私に優しく話しかけてきてくれるかんじの方です。
A君は頭の回転が早くはっきり言うタイプで甘え上手、ご機嫌とりが上手
B君は声はかけてくれるけれど、いざ話をしようと思うと上手く話をまとめることが出来ずいつも「んとね、あのね、僕ね」と前置きが長くなかなか話が進まない上に話の内容がよくわからない。本当にゆっくり聞いてあげないといけないタイプ
でも一番気になるのが実はC君
この子も元気いっぱいでハキハキ、私によく話しかけてくる子なのですが、この子が走ると後ろをゾロゾロとみんながついてくるようなリーダータイプなんです。
それは勿論よいのですがこないだB君の近くにいったときC君の顔が無表情に変わるのを目撃しました。そしてなにかポツリと呟いたその後またB君のあの寂しそうな顔になりました。
聞こえはしませんでしたが確実にあの時何かがあったはず。
そんなリーダータイプの子が意地悪していたらお友達も引っ張られてつい意地悪してしまい標的になってるんじゃないか?と、、
私の考えすぎであってほしいと思うのですが、、、、
なんとなく嫌な予感がします
私は基本的に仕事前の送りですしバタバタしているので先生でもない私がじっくり聞いてあげることもできず、でもとても気になります。
あんなに寂しそうな顔、自分の息子があの立場だと思うと本当に胸が痛くなります。
帰りのお迎えの時は時間的にクラスでなにかしら先生と活動している時なのでそういう場面は見かけません。
2015.8.22 20:59 5
|
ペンギン(30歳) |
花ちゃんさんへ
そうですよね
花ちゃんさんのご意見ごもっともだと私も思います。
ただ、たった2回だけなのにあんな表情するものなのかと、、、
他のお友達の喧嘩も何度も見ましたが瞬間湯沸かし器のように熱しやすく冷めるのも早くあっという間に手をつないでケラケラ笑って仲良くなってたりします
でも、あの子たちの表情が子供らしくなくて怖さを感じている私がいます。
でも、そうですよね
先生にお任せするのが1番ですよね
気になりますが見守っていたいと思います。
私が余計なことしてしまう前に誰かに止めてもらいたかったのかも
ありがとうございました
2015.8.22 21:21 1
|
ペンギン(30歳) |
一つ聞いていいですか?
B君がお腹を殴られていて、その後に主さんは「仲直り出来たの?」と聞いてますよね。そもそも、A君とB君はケンカをしていたんですか?B君がA君に何かしたから殴られたんですか?
そこが書かれていないので何とも言えないのですが、もし一方的に殴られていたのなら、「仲直り出来たの?」って聞くのはおかしくないですか?「さっきは何で殴られたの?」とまず理由を聞きませんか?だからB君は曖昧な返事だったのではないかと思いました。
子供同士のやりとりとは言え、あまりにひどいなら親御さんにお話するとか、保育園の先生に相談してください。
2015.8.23 07:27 16
|
匿名です(秘密) |
B君ですが一瞬うちの子の事かとドキっとしました。主さんの感は当たっていると思います。いじめですよ。担任の先生に相談してあげて欲しいです。
2015.8.24 11:18 7
|
しゅう(38歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。