HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 出血による欠勤

出血による欠勤

2015.8.24 18:12    0 6

質問者: mameshioさん(23歳)

ジネコ会員

妊娠6週目ですが、先日から茶色の塊のおりもののようなものが出ております。
心配で病院へ行きましたが、「今日から三日間くらい安静にしててね、できれば仕事も休んでね」「家事もしないほうがいいなぁ」と言われました。
なので、会社に連絡を取り、水曜日まで休みますと言いたいのですが、特に診断書などはもらってないのですが、こういうときって、皆様なら休みますか?
仕事に行ってしまいますか?

いま、1日7時間ほどのパートで、重いものを運んだり、持ち上げたりする仕事をしてます。

重いものを持つのはあまり良くないし、休みたいのですが、休むというと、二時間だけでいいから来て欲しいとかって言われ、結局最後まで仕事してます。

診断書がないなら仕事に来いと言われる気がしてます。
3日だけなら仕事場の人に嫌な顔されるくらいなら、行こうかと思っております。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

診断書、書いてもらいましょうよ。
三日と言わず一週間くらい。
6週とのことで、心拍を確認したくらいの時期でしょうか?
あまり安定していない、大事な時期ですよ。

職場の人に嫌な顔をされるのと、赤ちゃんと、どちらが大切でしょうか?

初期の出血は珍しいことではありませんが、もしこのまま仕事に行って、赤ちゃんがいなくなったら後悔しませんか?

何を大切にして、何をとるか、よく考えて決めると良いと思います。

2015.8.24 20:51 18

よっこ(36歳)

なんの為に妊娠したの???
お子さん欲しかったからじゃないの?

キケンな時に医師に従えないなら初めから子供作らなきゃいいのに…って思いますが。

職場に言われそうならお金かかるけど書いてもらえばいいじゃないですか。

今回は切り抜けても今後も出血や安静を強いられる、入院しないとも限らないんですよ。

2015.8.24 21:40 27

琴美(35歳)

私も初期に同じ状態になりました。

母に食事をつくってもらって家事もせずにずっと寝てましたよ。それでも出血は続き量も増えました。

それでも心拍が確認されて出血は2ヶ月ほど続いたらところでようやく止まり何とか落ち着きました。

寝たきりの安静にしてても出血は増えたので主さんも甘く考えないでくださいね。

2015.8.24 22:04 8

さち(35歳)

私は2人目妊娠中ですけど、1人目のときも今回も6週前後で出血し、自宅安静を指示されました。
私は迷わず仕事休みましたよ。
医師の指示に背いてもし流産してしまったら後悔しますよ。
子どもを望んでて、その状況でも仕事に行く人は普通いないんじゃないですか?

診断書はお願いすれば書いてもらえます。
会社にお休みすることを伝えて、診断書が必要と言われれば提出すればいいです。
はじめから馬鹿正直に「診断書はないんですけど」などと言わなくてもいいんですよ。
2時間だけでいいから来て欲しいなんて言われてノコノコ出勤してちゃ「何だこの人、働けるんじゃないか」と思われても仕方ありませんよ…
何が何でも仕事には行けない、布団から出ることすらできない、というのを貫いてください。
子どもがいなくなっても、職場は責任取ってくれませんよ。

2015.8.25 06:43 13

ピッコロさん(33歳)

私も5週目のときにまったく同じ状況でした。仕事も、私はパートでしたが同じような感じでした。

出血すると、それだけで切迫流産扱いなので、仕事なんてもってのほかです。私は仕事を休み、数日で良くなったのでまた復帰したら、それまでよりひどくなり、結局仕事をやめました。

今はとっても大事な時期です!どうか安静に過ごしていただきたいです。

2015.8.27 16:19 0

むらひー(30歳)

あまり無理すると赤ちゃん居なくなっちゃいますよ?後悔してからでは遅いと思います。
私も出血があり、仕事を休み、大事にお腹さすりながら布団に横になってました。
職場には正直に言うのがいいと思いますが、休むのが無理と言われたならそんなとこすぐ辞めちゃえ・・と言いたいところですが、主様の生活もあると思いますのでここは診断書を書いてもらうのがスムーズかと思いますよ。
どうぞお大事になさってくださいね。

2015.8.30 00:05 1

まりも(33歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page