HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠3ヶ月 > 悪阻で入院中ですが辛いです

悪阻で入院中ですが辛いです

2015.9.28 10:44    0 4

質問者: xxaymxxさん(29歳)

初めまして。
長文になります。
現在第2子妊娠中で8週目に入ったばかりなのですが5週目くらいからつわりが酷くなり
何も食べれなくなり、体重は2週間で7キロ減り、ケトン+3で入院しました。
現在入院3日目なのですが、入院したその日から辛くて辛くて泣いてばかりいます。
元々、全般性不安障害で色々なことを気にして考えてしまう性格なのと嘔吐恐怖もあり
つわりが怖くて仕方ありません。
まだ一度も吐いたことはないのですが、24時間意識がある間中気持ち悪く、喉や食道?に何かつっかえてる感じがあり余計に気持ち悪くなりますが、吐くことが恐怖の為、どうしようどうしようとパニックになります。
個室ではないので私の我が儘なのですが、同室の方にご迷惑が掛かってしまうのでは?と考えたり誰かが居ると色々気になってしまって余計にストレスになります。
食べ物にチャレンジ出来ないのに、何なら食べれそう?と毎回聞かれるのでプレッシャーになってます。
家に居た方が精神的にまだいいのでは?と思い、相談してみましたが今のままの状態では点滴なしではちょっと厳しいので家には帰せないと言われ絶望しかありません。
上の子に会いたくてたまらない、いつまで入院なのかも分からない、飲んだり食べたりしなきゃ帰れないけどなかなかチャレンジ出来ない、まだ8週に入ったばかりなのでまだまだ先が長く
精神的にかなり追い詰められています。
いずれ終わるもの、いずれ帰れると思っても涙が溢れて止まりません。
無理矢理にでも食べた方がいいのでしょうか?
病院で点滴のみの毎日が本当につらく、家に帰りたいです。
でも家に帰れば体はまたすぐ飢餓状態になると思います。
どうすればいいか、発想をどのようにすれば精神的に楽になれるか分かりません。
甘えた発言ばかりすみません。
長々と愚痴になってしまいましたが、お腹の子も元気で育っているのか不安で仕方ありません。
私より酷い方も沢山いらっしゃると思いますが、どうかお言葉を頂けると助かります。
宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は吐いた方が楽でしたのでなんか突っかかるって時は敢えて吐いてました。
お腹が筋肉痛になった時もありましたが。
吐く時に水をガバガバ飲んで水を吐くという感じで多少楽というか吐きやすいです。

食べた物を吐いていても初期は赤ちゃんには十分栄養はいくらしくそこは心配はしてませんでしたが。
点滴もしていることですし気持ち悪いものを無理して食べなくて私はいいと思うのですが…
安定期にきちんと食べてるようになればいいと思いますよ。

気持ち悪いのはどうしようもなく耐えるだけしかないですが無理して食べない、吐きたい時は吐くで気軽に考えられた方がいいですよ。
でも主さんの場合点滴は必要なので退院は難しいですよね。

2015.9.28 12:28 3

栗(35歳)

栗様⏩お言葉をありがとうございます。
吐いたりすると音なんかもしますし
やはり同室の方も居らっしゃるのでそこがかなりストレスになってます(--;)
それでどうしようどうしようとなって落ち着かない毎日です。
ご飯を食べないと退院出来ない→ご飯にチャレンジ出来ない→帰れない→病室でストレス溜まるの無限ループです(--;)
あまり深く考え過ぎないように出来たらもう少し精神的に楽なのですが、なかなか(^^;
退院はまだまだ先のようです。

2015.9.28 13:45 3

xxaymxx(29歳)

個室には移れないのでしょうか?
医療保険に入っているなら、思い切って移ってみた方が楽になるかもしれませんよ。

私もつわりで入院していました。
つわり中は明るいのが苦手で、個室で電気を消して、カーテンも閉めて、薄暗い部屋の中で浸すら寝ていました。

私も吐くのが怖くてなるべく吐かないようにしていたのですが、のどに詰まった感じがあるときには吐いた方が楽になることが分かり、敢えて吐いていました。

今妊娠17週ですが、17週に入ってから一度も吐いておらず、そろそろつわりの終わりを感じています。

つわりは辛いですよね。。。

私は12週で退院しましたが、退院してからの方が吐く回数が増えて、病院にいた頃の方が楽だったなと思いました。

病院だと家事のことを気にしなくていいですし、上の子のお世話もないので、体的には楽なんだと思います。

私も上に3歳の子がおり、上の子に会いたい主さんの気持ちはよく分かります。
でも、今家に帰っても上の子の相手は出来ないと思うので、開き直って病院でゆっくり休んでくださいね。

月並みですが、つわりはいつか終わるので、それまでの辛抱です。

お互い出産まで頑張りましょう。

2015.9.28 16:29 7

あきこ(35歳)

あきこ様
お言葉をありがとうございます。
聞いてはないのですが、この病院は
基本的に出産関係の方を個室になさるので
個室は厳しいかと思います。
保険も全労済しか入っていないのでよく分からず(^^;
今日新しく入院された同室の方が、大きなゲップを平気でされる方のようで失礼なのですがそれがまた気持ち悪くて仕方なく
またご家族の方が朝から晩までついてらっしゃるので落ち着かずストレスになります。

吐いた方が楽なのは皆様おっしゃいますが
まだその勇気はありません(泣)
子供に会えないのも辛いですが、実際お世話や家事は出来ないので
このまま入院するしかないのですが、ご飯を食べれるようになるのがいつになるか全く先が見えないので不安で仕方ありません。

つわりはいずれ終わるもの
せめてもう少し優しいつわりになってくれるのを願うばかりです。

2015.9.28 18:23 2

xxaymxx(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page