HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > 体外三回目の陰性、今後ど...

体外三回目の陰性、今後どうしたらいいのか。

2015.10.14 21:26    8 4

質問者: みいさん(34歳)

初めて投稿させていただきます。

結婚四年、不妊治療歴三年のみいと申します。
結婚当初は自己流で、タイミングをとっていましたがなかなか授からず、生理周期が短く少なめ(25〜27日周期で3.4日程度)なのが気になったため病院へ通い始めました。
私も主人も検査をしたところ特に問題は見られなかったので、しばらく頑張れば妊娠するだろうと思っていました。

しかし…
卵胞ホルモン、黄体ホルモン等の薬を飲みながらのタイミング方を約半年。冷え性改善のため漢方も処方してもらっていました。残念ながら、全く成果が出ず…。なんとなく不安でAMHを調べたところ、結果が悪く40代前半の数値でしたので人工授精にステップアップしました。
人工授精二回目で、陽性反応が出ましたが子宮外妊娠でした。しかもその中でも数%の確率の経管妊娠。2週間入院をして抗ガン剤投与、なんとか掻爬でき子宮は残すことができました。
数ヶ月のお休み後に治療を再開、さらに四回人工授精に挑戦しましたが、全てダメでした。
経管妊娠から一年後の今年1月から体外授精へとさらにステップアップしました。一度目の採卵で5個、2個受精卵ができました。一度目の移植で陽性反応が出たものの化学流産してしまいました。二回目の凍結卵移植は陰性、夏に二度目の採卵をしました。7個採卵でき5個受精しました。しかしひとつも胚盤胞にならず、受精卵で凍結していた最後の一つを今月戻し、今日陰性の結果がでました。

医師からは「AMHが低いから質の良い卵子に出会える確率が低いのかなぁ、なんでかなぁ、みいさんはすぐ妊娠できると思ったけど、なかなかうまくいかないなぁ…」と。

私自身、冷え性や痩せ型、なんとなく体質的にできにくいかなと思っていましたが、ここまで不妊治療が長くなるとは思っていませんでした。
体外に挑戦されるほとんどの方は三回目までに妊娠すると聞きます。経管妊娠に化学流産、もう妊娠する気がしません。。しかも気づけばもうすぐ35歳…まだ35歳と思いたいですが、AMHが低い私。

主人は優しく、協力してくれますが、基本仕事が激務で家でゆっくりする時間はほぼないです。ストレスが多い仕事のため、休日もよく1人の時間を欲しがります。私一人の時間が多いので時々無償に孤独を感じます。週2日パートをしていますが、子どもと接する仕事のため、こちらでも時々なんとも言えない気持ちになってしまいます。周りの友達は皆あたり前のように子どもが数人おり、付き合うのが苦しくなしました。
妊娠したい、できる、と信じていましたが心身ともに疲れてしまいました。
転院したら変わるでしょうか、年齢を考えると怖くて休めません、なんだかもう自分がどうしたいのか、どうするべきか、わからなくなってしまいました。

今まで溜めていたものを吐いてしまいました。長々と愚痴を失礼しました。何でもいいので、ご意見をいろいろいただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私と似たような状況だったので、思わず返事したくなってしまいました。

間もなく36歳になりますので、みいさんの一つ年上でしょうか。
私は結婚した当初は子供を考えておらず、32歳の頃、そろそろ妊活を始めようと近所の産婦人科を受診。検査の数値に問題なく、自己流でタイミングを取っていました。
しかし、半年経っても授からず、不妊専門病院に通院を開始。
4回の人工授精を行いましたが、一度も妊娠していません。

半年間治療を休み、好きなことをして、この夏から転院して治療を再開しました。
まだ検査段階ですが、体外受精にステップアップするつもりです。
今通院している病院で、初めてAMHを検査しましたが、私も40歳前半でした。FSH値も高く「卵巣の予備機能が弱っている」との診断です。

自分のことばかりごめんなさい。
私はみいさんと違って、一度も妊娠したことがありません。子宮外妊娠でさぞかしお辛かったでしょうが、また不妊治療に取り組める状態になったことを、せめて良かったと思ってほしいです。

40歳、もしくはその直前で自然妊娠、出産した知り合いの方が何人かいます。
でも、体質は人それぞれ。残念だけど、私たち(一緒にしてごめんなさい)は実年齢より妊娠力が弱いんですよね。こればっかりは仕方ないと思います。
でも、「妊娠は不可能」となったわけじゃありません。

「もう妊娠する気がしません」と書かれていますが、気持ちが後ろ向きになるときがあっても良いと思います。
私なんか、これからステップアップですよ?こんな人間もいるのです。
少しでも励みになれば、幸いです。
まとまりのない文章でごめんなさい。

2015.10.15 18:53 2

ピコ(35歳)

はじめまして,たむと申します。
私もみいさんと同じ35歳で治療歴3年です。
しかも体外ステップアップしたものの,陰性の結果で。
みいさんと同じような悩みで先日こちらにも書き込みさせていただいておりました。
私も今,自分に妊娠の奇跡が起きることなんてないと思ってしまっています。
移植しても,着床してくれることが信じられなくなってしまっていて,また見事にそれが的中するので,ますます・・・。
ほんとに同じような気持ちなんだなと思わず書き込みさせていただきました。
なんの結果も出ていない私のコメントでは気持ちが楽になることもないかもしれないですが,それでも,同じような気持ちで治療に取り組んでいる方もいると思うと,自分だけが最悪だっていう思い込みからは抜け出せる気がしました。なめあうとかそういうことではなく・・・同じ悩みや感情を抱えながら取り組んでいるのが当たり前なんだな,当然の心理なんだ,ならもう少しがんばってみようって。
年齢も一緒なので,この年なりの不安もよくわかります。
まだまだがんばれるでしょ,といわれることも多いですよね。それはそうかもしれない・・だけど・・・ですよね。
それでも,私もみなさんから励ましの言葉いただいて,少しずつまたがんばろうという気持ちになってきました。
すっかり気持ちが晴れることは妊娠できるまでないと思っています。
それでも,少しだけまたがんばろうと思ったら,それをつないでつないで,やっていきましょ。一緒にといったらおこがましいですけど,でもがんばりましょうよ。不安だけど,まだまだがんばれる時期なはずですもんね。
少しだけ元気だして,またチャレンジがんばれそうって思ってもらえることを祈ってます。

2015.10.15 22:08 2

たむ(35歳)

39歳、 妊娠9週です。

38歳から体外受精を始め、5回 全くかすりもしない陰性。着床する気がしませんでした。 転院後、初の移植で妊娠に至り、驚いてます。

陽性に至った最も大きな要因は、クリニックの技術の差ではないかと感じてます。私の問題は卵の質ではなさそうだったので、移植法に力を入れているクリニックに転院しました。

卵の質を上げるためサプリメントを処方するクリニック もあるようです。まだまだできることがあると思います。前向きに頑張ってほしいです!!

2015.10.16 04:54 4

まる(39歳)

返事が大変遅くなってしまい、すみません。

共感してくださった方々、ご意見いただいた方々、ありがとうございました。

陰性判定から数日後に生理がきてリセットしました。今後どうするか、本当に悩みました。気持ちが後ろ向きになっていましたが、みなさんからのメッセージを読んで、もう少しがんばってみようと気持ちを切り替えることができました。
悩んだり、モヤモヤ嫌な気持ちになったり、人を羨んだり……心が負のスパイラルにはまっていました。ですがジネコの広場のみなさまのおかげで少し気持ちが軽く前向きなった気がします。私だけじゃないんだなと勇気をもらいました。

これを機に一度転院をしようと思い、予約をしました。気持ちを新たに、もう少し、自分が納得できるまでやってみようと思います。

2015.10.19 18:36 2

みい(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page