HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 2歳しつけと発達の遅れ?

2歳しつけと発達の遅れ?

2015.11.18 15:39    9 4

質問者: こなつさん(33歳)

2歳二ヶ月の娘がいます。一歳過ぎからとにかく落ち着きがなく、ほとんどじっとしていません。
言葉も遅く、2歳過ぎた今でも、新しい単語はほぼ増えていません。

悩みなのですが、言葉が遅いせいか、意思の疎通が難しく苦労しています。
こちらの言っている意味をあまり理解していません。
特にしつけとして、ダメ!いけない!と、駄目な理由も含めてきちんと言い聞かせていますが、全く通じません。

お店で走ったらダメ!と何度も何度も厳しく言い聞かせていますが、全く効果がなく、さーっと走っていき母親の様子を気にする素振りもありません。
ダメといっても聞かない場合は、無理やり抱っこする、カートに乗せるなどしますが、大声で泣き叫び暴れます。

他の同じ月齢の子を見た時に、あまりにも違っていたので驚きました。
おとなしく座って話を聞ける、会話のやりとりができる、大丈夫?などの気遣いができるなどです。

うちの子は発達が遅れていると感じました。会話のやりとりは私の一方通行で、娘はママーママーママー、やるやるやるなど単語の繰り返しばかりです。

発達が遅れているとして、どのようなしつけをすればいいのかとても困っています。
駄目なものは駄目と、ひたすら言い聞かせれば効果は出てくるのでしょうか。

外で厳しく言い聞かせても娘は素知らぬ顔で、虚しくなり、また、周りからしつけがなっていないと思われているのだろうなと落ち込んでしまいます。
娘は身体が大きいので年齢より大きく見られがちで、それなのに会話できない、じっとできないというのが解ると、周りの人にあら?という反応をされるのも辛いです。

市の発達相談には行くつもりですが、似たようなお子さんをお持ちの方のお話が聞いてみたくて投稿しました。
アドバイスなどありましたら、どうかよろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

例えばスーパーに行く前に、手をつないでいる写真を見せて
「手をつなぐよ」と言うのはどうでしょうか。
走ってから「ダメ」」と言うのでは、もう他のことに気を取られているので娘さんには通じないかなと思いました。

言い聞かせは大事なのですが、言葉だけの言い聞かせは娘さんにはしんどいように思いました。走っている写真を準備して、その写真にバツマークをつけて「スーパーでは走らない。」と短い言葉で説明するといいのではないでしょうか?

お母さんの準備も大変だと思いますが、写真やイラストで「○○する」「○○しない」と説明してあげると娘さんも理解しやすいと思いますよ。

2015.11.19 12:06 3

とも(35歳)

言い聞かせができるまでネットスーパーを利用した方が良いですよ。

まだわからない段階でしょうが、障害児支援の本が沢山あるのでそちらを読まれた方がいいです。
困った時の対応法など定型児の親が読んでも参考になります。

2015.11.20 09:43 3

ムーミン(35歳)

五歳になる長男が似たタイプでした。
結論から言うと、言葉の発達が進めばスーパーの買い物はできるようになるので、基本的に今はネットスーパー、食材宅配、週末に買いだめ、がよいです。

あと、厳しく言い聞かせるのではなく、短い言葉で、どうすれば良いかを言いました。
走ったらダメではなく、歩こうね、です。何をすべきかを第一声で短く目を見ながら真剣に教えました。できたら、褒めました。

走るから抱っこやカートに乗せる、ではなく、最初からカートに乗せるか、乗らないならスーパーの買い物はやめてました。

言葉の遅れについては、発達相談にいきました。うちの場合は、療育不要と言われ、当初は不安でしたが、3歳には追いついていました。

2015.11.20 13:30 2

ひろこ(36歳)

スレ主です、お返事頂いた皆様、どうもありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。

ともさんへ
写真を見せるというのは良いですね!
言葉では伝わりにくいですが、視覚的には解ってもらえるかもしれません。
早速、写真を用意してみようと思います。

ムーミンさん
食材の宅配は利用しているのですが、両親から頼まれたものなどを買いに行かなければならない時があって…。
発達障害の本は読んでみようと思います。

ひろこさん
なるほど、第一声が大事なんですね!
すぐ最初にダメ!と言っていましたが、そこで歩こうね、と声掛けするんですね。
早速実践してみます。
最初からカートに乗せる習慣付けが出来なかったのでそこも反省しています。
乗らなければ帰るというのもやってみます。
言葉の遅れは心配ですが、3歳まで長い目でみてみようと思います。

相談と検診を受ける前に、図書館で育児やしつけの本をいろいろと借りてみました。
私のやり方も見直しつつ、心配なことを専門家に相談してみようと思います。

皆様、親身にお答え頂きどうもありがとうございました…!
心がふっと軽くなり、とても感謝しています。

2015.11.21 14:36 2

こなつ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page