別居している義母について
2015.12.3 16:21 1 4
|
質問者: とんとんさん(35歳) |
義父母が仲が悪く別居しています。義母は自身のお姉さんとかなり仲が良く、
お姉さん家の近くに住んで、よく行動もともにしているようです。
先日義母から言われました。「いつもお姉さんからは助けてもらっている、とんとんさんの方からもお姉さんにお礼をしてくれないか」と。
なんだか子どもが年老いた親を一人にさせて、ほったらかしにしてすみません、という気持ちが一瞬わいたのですが・・・・
80代のご高齢ならともかく、義母はまだ60代。自分の意志で十分に自己決定でき、これからの人生も自分の責任でつくっていくべきだと思うのです。
なんで義母がお世話になっていますとわざわざお礼をしなくてはならないのでしょうか?とちょっと思ってしまいました。
みなさんどう思われますか。厳しい意見でもかまいません。
考えているうちに分からなくなってしまいました。よろしくお願いいたします。
回答一覧
お姉さんから何か言われたのでは?
「いつも私のところに来るけど、たまにはお嫁さんともでかけたら?」
とか。
義母は仲いいと思っていても、お姉さんの方は鬱陶しいと思っているかも知れませんしね。
私なら夫からお礼させますね。
嫁からお礼って変ですし、お礼するなら息子でしょう。
「いつも母が迷惑をかけてすみません。忙しい時には相手をしなくてもいいですからね。」
と伝えてもらっては?
2015.12.3 17:31 18
|
昼寝(39歳) |
それは世代の違いかもしれませんね。
義母さんの時代は、そういう場合お姉さんに、息子さん一家からもお礼をするというのが普通だったのかもしれません。
私の両親世代(60代)はやはりそういう感覚でいる人が多いのかなと思います。
私は、とんとんさんと同じく、何故そんなことしなければいけないの?と思ってしまう方です。
小さな子供ならともかく、とんとんさんのいわれるように、義母さんは立派な大人ですからね、ちょっと成熟していない考えかな、と思ってしまいます。
だけど昔はそれが普通だったのでしょうね。どっちがいいのかは正直分かりません。
昔の方がそうやって人とのつながりは今より濃厚だったとも言えますしね。
どっちが正しいとかはないと思うので、とんとんさんのご自身の考えを大切にされていかれたらいいと思います。
とはいっても、じゃあ、私はしたくないのでしません、ではなかなかすみませんよね・・・
落としどころとしては、やはり旦那さんに、軽く挨拶程度にお礼をいってもらう、というのが無難ですかね。。
2015.12.3 18:46 5
|
りりあん(33歳) |
私も主さんと同じく、納得いきませんね〜。何故私が御礼を…?と思っちゃいます。
多分私ならスルーしちゃいますね…
出て行ったのは自分の選択、お世話になっているのも義母自身なのにね。
何度か言われるなら、夫から言ってもらいます。
2015.12.3 20:11 22
|
はなはな(秘密) |
なんとなくですが…お姑さんがお姉さんに少し見栄をはりたいのかなぁって思いました。「私、出来た嫁貰えたの。気遣い出来るいい子でしょ?」って感じの。
私だったらこの時期ならお取り寄せの果物とかお正月に使うであろう乾物の黒豆とか自分では安いもの選びがちだけど貰い物で高級品貰えたら嬉しいのを送りますかね。
2015.12.4 02:07 15
|
たんこ(30歳) |
関連記事
-
検査やステップアップ、自分から言わないといけませんか?
コラム 不妊治療
-
「卵管が詰まっている」と卵管造影検査で言われ、理由も分からず困惑です
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。