HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 夜泣きは絶対始まりますか?

夜泣きは絶対始まりますか?

2015.12.6 00:45    0 11

質問者: ありんこさん(29歳)

もうすぐ生後4ヶ月。
ここ1ヶ月は夜寝付いたら比較的
寝てくれてましたが
この2、3日 24時頃に大泣きが
始まりました。

朝は7時〜8時に起こし
朝の光を浴びさせる
風呂は大体同じ時間に入れる
授乳も大体同じ時間にする
と生活リズムにはかなり気を付けており
夜泣き予防に努めていましたが...
防げなかったのでしょうか?

今までの努力は何だったのか
昼寝がちょっと長かったのがダメだったのか
そんなあっさりリズムが崩れてしまうのか
と虚しさでいっぱいです;
これから毎晩朝まで眠れずフルコース再来かと思うと憂鬱です...

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなに深く考えないでくださいー
まだ4ヶ月ですよね?
そりゃ夜、泣きますよー
おっぱいミルクあげても大泣きですか?

昼寝だってちょっとくらい長い日もあります
機械じゃないので。
生活リズム、そもそもそんなにすぐには整わないと思います。
小さいうちから時間をかけてゆっくりゆっくり築いていくものだと思いますよ。

夜泣きって防げるものではありません。
生活リズム整えても、夜泣きする子はします。
個性です。こればっかりは仕方ありません。

と言っても主さんのお子さんはまだ4ヶ月。
今はあまり気にし過ぎず、睡眠不足は昼寝で補いながら、ストレス発散もどこかでしつつ、夜泣き?付き合ってあげてください。

2015.12.6 01:57 4

2歳児の母(30歳)

夜泣きって、生活リズムの乱れで始まるものでしたっけ?

私は夜泣きは「夢」と関係していると聞きました。
人間は寝ている時にその日1日の出来事を頭の中で整理して、必要な記憶と必要でない記憶とに分けるそうです。

赤ちゃんもだんだん目が見えるようになったり、手足を動かせるようになったりと成長するにつれて「記憶」が生まれることで、それを寝ている時に整理しようとするそうです。

でも大人と違って赤ちゃんの脳はまだ未熟なので眠りが浅く、また、基本的に全てのことが「初めての経験」なので刺激が強すぎて、それが「夜泣き」に繋がるそうです。

あくまで一説ですけどね。
まだ夜泣きの解明はされてませんから。

でも、生活リズムの乱れが夜泣きの原因と言うのは初めて聞きました。

うちの子は保育園児だったので生活リズムはかなりきっちりしていましたが、1歳半から2歳の夜泣きは凄まじかったですよ。

たぶん、4ヶ月の今よりも、1歳くらい夜泣きの方がひどいと思います。
でも夜泣きはいつか終わるので、そんなに神経質になることはないですよ。

2015.12.6 02:06 9

そうなの?(37歳)

一歳の子を育てています
うちはたまたま、ほとんど夜泣きをしませんでしたが、特に何も気を付けてないですよ
他のママよりもメリハリのないをしていると思います
子どもは2ヶ月頃から、寝かしつけをしなくても勝手に21時には寝て、8時くらいまでそのまま寝ています

というわけで、たぶん、個性だと思います
夜泣きはほとんど防げないから、その時期が終わるのを待つしかないと聞きますよ
お子さん、たまたま夜泣きの時期に突入しちゃっただけでしょう

この先離乳食も、子どもによって食べる子食べない子がいます
これもママの努力にはあんまり比例しないみたいです

あんまりご自分を責めないで、頑張り過ぎないことをおすすめします

2015.12.6 09:50 9

とくめい(秘密)

今9ヶ月ですがうちの子はありませんでした。
たまに急に夜中に泣き出すは極数回ありましたがすぐ寝ます。
手のかからない子だと思います。

夜に起きる事を考えると憂鬱もわかりますが、私も夜泣きってリズムを正しているからしないものではないと思います。

何処かでそう言われたのでしょうか?

ただまだ赤ちゃんなので予想もできない事は様々あると思うのでまだ4ヶ月でそんな心境ではこれから先持ちませんよ。
それに夜泣きって一般的に5、6ヶ月頃からではないでしょうか?
かといって1歳2歳になってする子もいるらしいのでいまからカッチリ生活してると絶対疲れてきます。

私はその頃にはまだ昼夜の区別があまりつかないと思ってたので朝昼関係なく赤ちゃんのリズムに合わせてましたけどね。
だから昼寝も沢山するし、朝にあえて起こすような事もありませんでした。
でも夜朝まで寝てくれます。
赤ちゃんによることだってありますよ。
4ヶ月で昼寝を妨げようとするなら可哀想です。

リズムを正していったのは離乳食2回目が始まる7、8ヶ月の頃でした。
というかこちらが正さなくても赤ちゃんが勝手にそういうリズムにもなってくると思います。
そうまると夜もまとまって寝てくれます。
でも友人はやはり1、2時間おきに起こされるらしいです。
やはりリズム関係なく赤ちゃんによるものだと。

2015.12.6 09:59 2

梨花(34歳)

トピ主です
沢山のお返事ありがとうございます

夜泣きと生活リズムは関係ないのでしょうか?
夜泣きで検索すると 生活リズムを整え、体内時計が
働くようになると
夜暗くなったら自然に寝付いたり、夜泣きが落ち着くと
様々なページに書いてありました。
生活リズムは自然には身に付かないから
ママが整えてあげないといけないんだと
おもいました。
きちんとやってるのに結果がついてこず
ママ落第のように感じています。
育児ノイローゼでしょうか...

2015.12.6 14:39 0

ありんこ(29歳)

うちの子達は、激しい夜泣きの後は必ず大きな成長をしていましたよ〜。夜泣きはしんどくもあり、楽しみでもありました。

4ヶ月でもうお仕事もされてるんですね。それはお母さんが大変ですね。私は赤ちゃん時代は仕事をお休みしていたので、夜泣きされても昼間に赤ちゃんと一緒に寝ればいいやって気楽でしたが、仕事が始まると夜泣きされた朝は起きるのが辛くて辛くて。ついイライラ追い詰められてしまう気持ちも分かります。

4ヶ月ではまだ心配かもしれませんが、お母さんが夜泣きに慣れることで少し楽になれるかなと思います。必ずしも全力で対処する必要はないんですよ。私なんて、おっぱい丸出しで、夜中はセルフでどうぞって感じにしてから赤ちゃんの方も泣き飽きたら勝手におっぱい吸いに来て泣き止む、という時期もありました。これまたいつまでも通用するわけじゃないのが夜泣きのしんどいところですが。

夜泣きはして当たり前!そう諦めたら少しは気楽になれませんか?お母さんに落ち度があるわけじゃなく、赤ちゃんの成長過程ですよ。

2015.12.6 14:48 1

はな(37歳)

夜泣き大変ですよね(>_<)お気持ちわかります。
主さんは少し完璧主義の所があるのかな?
当たり前ですが子育ては育児書通りにいかないですよ。こうしたら良くなるはずと思うと上手く行かなかった時辛いですよ。私は上手くいかなくて当たり前で上手くいったらラッキーくらいに思ってます。

2015.12.6 16:21 3

あい(28歳)

きちんとやってるのに結果がついてこないことは、子育てやってればよくあることです。

夜泣きについて検索されたそうですが、まず4ヶ月のお子さんが夜泣くのは夜泣きとは言わないと思います。
1歳前後の子が理由もなく夜中に泣くのが夜泣きですよ。
主さんのお子さんは何かしらの要求があって泣いてるのではないでしょうか?

あと生活リズムを整える云々というのは、あくまでも「夜泣きを軽減するためにこんなこともやってみたら?」というものであって、それをすれば夜泣きがおさまる・防げるものではないです。
多少効果がある、マシになる子もいるかもしれないけど、多くの場合は夜泣きの時期を通り過ぎておさまってくるものだと思います。

育児をあまりにもキッチリやろうとすると自分も子どもも辛くなります。
育児書やネットは理想的なことばかり書いてありますので、現実ではその通りにならないことが多いですよ。
主さんの場合は育児書やネットで知識をつけるのではなく、子どものいるお知り合いなどに相談して生の経験談を聞く方がいいのではないでしょうか。
そちらの方が自分を追いつめずに済みそうです。

2015.12.6 22:56 13

ぺー太(32歳)

>きちんとやってるのに結果がついてこず
ママ落第のように感じています

主さんのその考え方だと、夜泣きする赤ちゃんのママは皆きちんと育児してないか落第者になっちゃいますよ。
「夜泣きで寝てくれなくて~」って、ほんとにポピュラーな話題です。珍しくもなんともないです。生活リズムを整えるだけで夜泣きを絶対しなくなるなら、こんな楽な事はないですよ。何をどうやってもどうしようもないから、皆イライラしたり辛かったりしながら乗り越えて(気が付けば過ぎ去って)いくものです。

食事時間を気にするのは離乳食が3回になってからでじゅうぶんですよ。完全母乳だったら授乳の時間まで決めちゃわなくてもいいんじゃないかなー。
起床後、昼寝前、お風呂後、寝る前、っていう風にだいたいの習慣をつけていく感じで、時間を決めるというより流れですかね。それが自然とリズムになってきますから。
ママだって、毎日決まった時間に沿って生活するから大変になっていって、子供も育児書やネット等の理想的な育児どおりにならなくて余計に辛くなる・・・という悪循環な気がします。
もちろん起きる時間や寝る時間、お風呂などをある程度決めるのは必要でしょうけど、低月齢から授乳の時間や昼寝の時間を決める事をそんなに頑張る必要ないかと。多少は親の都合も聞いてもらったり、多少は赤ちゃんの気分に付き合ってあげてもいいじゃない。まだ4か月、まだ始まったばかりなんだから、赤ちゃんにそんなにたくさん要求しないであげてー

2015.12.6 23:56 10

ダリーダール(40歳)

夜泣き、本当におつらいですよね。
うちは同じ4ヶ月から始まり、2歳半の今も夜泣きします。
私も主さんのようにキチッとした性格で、生活リズムもバッチリ、良いと言われることは何でもしましたが、なんで寝ないのーと毎日イライラしていました。

今でも夜泣きする日とそうでない日の差はわかりませんが、だいぶ夜泣きに慣れたのか、前のようにイライラはしません。

他の方にもありましたが、夜泣きは急成長してることが多いと聞いて、少し気持ちが楽になりました。
とにかく少し、適当にすることですよ。難しいのもよく分かりますが。

うちは2歳までには終わると思って少し長引いてますが、それでもママを必要として泣かれるのも今だけ。と、日々ギリギリで頑張ってます。
どうしても睡眠不足が続いた時は、実母や一時保育にお願いし、昼間寝ています。

自分のことばかりでごめんなさいね。
主さんは立派なママですよ。子どものことでこんなに悩むなんて、愛している証拠です。

とにかく体調崩さずに、今夜もお互い頑張りましょうね!

2015.12.7 00:50 5

てんどん(30歳)

再びトピ主です

グチグチとした相談に暖かいお言葉を
かけていただき、ありがとうございます

実生活では友達もおらず
夫や実親を始め
誰にも助けを求めることが
できない性格で
ネットだけが頼りでした
それが自分を一番追い詰めていたようです
色々なページに書いてあるのだから
大概の人はきちんとこなせているんだろうと思っていました
例えば朝7時に起こせなかった私は
他のみんなに比べてダメママなんだと...
赤ちゃんがいるのに掃除も満足にできず
廊下に綿ぼこりが積もり
ごはんもマトモに作れない
ダメ人間なんだとおもいこんでいました

物事がうまく運ばなくても
まあいいやと思えるようにならないとダメですね

相談に乗っていただきありがとうございました

2015.12.7 21:34 0

ありんこ(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事