不妊治療中の義母からの言葉。
2015.12.15 16:05 3 2
|
質問者: かなこさん(33歳) |
(顕微受精 採卵3回、移植4回かすりもしない陰性です)
1年前の話になりますが、義妹(夫の妹)が結婚から3ヶ月で妊娠しました。
わたしは正直複雑ながらもおめでとうと祝福はしていました。
それなのに、義母からは親戚の集まりの会のみんながいる前で
「妹が先に妊娠してショックだったんでしょ」や、
「妊娠の事は考えなくていいのよ」と言われました。
ショックだったんでしょって私が僻んでいるみたいじゃない‼︎
考えなくていいってどういう意味⁉︎
私たち夫婦が望んで考えていることなのに!
義妹も関係ないのに!
妊娠出来ないから、ただの悪気がない言葉を敏感に私が反応し過ぎなのでしょうか?
これは不妊様ですか?
あまりにもムカついたので夫に問題があって自然妊娠はできませんとは言いましたが‥。
それでも1年経った今でもムカついて、惨めで仕方ないです。
忘れて切り替えるしかないですよね‥
治療が上手く行かず落ち込む度にその言葉を思い出してしまいます。
本当に辛いです。
こんな私に何か助言をください。
回答一覧
義母さん、気を遣ったつもりなんだと思います。
子供が出来た夫婦に、偉い!子供を産んでこそ嫁の務めだ!それに引き換えお前達はだめだな。嫁の価値なし!
なんていう親たち沢山いますよ。
皆の前で言うのはデリカシー無いですし、配慮不足ですが、子供は気にしなくていいのよって言ってくれるだけ素敵な義両親だと思います。
ご主人のせいで子供できないんだって言っちゃったんですね。気を遣ったつもりだったのに、思わぬ怒りをぶつけられて義両親はかなりショックを受けたと思います。
もう許してあげて下さい。
2015.12.15 18:42 13
|
ゆり(29歳) |
気を使ってくれてるなら親戚の前では言わないですよ。二人の時にこっそり言ってくれるなら分かりますがみんなの前で言われるほど恥ずかしいことはないですよね。
私もシチュエーションは違いますがみんなの前で妊娠のことを突っ込まれて頭に来ました。
でも主さんも旦那さんのせいで出来ないって言い返したんですよね?それなら十分スッキリしたんじゃないですか??
2015.12.15 20:47 30
|
ハム (33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。