HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 6歳以上 > 転園は逃げでしょうか

転園は逃げでしょうか

2015.12.16 18:41    5 11

質問者: リアさん(38歳)

年少の子がいて幼稚園へ通っています。
情けないですが私がママ友が出来ず悩んでいます。

挨拶もするし普通にお喋りもするし、特に問題があるわけではないです。

でも、皆さん入園前からの知り合いの様で、入園当初から固定のお友達やグループが出来ており、それ以上は深くお付き合いできない状況です。

幼稚園生活はこどもなので、私の固定の友達がいなくても問題ない事は十分承知の上でこちらに相談しています。

ですが、とても孤独気持ちから抜けれません。
更に、2人目がなかなかできず、ほぼ周りは次々赤ちゃんが生まれたり。

幼稚園の妊娠したママに本人は悪意はないのはわかってるのですが、妊娠したんですよ、リアさんも2人目できたら協力するよとか言われ、落ち込んでいます。
幼稚園に入る前もずっと、ママ友ができても何故か相手がお引越しや職場復帰で疎遠になることの繰り返しでした。

だからグループでいつも仲良く続いてるママたちを見ると少し、いいなと思ったり。

情けないですね。

年中から保育園へ転園して、仕事を始めようかと考えるようになりました。

ただ、子どもにはそれがいいのか、申し訳ない気持ちも。

一人っ子で、主人も仕事でいない事が多く、子育てに参加することはほとんどありません。それもあり子どもは私にベッタリです。
育児ストレスもあります。

初めから保育園にすれば良かったと後悔もあります。

本当に情けないです。

タイトルどうりですが、皆さんはどう思いますか。私の立場ならどうするか、意見を頂けると嬉しいです。

宜しくお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

待機児童のいない地域なのでしょうか?
保育園に空きがあって入れるのなら、転園して仕事をしてはどうですか?

ただ、保育園の年中は0歳クラスから数えると5年目なので、それなりにママ友関係も出来ていますよ。

プライバートで遊ぶことはありませんが、保護者会や運動会後に一緒にランチをしたりはしています。

「ご一緒していいですか?」の一言くらいは言えないと、保育園でも疎外感を感じるかもしれません。

それと、保育園でも年少や年中は2人目、3人目ラッシュです。

転園を逃げとは思いませんが、転園しても同じ悩みを抱える可能性は高いと思いますが。

2015.12.16 19:32 25

こっしー(37歳)

>リアさんも2人目できたら協力するよ
こう言ってくれた人はお友達とは思えないのですか?
友達って受け身だけじゃ続けられないと思います。
羨んだり話しかけてもらえることを待っているだけじゃなくて
「おめでとう!元気な赤ちゃん産んでね、こちらこそ小さいうちは大変だから協力するよ!」という言葉が出ればお友達になれるのでは?

あと、役員など皆さんとどうしても関わらなければならない仕事をすれば自然と付き合いも深まると思いますよ。

ただ、ママ友は私は必要ないと思っています。
作るなら「自分の友達」を作っては?子供が疎遠になっても続けられるようなお友達でなければどっちにしろ期間限定になると思います。
子供は子供、自分は自分。その人間関係に巻き込むことなく付き合い続けられる人を得てこそ本当の友達になれると思います。

2015.12.16 19:44 31

ミラー(42歳)

転園すれば、その問題は解決出来ますか?

1人っ子にコンプレックスがあるのなら、どこへ逃げてもぶつかる壁ですよ。
ママ友も。

受け入れて割り切るしかないです。

2015.12.16 20:12 20

トナカイ(35歳)

タイトルだけ見て子供がいじめられてるのかと思いきや...
保育園に行くのもいいですが、主さんの場合行ったら行ったでそちらでも同じような結果では?
小学生になっても同じことで悩みそうですね。

協力するよと言っているママとは親しくないんですか?そこそこ仲良くなければそんなこと言わないと思うんですけど。

私ならのけ者にでもされない限りはわざわざ変えたりしません。
ただ、働きたいという思いはわからなくもないです。
主さん、ママ友じゃなくて昔からのご友人はいますか?いるならたまには旦那さんか預けれる時に育児をバトンタッチで存分に遊んではいかがでしょうか。

2015.12.16 20:36 14

辛口(秘密)

リアです。さっそくありがとうございます。

やっぱり割り切るしかないなぁと思いました。

そうですね。保育園、空きはけっこうあります。新園がどんどん出来ており、あと待機は圧倒的に低年齢児、2歳くらいまでが多いので。

幼稚園に一人っ子なんてほぼいないし、皆さん同じ兄弟姉妹構成で仲良くなっていることも多く。
2人育児で盛り上がったりすると、その場に居づらいです。
私が体調悪かったと言うと、妊娠してるんじゃないの.。??と毎回言われた時期もあり 涙
妊娠したから役員しなくていい、下がいるから免れそう、と言うので、レアさんに2人目出来たら協力するよ言われても、あまり良く思えませんでした。

次が出来ない焦りや、周りの言葉、家庭の悩み等色々蓄積してだと思います。
考えてみます。

ありがとうございました。元々女性同士集まってお喋りするのは好きなほうではなく、時に面倒に感じるタイプなので、仕事を持ったほうが今よりは気分転換にもなり、子どもとももう少しいい関係が保てるのでは?.とも感じます。

ありがとうございました。

2015.12.16 21:27 10

リア(38歳)

逃げではないですよ、主さんのおっしゃる通り、仕事に気持ちを分散させればよいと思います。
私も消極的で、外見も暗く見られがち。団体で群れるのは好きではないけど、周りは気になる…。
なので主さんと同じようにするかもしれません。

ただ同じことは繰り返さないようにしてくださいね。新しい環境を選んだのなら、そこでうまくやれるよう努力は必要だと思います。

でも主さんのような方は、私を含めたくさんいますよ。そう思うだけで少しでも気持ちが軽くなればと願います。

2015.12.17 00:02 23

てんどん(30歳)

私も長男の入園半年前に引っ越ししたので新しい幼稚園に一人で入園しました。

引っ越し前の時に色んな幼稚園に見学して目星もつけてただけに悲しかったですが。

7歳離れて次男が出来たので長男の幼稚園時代は一人っ子のようなものでした。

でもそんなに疎外感溢れてなかったですよ。
お子さんに仲良いお友達とかいませんか?
私も長男の仲良くしてるお友達のママに『引っ越してきて誰もお友達がいなくて』なんて話しかけて気軽に話せるお友達を少しずつ作りました。

お子さんが楽しく通ってるなら転園は可哀想かも…だって母親の都合ですよね??

まずは話しかけて努力してみましょうよ!!

2015.12.17 14:03 4

エスプレッソ(37歳)

≫特に問題があるわけでもない
自分からもっと積極的にいかないのが問題ではないのでしょうか?

それに出来上がってる仲良しグループの中に入れるのは難しく稀なことだと思います。
これは誰にでも言える事だと思います。
お引越しや仕事復帰は仕方ないですしね…

パートを始めたらどうでしょうか?
幼稚園なら時短のパートは出来ませんか?
お子さんがそこで十分楽しんでお友達もいるのであれば転園は可哀想です。
主さんの寂しさの為に子供を犠牲にするのはどうかと。
それに転園して希望の仕事が必ず見つかるとも限りません。

もし仮に、転園をして仕事に出たとしてもその職場でもよく話すような人ができなかったり、 逆に毎日仕事の往復で家では子育て自分の時間がない…ストレス溜まる…にもなりそうですけどね。

お子さんは諦めたのですか?
ふたりめのお子さんを完全に諦められたのであればずっと続けられる仕事を探してもいいと思いますが転園をして仕事を見つけた矢先妊娠したらそれこそ計画倒れ、こんなはずじゃなかったですよ。

2015.12.17 17:15 12

舞(34歳)

なんか周りのママが入れてくれないのが悪いみたいな言い方に違和感です。
ママ友がいなくて転園まで考える割に女同士集まって集まるのは苦手で面倒って、すごく自分勝手ですよね。そんな都合のいいママ友なんてできなくて当然じゃないですかね。どういうママ友を求めてるんだか。
ママ友どうこうじゃなく、二人目の事が一番大きいんだと思います。
自分も妊娠して二人目ができてれば仲間に入れたはず、話題にもついていけたはず、もっと仲良くなれたはず、という考えが見えますけど、一人っ子で入園前からの知り合いがいないから今の状況なんだと思ってる、それ自体が間違ってますから。
主さんのような「女同士集まって喋るの苦手で面倒」という人は、グループで喋ってる女の輪には入れないですよ。当然でしょ。二人育児の話題で盛り上がると居づらいって…ただの妬みじゃないの。話題の選り好みしておいて「グループになってて入れない」って、何なの…

2015.12.18 00:25 19

保温(37歳)

私もママ友少ないです^_^
うちは息子が来年度から幼稚園で、説明会や、園服のサイズ合わせなどで幼稚園に何度か行きましたが周りは友達同士で来てたりでもうすっかり輪はできているようでした。
でも、幼稚園に通うようになれば自然と子供同士の繋がりで話すようになったりするのではないかなぁ〜と軽く考えてますが^_^;

幼稚園はあくまで子供がお友達と楽しく遊ぶ所、子供が楽しく通っているならそれでいいのかなって思います。

特にママ友からの嫌がらせなどはないようなので転園の必要はないと思いますが。挨拶出来て普通に話せるで十分な気がします。
深入りして面倒になる方が私は嫌ですけどね。

2015.12.18 00:33 6

凜(33歳)

しめ後ですが

仕事を始める事で親子共にメリットがあると思うなら、転園をオススメします。
というのも、私は以前保育園で働いていました。保育士です。
今は専業主婦で我が子を幼稚園へ通わせていて、正に主さんと同じ立場かもです。

そもそも保育園と幼稚園は似たような事をやっているようでじつは全然違い、ます。一言で言えば、幼稚園は教育で、保育園は養育です。

ただし今は園の中で英語やリトミックをやったり、その保育内容に差がなくなってきてる面もあります。

しかしママは違うはずです。

主さんお住まいはどちらですか。私は東京です。
我が子が通う幼稚園は先生よりも親がやることのほうが多い気がします。色んな親がいて、合わないママとも付き合っていかなければ幼稚園生活やっていけません。
その点、保育園は行事もみんな保育士さんが準備してくれますよね。

行事の面だけでも全然違います。

我が子の幼稚園はほぼママたち専業主婦です。地域がら、習い事なども一緒になる事も多く、いつも幼稚園で決まったママ友がいる人は気にならないでしょうが、そうじゃないママは多少なりとも辛いと思ったことあるはずだし、それが本音と思います。

保育園でママも仕事してれば、例え保育園でグループが出来てたとして保護者会や行事の後ランチしたりしてる人がいても大して気にならないと思います、私なら。

だって幼稚園はそんなもんじゃないです。もっと親密です。

私の友達で保育園のママもいますが、ほとんどママ同士のお付き合いないと言ってました。保護者会とかもあってもないようなものと。

ママ友付き合いが嫌で保育園にした友達もいますし、今そういうお母さん多いのでは。

私は逃げじゃないと思います。それぞれ家庭のあり方も違いますしね。

主さんとお子さんにとってベストな選択が出来るといいですね。

2015.12.20 12:31 15

はなちゃん(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page