HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠中のグリコラン服用

妊娠中のグリコラン服用

2015.12.17 12:15    0 4

質問者: ハナコさん(26歳)

ジネコ会員

移植後妊娠判定を頂きただいま5w0dです。

私は採卵前の検査でインスリン抵抗性がある事が判明したのでグリコランを半年以上服用していまして、医師からは妊娠10週まで服用し続ける様にと言われています。
妊娠中服用する事での胎児への影響は服用しない場合と差はないとの説明を受け飲んでいましたが、
グリコランの注意書きなどには妊婦の服用を避けるようにと書いてあり不安になりますし
妊娠初期に薬を使う事での胎児への影響も気になります。

不妊治療でグリコランを処方される事はまれでは無いとは思いますが、いざ妊娠してみると
妊婦は避けるべきと注意書きがある薬を服用している事に不安を感じます。

同じように不妊治療のいっかんとしてグリコラン等の糖尿病薬を妊娠中服用して元気で健康な赤ちゃんを産んだ方がいらっしゃいましたらお話を聞かせて頂きたいです。
まとまらない文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お薬は気になりますよね。

厚労省管轄の「妊娠と薬情報センター」というところがあり、胎児にどのような影響がどの程度あるのか、詳しく教えてもらえますよ。

自費で1万円ほどですがとても丁寧に説明してくださるので、良かったら検討してみてください。

2015.12.17 13:37 1

とも(37歳)

それって「不妊治療の一環」ではないですよね?
不妊治療でグリコランを使用する事はあってもインスリン抵抗性が出ているなら妊娠糖尿病対策、2型糖尿病です。
妊娠関係なくです。
出産してもついて回ることになるかもしれません。

これからのブドウ糖の検査で悪く出ればインスリンを打ちながらになるでしょう。管理入院もあり得ます。
医師はいいと言ってる、ネットではそのような悪い方向の例ない、でも他では禁忌と書かれてたり見れば見るほどどちらの情報もあります。
どんな薬にしてもです。

医師を信じるか信じないかは主さんの自由ですが飲みたくないと辞める事は出来るのでしょうか?

2015.12.17 16:38 2

響(30歳)

ともさんお返事ありがとうございます。

妊娠と薬情報センターですか!
初めて聞きました。

参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。

2015.12.17 17:24 1

ハナコ(26歳)

ジネコ会員

響さんお返事ありがとうございます。

不妊治療の一環としてです。
糖尿病薬ですので糖尿病として診断された場合は保険適用ですが、不妊治療の一環として卵巣の質を高める事と流産予防のために出されているので保険適用外の自費になります。
あくまで不妊治療の一環としてと医師から念入りに説明を受けています。
医師は影響について大丈夫と言っていますが薬の注意書きには妊婦は避けるべきと書いてあります。
なので薬による胎児への影響が心配で嫌であれば飲まなくても良いとも医師から言われております。

インスリン抵抗性があるという事はどの様な事かは医師や看護師に詳しく説明を受けており内容は承知しておりますし半年以上前から改善にも努めていますが、
同じように糖尿病薬を使い元気な赤ちゃんを産んだ方がもしいらっしゃったら今の不安も少しは改善されて前向きに投薬しながらマタニティーライフを送れるかなと思いこちらに投稿させて頂きました。

説明不足で申し訳ありません。
ありがとうございます。

2015.12.17 17:44 4

ハナコ(26歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談