HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠中のグリコラン服用

妊娠中のグリコラン服用

2005.7.22 14:08    1 2

質問者: reoreoさん(31歳)

いま妊娠4週目といわれました。男性ホルモンが高いということで妊娠前からグリコランを1日3回飲んでいましたが、この度妊娠がわっかった後も同じように飲み続けるよう先生にいわれました。
妊娠中の服用は良くないという記事をみたのですが同じように服用されている方、服用して出産した方などいらっしゃいますか?
飲んでいて良いものなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は最初の病院でグリコランを、次の病院でメルビンを処方されました。いずれも成分は同じメトフォルミン錠です。簡単に言うと糖尿病の薬ですね。

私は妊娠して、11週目くらいまで飲んでいました。

この薬は、近年処方が開始された薬です。現在の所、妊娠10週目くらいで辞めた方が良いという意見と、妊娠30週を越えても飲んだ方が良いと見解はマチマチのようです。ただ、メトフォルミンが原因の問題事例は今の所報告されていないとのことでした。

特に近親者に糖尿病の人がいる場合は、妊娠後期で糖尿病になることもあるから、妊娠後期まで飲み続けた方が良いのではないか・・・というのが2番目の病院の担当医の意見でした。

現在は2番目の医師の紹介で3度目の病院に転院したのですが、今回の担当医は妊娠性糖尿病分野で有名な方なのだそうです。その医師の話によると「安定期に入るまでは赤ちゃんの人体形成において重要な時期で、その期間中までは飲んでいた方が良く、それ以降は薬をやめて様子をみましょう」ということでした。「様子を見ましょう」と言われたということは、調子が悪くなったら服用を再開するということなのだと解釈しています。

現在は12週目ですが、つわりが治まったら、もう一度検査をするそうです。検査の名前を忘れてしまったのですが、絶飲絶食で病院に行き、病院でサイダーのような加糖飲料を飲んで、血糖値の上昇具合を測定する検査です。この結果次第で処方をするかどうか決めるのかも知れません。つわりの最中だと、悪い数値が出る可能性が高いから、つわりが完全に治まってからすると言われました。

私はそれなりに納得して服用していましたが、不安であれば、その都度医師に説明を求め、納得行くまで質問すれば良いと思いますよ。不安を取り除くことも大事なことですから。

お大事に・・・。

2005.7.25 17:03 9

さくら(秘密)

さくさらん、ありがとうございます。
なんだか気が楽になりました。先生が飲むようにと言っているのですから、あまり神経質にならないほうがいいですね。
とにかく無事に健康な赤ちゃんが生まれることを願っています。
さくらさんもお体お大事に、お互いに頑張りましょうね。
ありがとうございました。

2005.7.26 15:46 9

reoreo(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page