結婚・転勤・流産・・・心が安定しません
2015.12.20 10:22 2 11
|
質問者: yukaさん(28歳) |
今年5月に結婚したばかりの新婚です。
最近、情緒不安定で泣いたり叫んだりと、主人に当たり散らすことが増えました…。
心療内科にかかった方がよいでしょうか。
同じような経験をされた方がもしいらっしゃれば、どのように乗り越えられたか伺いたいです。
長文になりますが、経緯を書かせて下さい。
結婚し6月に引っ越し。
そのあとすぐ(7月末頃)主人の転勤が決まり、10月に他県へ引っ越しました。
主人は転勤族と分かって結婚したものの、新居でようやく生活が落ち着いてきた頃だったのでとてもショックでした。
また、それに伴い私は正社員として勤めていた会社を退職しました。
引っ越してすぐ(10月はじめ)、知らない土地での生活と急に一人になったような孤独感から、はじめて爆発。
主人の出社前に泣き叫び壁を叩きまくり、結局主人は会社を休むことに・・・。
私自身、人生ではじめてこんな状況になり驚きました。
主人はもっと驚いたと思います。
その日は、これで落ち着きました・・・
そして10月中旬、妊娠発覚。
すでに6Wに入っていました。
(生理は遅れていましたが精神的に参っていたので、そのせいかと思っていました)
8月から解禁して出来た子でした。
嬉しかったです。
でもこのときは、赤ちゃんができた!というより、一人じゃなくなる!という嬉しさの方が大きかったのが本音です・・・。おかしいですよね・・・。
ただ、その後7Wで完全流産しました(10月19日)。
自宅で安静にしているときでした。
それから、さらに情緒不安定に拍車がかかったように思います。
仕事を休み病院に付き添ってくれた主人。
流産後、一緒に泣いてくれました。
主人も傷ついているのは分かっているはずなのに、
「あなたはお腹が痛くないから」「もっと優しくして」「一人にしないで」と
ひどいことばかり言ってしまいました。手をあげたこともあります。
ついに主人も、「俺だって辛い」と。
「●●(私)は自分のことばかりでワガママ」と言われました。
本当にその通りなのです。
主人は優しい人です。
私がこの短期間で経験した色々なことは、主人も同じように経験をしているのに、私はすべて主人のせいにしてしまったんです。
私は甘えてしまっています。
流産から立ち直るのは大変ですね・・・。
はじめは自分の両親にさえ妊娠したことを伝えていなかった(心拍確認できてからにしようと考えていたとき流産したため)ので相談出来る人もおらず。
泣いてばかりの日もありましたが、このままじゃダメだと仕事をしようかと考えましたがやはり子供がいますぐでも欲しいので保留にし
体質改善と気分転換のためにジムに通い始めました。
主人も賛成してくれて順調でした。
そして流産後はじめての生理。
流産からD28。これまでの生理周期とぴったり!
この生理を見送ったので、11月末から子作り再開しました。
そして今月(12月)、残念ながら生理が来ました。
5日遅れており、心当たりもあったのでワクワクしていたので残念です。
生理予定日前から何度も妊娠検査薬を使い、陰性になり落ち込み・・・
検索魔になって「妊娠検査薬 陰性から陽性」などと検索・・・
ダメなスパイラルにはまってしまっていることは気付いていますし、
簡単に妊娠できないことも分かっています。
基礎体温も下がっています。
でも受け入れきれず、昨日の夜ベッドに入り、主人にポロっと
「生理が来て悲しい」と話しました。
すると、主人は「もっと大人にならないといけないんじゃない」と。
「そういう風に落ち込むのがダメだ、親になる準備ができていない」と。
私は悲しくて悲しくて、また声を出して泣いてしまいました。
主人は頭を冷やすと言って外に出て行こうとしたので、
私がまたヒステリーになり叫んでしまいました。
さすがに優しい言葉はかけてくれず、夜中に出て行きました。(1時間ほどで戻ってきてくれましたが・・・)
そして今朝、会話は少なめでしたが、いつも通り朝ごはんを食べ仕事へ行きました。
主人から見放されるのがこわいです。
こんなに自分が弱いとは思っていませんでした。
回答一覧
一度実家に帰った方がいいのではないでしょうか?
ご主人も転勤で大変なストレスを抱えているはずなのに、家に帰ったら主さんの相手をしなくてはならずで、精神的に一杯一杯なんだと思いますよ。
これが結婚して20年の夫婦ならまた異なるのだと思いますが、新婚ですからご主人も主さんとの生活に慣れていませんし、このまま行くと「結婚なんてもうコリゴリ」と離婚になる可能性もあると思います。
今の主さんには精神的に甘えられる存在が必要だと思いますが、今のご主人では主さんを受け止める余裕がないのではないでしょうか?
短期間に一気に色々なことが起こりすぎて、主さんだけでなくご主人もパニックになっていると思うので、主さんは一旦実家に帰ってゆっくりして、お互いに冷静になってからまた一緒に暮らした方がいいと思います。
2015.12.20 14:43 14
|
ななし(38歳) |
心療内科ではなく、もし行くのなら精神科です
心療内科は、精神的なものが原因である身体の症状を診るところですので、主さんとは関係ないと思います
それより、暇すぎるのと、人と関わらなさすぎるのがまずいのでしょうから、一度パートにでも出て近所の人とかかわることをおすすめします
2015.12.20 15:20 40
|
匿名(35歳) |
私も順番は違うものの、結婚して妊娠して流産して他県に転勤して一人で寂しい思いをしました。
流産したショックから暫く妊娠は考えずに好きなことを楽しもうと思って新しい土地でテニススクールに通ったり英会話教室に通い始めてまずは寂しい想いから抜け出す事を優先しました。
誰も知らない土地で孤独なのはわかります。でも待ってても誰も来ないし自分から動かないとダメですよね。
優しい旦那さんもやはり転勤先で新しい環境で頑張っているのです。主さんの気持ちも分かってあげようと努力されてると思いますがあまりに引きずると重たい女になりますよ。
一度実家に帰ってゆっくり休んでください。
旦那さんも一度ゆっくりさせてあげてください。
2015.12.20 16:54 10
|
カープ(30歳) |
読んでいて、子供が欲しいのではなく「昼間に一人きりでいるのが嫌だから誰か傍にいてほしい、県外で知り合いもなく一人ぽつんとしているのが寂しい」そんな気持ちが常に背景にあるのではないかと思いました。
子供を失った悲しみももちろんあるけど、それ以上に今の孤独で寂しい状況を打開してくれるはずだった存在を失った悲しみが強いように思います。
もちろん、流産は辛いですしすぐに立ち直れなくて当然だとは思います。ですが、主さんの今の状態はご主人への依存、妊娠への依存、その二つが非常に強いと感じます。だからこそご主人も「もっと大人にならなくちゃいけない」「親になる準備ができていない」と言ったんではないでしょうか。
大丈夫、ご主人は主さんの事をちゃんとわかってくれてるし大事に思ってます。主さんが今度はご主人の気持ちを汲んであげる番ですよ。ご主人、きっとすごく辛い思いをしています。奥さんを笑顔でいさせてあげたいのに、自分ではどうにもできなくて辛いし悔しいはずですよ。
主さんは、一人暮らしや親元を離れた事がないのかな?孤独感が今すごく強いのだと思います。環境が目まぐるしく変わるのは疲れるし、順応するのも人によっては時間がかかるものです。 まずは、今の土地に少しでも慣れる事から初めてみたらどうでしょうか。自転車や徒歩で近所を散策するだけでもいいですし、お気に入りの店でも見つけられたらラッキーです。
妊娠しても今の孤独が解消するかと言えば、それは分かりません。妊娠がきっかけで知り合いも増えるかもしれませんが、私の場合は(私も結婚後知らない土地に引っ越し妊娠しました)妊娠中にママ友なんてできなかったし、逆に不安定な精神状態で主人への依存が強くなった時期もありました。
子供が2歳くらいになるまで、本当に主人しか知ってる人なんていなかったです。
私は自宅でできる仕事をしていたので、そこからまだ外の世界とつながっていたのが良かっただと思います。主さんよりは孤独感に悩む時間が少なかった。でも方向音痴で外に出るのも嫌がって、主人の休みはベッタリで、主人も息が詰まったと思います。私も妊娠を強く望んで検査薬で一喜一憂し、「なんでそんなに落ち込むの」と言う主人に酷い!男には分からないのね!と泣いて、、、まぁ今思えばどれだけ自分勝手な八つ当たりをしていたかと反省しかないですよ。
妊娠は解決策じゃないです。不安定なら心療内科に行ってもいいと思います。でも、一番の解決策は家に閉じこもらずご主人以外の人と接触する事かなーと思います。お仕事でもいいし、地元の友達とラインでもいいですし、イベントに出かけてもいいし、習い事でもいいし、とにかく生活の中で楽しみな事を見つけて「孤独な私」という存在を意識する時間を減らしてみたらどうかな?
2015.12.20 16:57 22
|
あさこ(40歳) |
医師ではないので確かなことは言えませんが、適応障害に近いような印象を受けました。
引っ越し、結婚と環境の変化に戸惑ってらっしゃるのかと思います。
私も数年前に仕事の異動から適応障害と診断され、心療内科に通っていました。勝手に涙が出たり気分が重かったり…。
マイナス思考を抑える薬、寝つきを良くする薬などを飲んでいました。
妊娠希望とのことですので、お薬はお医者さんと相談しながらになるかと思いますが、一度心療内科やメディカルクリニックに行ってみてはいかがでしょうか?
カウンセリングで自分の気持ちを客観的に見るのもおすすめです。
心療内科や精神科…と聞くと少し怖い印象を受けるかもしれませんが、内科などと変わらず普通の病院ですよ!(むしろ明るくて綺麗かもしれません笑)
2015.12.21 08:45 5
|
め(29歳) |
質問者のyukaです。
初心者のため返信の方法が分からず、こちらからお返事させていただきます。
皆さまのお言葉、とても心に響き読みながら涙が出てきました。
自分では気づかないふりをしていたことなど、はっきりと仰っていただけて本当にここで相談して良かったと思いました。
昨夜、主人とゆっくり話をしました。
ななし様
コメントありがとうございます。
>実家に帰った方がいいのではないでしょうか?
私もそうした方が良いのではないか、と流産後から薄々思ってはいたのですが主人と少しでも離れることが怖く実行できずにおりました。
(↑この時点でおかしいのですが・・・)
昨夜、お互いの気持ちの整理のためにも実家に帰ることも考えていると話したところ
「これからどうやって今の状況を乗り越えていくつもりか、きちんと考えているならいいけど、具体的に考えていないなら何の解決にもならない」と言われました。
「夫婦なんだからどうするか一緒に考えよう」と。
救われました。
主人の思いを知ることができました。
2015.12.21 17:48 1
|
yuka(28歳)
|
匿名様
>心療内科ではなく、もし行くのなら精神科です
そうなんですね・・・無知なもので助かりました。
近所に心療内科を見つけたので行ってみようかと思っていたところでした。
ありがとうございます。
パートは週2程で行なっています。
(主人のツテでお世話になっています。こういう部分も自立しないといけないですよね・・・)
日数や時間を増やしたり、自ら働く場所を探したり動いてみたいと思います。
2015.12.21 17:55 1
|
yuka(28歳)
|
カープさん
同じ境遇の方の意見が聞けて本当に心強かったです。
>自分から動かないとダメですよね。
その通りだと思います。
私もジムに通い始めましたが、かなり勇気が必要でした。
いまでも気が乗らないときがあります・・・。
主人と話し、実家に帰ることも考えていると伝えましたが、
一緒にどうしていくか考えようと言ってくれたので
あともう一歩、前に進めるように外に出て行けるように頑張りたいと思います。
2015.12.21 18:04 0
|
yuka(28歳)
|
あさこ様
>読んでいて、子供が欲しいのではなく「昼間に一人きりでいるのが嫌だから誰か傍にいてほしい、県外で知り合いもなく一人ぽつんとしているのが寂しい」そんな気持ちが常に背景にあるのではないかと思いました。
子供は欲しいです。
ですがそれより、主人以外に頼れる人が欲しいです。
自分に自信を持ちたいです。
やっと自分の気持ちに気付けました。
私自身、気付きたくなかった本当の気持ちです。
誰かに一喝して欲しかったのかもしれません。
本当にありがとうございます。
また、お察しいただいたように私は結婚までずっと実家暮らしで地元を離れた事がありませんでした。
引っ越す前まで住んでいた家も実家から車で5分ほど(笑)
そのため、新しい土地になれるまでは就職しないでおこうと決めていました。
そこで妊娠発覚→流産。
就職するより妊娠してしまう方が簡単だと思ってしまったんです。
でも、仰る通り妊娠は解決策じゃないですね・・・。
昨夜、主人とゆっくり話をして「笑っていてほしい」言われました。
もともと楽天的でバリバリ営業で働いていた私なので、
「家のことをよくしてくれて感謝しているけど、
もっと自分のしたいことをしてほしい」と言ってくれました。
現在週2回ほどパートをしていますが、もっと回数を増やすか、フルタイムで働ける場所を探してみようかと思います。
いま住んでいる場所も海が近く有名なカフェもたくさんあるようですので
一人でドライブしてみようかな。
昨日の今日ですが、気持ちがまったく違います。
思い切ってここで相談して後押しして頂いて、
主人ときちんと話あえてよかったです。
自分のことも主人のことをもっと大事にして仲良くやっていきたいと思います。本当にありがとうございました。
2015.12.21 18:34 3
|
yuka(28歳)
|
め様
適応障害ですか・・・
私もやたら涙もろくなったり(テレビに赤ちゃんが映る、とか)
夜眠れなかったり朝から起きられなくなったりと心当たりがあります。
はじめから精神科ではなく、心療内科を受診されましたか?
昨夜、主人と話しずいぶんと気持ちが軽くなりました。
近所にきれいな心療内科がありますので、本当に必要になったら思い切って行ってみたいと思います。
2015.12.21 18:47 0
|
yuka(28歳)
|
お答えさせていただきます。
私ははじめから心療内科を受診していました。精神科の方はなんとなく敷居が高いイメージがあったので。。
正確に言うと、適応障害になる前から心療内科にはたまーに通っていました。
仕事で胃が痛くなったり眠りが浅かったり…ということがあったためです。
ご近所の心療内科、眠りが浅いなどの症状を改善するためにも一度行ってみては?その際、自分の気持ちや身体の症状を簡単にメモしておくと、お医者さんの前でも話しやすいと思います。
睡眠、食欲を整えることは何よりも大切だと思いますよ〜。
2015.12.22 08:57 0
|
め(29歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。