HOME > 質問広場 > 雑談 > 愚痴 > 40代の主婦の方のパート

40代の主婦の方のパート

2016.1.12 13:09    3 3

質問者: みよこさん(40歳)

こんにちは。

体外受精のため、フルで働いていた仕事をやめて専業主婦をして2年です。
治療はもう少し続けていきたいのですが、貯金が少なくなったのと、治療の間に暇でさすがにそろそろ働かないと。。と思ってます。

ちょうど来月から転院なのですが、そこの病院は待ち時間がかなり長いそうで、フルの仕事は難しそうです。

そこでパートを考えていますが、今まで事務職でしか働いたことがないので、他に自分が何ができるのか不安です。 以前IT関係の仕事で視力をかなり悪くしましたので、なるべくパソコンの仕事は避けたいとは思っております。

応募する前から、コンビニやスーパーのレジ打ちはできるだろうか?
また、調理補助でも、料理は得意とは言い切れず。。 またバレンタインの販売の仕事でも、ラッピングは不器用でできなそうだし。。。

地域のタウンワークなど読んでいて、若い人たちの働いている写真などあるとおじけづいてしまいます。 

本当に情けないと思っております。 一度働いてみればいいのでしょうが、今まで契約の途中で辞めた事がなく(短期契約で満了での終了など)働く前からものすごく考えてしまいます。

同年の方どんな仕事されておりますか? また、働いてみてどうしても合わないようでしたら アルバイトって途中で辞めても大丈夫なものでしょうか?(勿論頑張るつもりではいますが)

愚かな質問で申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

しばらくブランクがあるとなかなか決心できないですよね?
気持ちよく分かります。
私も一年専業主婦の後、量販店のレジ打ちのバイトをしています。
レジは違算さえ出さなければ、売上とか関係ないので気楽ですよ!
慌てずゆっくりでもいいので、打ち間違いをしないことです!
間違いを訂正する時の方が面倒です。
治療中との事なので個人的な経験を話すと、人数が多い職場の方がいいと思います。
何かあった時(病院が混んでて仕事に遅れそうとか、急に休むとか)に、人数が少ない職場だとどうにもなりませんので。
私の職場はレジだけで数十人いるので、多少遅れたり、休んだりしてもどうにかなってますね。
子供が小さい方は子供の体調次第で早退したり休んだりしますけど、それも比較的しやすいみたいです。
希望する職場が近くにあるなら一度雰囲気を見に行くのもいいかもしれません。
主婦や大学生が多い店は融通が利きそうなイメージです。
人数が少ないと、人間関係が合わない場合もしんどいと思います。
良い仕事が見つかるといいですね!

2016.1.13 10:31 3

三毛猫(43歳)

こんにちは。

私も体外受精をするため仕事を辞めました。
今は短期の派遣に登録し、自分の体調や病院の都合に合わせて空いている日に働いています。
工場での調理補助やアパレルのピッキング、事務職等...日に寄って様々です。誰でも出来る簡単な作業なのでご心配はいりません。

1回就業して合わないな。辛かったな。と思ったら次応募しなければいいのです。
人間関係も1日だけなのであまり気にせず気楽に働けます。
派遣なので自給もそこそこだと思います。

ただ、就業先が通える範囲であったり、ご自宅の近くにあればいいのですが。

もう見つけられてたらごめんなさい。
ご参考まで。

2016.3.2 11:18 0

keikei(39歳)

Keikei様

時間が経っているのにご連絡ありがとうございます。
今現在、プールの受付バイトを週2から3回いれてます。
新しい病院はまだ、採卵まで行ってませんが、バイトとぶつかった場合はシフトを変わってもらおうと思います。
時間は9時から15時と15時から20時の交代制です。

従業員は皆さん子供がいる方で、私くらいの年で、高校生のお子さまがいたりします。 私だけ浮きまくりです。
この年で体外受精してるのも、ひかれそうです。 仕事もがっつり掃除もあり、治療の副作用とかが心配です。

本当に短期的のバイトにすれば良かったと後悔です。
とりあえず、やれるだけやって、治療に支障がでるようなら考えます。
アドバイスありがとうございました。

2016.3.5 14:18 0

みよこ(40歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page