新生児のミルクのあげかた
2016.1.30 21:47 1 8
|
質問者: ももさん(36歳) |
37wです
おっぱいがほとんど出ずミルクが主です
なかなか起きない子で、産後5日目から同室でしたがら、五時間くらい寝ていました
すると看護師が
「体重が6%おちた。三時間おきに無理矢理起こしてミルク飲ませないと黄疸でる」
と言われ、なかなか起きない子を無理矢理起こして、寝てる口に押し込んでミルクを飲ませるよう指導されました
やっぱり寝ているので飲まないと、
「こうやって飲ませて」と無理矢理揺すったりねじこんだり…
私もしましたが、やはり無理矢理飲ましているから、噴水みたいに吐きました
それでも、飲ませないといけないのかと、涙を流しながら頑張りました
産後一週間後に退院となり、
そのまま一週間頑張りました
0.5ヶ月健診を申し込んでいたので、退院から一週間後に健診に行きました
すると、200gアップ目標のところ386g増えていました
小児科の先生からは、
三時間おきに起こして無理矢理飲ませてたんか…四時間とかあいてもいいのに
みたいなことを言われました
三時間おきにとはいっても、起こすのに20分、飲ませるのに30分~1時間、ミルクの片付けやオムツ替えをしていると、
次の授乳まで20分か30分…
となり、ほとんど寝られませんでした
第一子でわからないことだらけ
不安で仕方なく、助産師の言う通り頑張りました。毎回母乳出なくてごめんなさい。無理矢理飲ませてごめんなさい。吐かせてごめんなさいと泣きながらの授乳でした
でも、結果的には体重も増えすぎていてその必要なかった
疲れとストレスで余計母乳出なかったのかな
何よりあんなに辛い思いさせて無理矢理飲ませて吐かせてしまい…を繰り返し、赤ちゃんが可哀想で可哀想で
思い出すたびに涙が出ます
この子にはこの子のペースがある
でも、助産師に無理矢理でも飲ませるよう指導されひたすら頑張りました。
思い出すだけでこの数日が辛くて悲しくて
0.5ヶ月健診以降、いまはだいたい4時間起きにしました
すると、オムツ替えをしていると、自然に起きてきて泣きます
あぁこれがこの子のペースなんだな。ミルクも規定量吐かずに飲めたな
最初から四時間ペースにしたかったな。そりゃ三時間では起きないよねごめんなさいとまた申し訳ない気持ちになります
みなさんはどうでしたか?
私は出産も初めてのこと、母親は亡くなっていて相談できるのは助産師だけで、言われるまましたことを後悔しています
もしよかったら、みなさんの体験談を教えてください
よろしくお願いします
回答一覧
39歳で第一子を帝王切開で産みました。
子供は数日NICUに入り母子別室でしたが、母乳推進病院だったのですごいスパルタで手術翌日夕方から、別棟から点滴を支えに這うようにNICUまで行かされ出ない母乳を吸わせる。
自分のベッドにいるときは頻繁にナースが来て物凄く痛い乳首マッサージでした。
出なくてもミルクは最低限しか与えてくれません。
ここまで徹底するのかと怒りを覚えましたが退院する1週間目には捨てるほど出るようになりました。
哺乳類は必ず出る!最初の1週間をどれだけ頑張るかだと言われました。今では感謝しています。
母乳に関しスパルタではありましたが何時間起きとは厳密に言われておらず、私は自分と子供が起きたらあげるペースにしていました。
今2歳ですが成長線真ん中で今まで風邪すら引かずとても元気に育っています。
2016.1.31 07:15 8
|
こめつぶ(38歳) |
悲観的になり過ぎではないでしょうか。
頑張りました、頑張りましたと多いしママですからそれは当たり前であって新生児の時なんて誰でもほとんど寝れない状態ですよ。
助産師さんは手術後関係なく厳しいですし、お腹空いたと泣いてくれる子ならいいですが寝っぱなしの子もいるのでそういった時には無理に起こして口を開けさせる為無理に泣かせて咥えさせてましたよ。
寝れないのは勿論無理矢理っぽくて可哀想にも思ったり心身ともに辛かったのもありました。
もし4時間おきにしてたとして足りなくて体重増えてなかった方がもっと悲観的になりませんか?
その程度の増えなら肥満てこともなく調整できますしそこまで気にする事ではないかと思います。
言われるままにして後悔って初めての事なら初めは言われたままにした方がいいのでは?と思いました。
体重減ってたらその方が問題ですよ。
今は4時間おきに起きているといっても成長していけばまとまって寝るようになりますからそれも当然です。
主さんの赤ちゃんだけではありません。
初めてなのにあまり自分の思う通りしていこうと思う方が危険ですよ。今はまだ。
ノイローゼになってしまうかと。
2016.1.31 09:28 39
|
サクラ(35歳) |
育児頑張っていらっしゃいますね
主さんはなんにも悪くありません
今の辛い気持ちも、数ヶ月後には良い思い出になると思いますよ
そう思って、今だけ頑張ってしのいでくださいね
助産師さんって、本当にみんな言うことが違うし、医学的根拠とかではなく、思いつきや思いこみで勝手なことを言うんですよ
しかも、何故かママを追い込むようなことを言うし
私も今の主さんと同じくらいの時期が一番辛かったです
助産師さんだけでなく、最強○○外来(絶対見ないほうがいいです)という有名なブログを見て、さらに自己嫌悪に陥っていました
でも、新米ママは、助産師さんの言うことを聞くしかないんですよ
私もそうでしたから、主さんも後悔しないでください
赤ちゃんが無事に育っているのなら、ある程度育ってくれば上手に飲めるようになりますし、吐き戻しもなくなります
ママも今はホルモンの関係でネガティブになりますが、だんだん元気が出てくると思いますよ
赤ちゃんのペースがわかってきたなら、あとは大丈夫ですね
2016.1.31 09:55 12
|
2年目ママ(35歳) |
0.5カ月健診を受けてよかったですね。
私は母乳でしたが、「母乳は飲みたいだけ飲ませていい」と言われ、どれだけ出てるのかもよくわからないため泣くたび飲ませてました。
そんな中受けた、母乳育児外来。体重増加は普通。飲みたいだけ飲ませていいと。
退院当初は泣かない赤ちゃんだったのに、ギャン泣きするようになり、色々調べて、やっぱり飲み過ぎじゃないかという結論に達しました。ある程度セーブしてあげるようにしたところ、あんまり泣かない赤ちゃんに戻り、リズムもついてきました。
「飲みたいだけ飲ませていい」って言われたのにー。とは思いましたが、あの助産師のせいで可愛そうな目に合わせたなんて思いませんでしたよ。
ネットが使える環境なんだから、自分で調べて納得いく道を探してみるのもいいと思います。
新生児だったら3時間おきって普通だと思うし、先生も「順調に体重増えてるので、4時間あけてもいいですよ」って言い方だったらよかったのにね。
2016.1.31 10:17 4
|
けいこ(38歳) |
毎日お疲れ様です。
病院や助産師さんによって意見はバラバラですよね。
私は母乳は出ていたものの、赤ちゃんにうまく吸わせられなくて入院中〜3週間くらいは搾乳したものとミルクをあげていました。
母乳をあげる体位、搾乳機の使い方、乳頭保護器の使い方、ミルクの量、すべて助産師さんにより指導がバラバラで初めての育児なので大混乱でした。
どんなに疲れていても夜中預かってくれない助産師さんや、こちらが参っているのを見て、夜中だけ預かってくれる助産師さんもいました。
同じ病院でこれですから、本当に意見は色々なんだと思います。そしてどれも間違っているわけではないのだと。
入院中だけでも意見が色々でしたので、退院後からは自分の好きなようにしました。
ほぼミルクの時は泣くまであげなかったですし、ほぼ母乳でいけるようになってからは自分の胸が張ってしんどいという理由で起こして飲ませたり。ミルクの足し方も何となく(笑)
最初のほぼミルクの時は退院後の1週間健診でかなり体重が増えてましたが、特になにも言われなかったのでそのまま、1ヶ月健診では体重の増えはゆるやかになってましたが、それも特になにも言われずそのままです。細かく体重を測ることをしてないので、次は3ヶ月健診です。
よく母乳は泣いたら欲しがるだけあげてよしと言われますが、姉がそのようにしてたら1ヶ月健診で体重が増えすぎて助産師さんにかなり怒られたようです。
だから本当に三者三様なんでしょうね。
産後1ヶ月は慣れない育児に本当に疲れ切ります。
自己流、適当にしていた私もはじめうまく母乳育児ができなかったので自分を責めたりしました。帝王切開になってしまったこともクヨクヨしたり、挙げ句の果てには体外授精でしか子供を作れなかったことまでメソメソ。ホルモンのバランスもあると思うのですが、今思えばそんなことで?ということに涙してしまったり。
でも生後1ヶ月、2ヶ月になるにつれ少しずつ楽になってきますし気分も上がってきます。
ちなみに私は好きなものを食べて、主人に任せてゆっくりお風呂に浸かったり、主人に肩や背中をマッサージしてもらったりして気を紛らわせたりしてました。
2016.1.31 13:06 7
|
らん(34歳) |
今までの主さんと赤ちゃんの頑張りがあったからこそ、体重も増え、四時間おきでも大丈夫だと言われたんですよ。無駄なんかじゃないです。
起きない子は危険なんですよ。黄疸も怖いし。私は主さんほど頑張れなくて、赤ちゃんを起こせず、脱水症状になりました。
赤ちゃんの状況は1日、1日と変化していきます。その時々で最善の方法を考えていくしかないんです。だから助産師さんも小児科の先生もどちらも間違いじゃないし、主さんはベストな道を選んできたんです。良かったですね、リズムがつかめてきて。
でもまたそのうちうまく行かなくなります。それも当たり前のことなので、またその時に良い方法を探ればいいんですよ。
2016.1.31 14:56 2
|
かな(37歳) |
主です。
みなさんありがとうございます。
ホッとして涙する回答や、落ち込んで涙する回答もありましたが、人それぞれなんだなと改めて感じました。
最初の相談に書くか悩みましたが、私もらんさんと同じく、体外で授かりました
そして、子宮の持病や、赤ちゃんの向きなどを考慮し、
普通の帝王切開ではなく、全身麻酔で胸から恥骨まで、一直線に大きく切られる手術で出産となりました
呼吸をするだけでも、傷が痛くて本当に辛かった
だから、最初の何日間か赤ちゃんに会うことすらできなかった
自然に授かれず、体外でしか授かれず、
自然に産めず、大きな傷が残る手術
おまけに乳もほとんど出ずミルク
自分が情けなくて
ただ、今の医療のおかげで授かれたと前向きに捉えようと必死ですが、やっぱりやっぱり落ち込むこともあります
母乳でてていいな
とか、
普通の帝王切開でいいな
とか、
夫婦生活で授かれるっていいな
とか
人それぞれ苦労は違っても羨ましいなって思うこともありますが、
目の前のこの子をしっかりみていこうと思っています。
2016.1.31 14:57 1
|
もも(36歳) |
2度目です。
私も同じように思ってました。
医療に頼らないと妊娠、出産ができず、ミルクがないと育てられない。
子供はまだ生後2ヶ月ちょいですが、もうすでに何であんなにネガティブだったんだろうと思います。
どんな過程でも、幸運にも妊娠でき、無事に出産でき、栄養価の高いミルクと安全な水が手に入る状況に感謝です。
主さんの赤ちゃんももうすぐニコニコ笑ってくれるようになりますので、そうなると嬉しくて愛おしくて自然と前向きになれるかもしれません。
お互い頑張りましょうね。
2016.1.31 17:42 0
|
らん(34歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
災害が起こった時、赤ちゃんを危険から守れますか?
コラム 子育て・教育
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。