初めてのAIH、誘発の方法
2016.2.9 16:06 0 0
|
質問者: リク太さん(33歳)
|
いつもこちらでお勉強させていただいています二人目不妊のリク太ともうします。
病院の先生と相談したら?と言われてしまいそうですが、もし同じような環境の方がいらっしゃりアドバイスいただけたらと思い質問させていただきました。
PCOで、一人目はクロミッド(一日2回)誘発+デュファストン内服4周期目で妊娠→出産しました。
子供が一歳になったと同時にまた病院へ通い始め、クロミッド、HMG、レトロゾール(フェマーラ)による誘発+HCGでタイミングを1年3ヶ月ほど頑張りましたが授からず。
あまりに妊娠しないので、ようやく最近主人の方の精液検査をしたところ、軽度の男性不妊もあると分かり次周期よりAIHをする事になりました。
そこで悩んでいるのが、今後の誘発方法です。
先生は「どれでもあなたの好きな方法でいいよ。あなたの場合どれもよく効くから。」と言われてしまっています。
しかし、今回クロミッドから始めたところ、明かに4回目から内膜が薄くなってしまったのが気になります。
そしてレトロゾール(フェマーラ)の時は周期10日目に卵胞チェックに行った時すでに卵胞が22mmに成長しており慌ててHCGを打った、という経緯もあり、排卵が早くなりすぎることが気になりました。
HMG周期では軽いOHSSになり、その後一周期お休みした、という経緯もあり、本当にどれで誘発するのがいいのか考えれば考えるほど分からなくなります。
もしご意見あればお聞かせ願いたいです。
関連記事
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
採卵しても未成熟なのは 誘発法が合っていないから?
専門医Q&A 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。