ストレスに気をつける時期
2016.2.12 20:31 0 6
|
質問者: なしりんごさん(38歳) ジネコ会員 |
一番ストレスを感じないようにしたほうが良い時期というのは、移植後でしょうか?
海外に住んでおり、日本に帰国して初の不妊治療(高齢なので最初から体外の予定です)をするのですが、
通院している間お世話になれる場所は、気を使うしこちらの言い分も我慢するので正直かなりストレスを感じます。かといってすべてホテル住まいというのは金銭的に無理なので、ここぞ!という大事な期間があれば、そこはホテルにしようかと思っています。
おそらく医学的には期間に別れての結果などないし、移植前後問わず採卵前なども気をつけたほうがいいにこしたことはないと思うのですが
実際に、体外受精を受けて感じられたこたがあれば、教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。
回答一覧
主さんがおわかりなように、「特にない」が本当の正解だと思います
ストレスがないなんて現代社会には無理な話です。
みんな何かしらストレスを日々受けています。
それでも妊娠する人しない人、出来る人出来ない人いるんです
そういう事を気にしすぎるストレスが一番悪いんじゃないですかね。
ちなみに、私なら、ホテルに必ず泊まるというなら、移植後ですかね。
けど、海外ならよくわかりませんが、妊娠して子育てにもお金がかかりますし、いびられるような所じゃないなら無駄な出費はしなくていいと思います。
2016.2.12 21:12 28
|
あーぽー(33歳) |
こんにちは。
あくまでも私の感想ですが・・・
不妊治療中は常にストレスいっぱいでした。
周囲からのプレッシャー、心から子供が欲しいという気持ち、年齢的にも焦っていて夜もよく眠れず、さらに仕事も忙しくて、一度は心療内科にかかったほどです。
採卵前から移植後まで常にストレスMAXの状態でしたが、
何度か普通に妊娠しました。(うち、何度か流産しました。後に不育症が判明)
ストレスって「うまくいかなかった原因が分からないときの都合の良い言い訳」なのでは、、、と個人的には思っています。
なので、どの期間を大事に過ごすべき!というのは無いと思います。
主さんの治療がうまくいきますように!
2016.2.12 21:24 34
|
あんこ(37歳) |
ストレスは良くないと言ってもストレスあってもなくても妊娠する時はするし、しない時はしません。
ストレスのない人はいないですしあまりそこに拘らないように。
むしろ妊娠して無かったら…のストレスはかからないものでしょうか?
2016.2.12 21:49 9
|
カンナ(35歳) |
あーぽーさん
お返事ありがとうございます。
そうですよね…。
自分の家で日々過ごしている時より、だいぶ心が乱されるなぁと感じてしまい(そういう性格から改善しないといけないのでしょうが)
個人的に意を決しての帰国しての体外受精なので(金銭的、スケジュール的にも)それなのにいつもよりストレス満載な生活をしてしまって、成功するんだろうか?と不安になってしまっていました。
でも不妊治療にあたっては、誰もが最初は色々悩んで、いろんな事情を抱えつつチャレンジされてますもんね。
仰る通り、今回の夫婦の飛行機代だけでもばかにならないので余計な出費は控えたいと思っています。
もうちょっと踏みとどまってみます(笑)
2016.2.12 21:53 0
|
なしりんご(38歳) ジネコ会員 |
あんこさん
お返事ありがとうございます。
私は昨年お世話になった漢方病院では、いつもストレス緩和の類のものを処方されていたし、一度妊娠した時は、妊活を始めて1年半位で嫌になり、「もういいや」と思ってあきらめて自由奔放に生活していた時だったので(染色体異常で中期死産でしたが)やっぱりストレスは重要なのかなーと思ったのですが
周りに対してストレスを感じるかどうかより、妊娠に対して意識を集中しすぎてストレスを感じないようにするかというのが大事なのかもしれませんね。
環境に対するストレスは、確かに、言い訳かもしれません。
「育休中」ということはいまは無事にお子さんいらっしゃるんですね。辛い時期の体験談、ありがとうございます。それを乗り越えられたんですね。私も頑張ります!
2016.2.12 22:07 0
|
カンナさん。お返事ありがとうございます。
私はいつも、「やれるだけのことはやったのだから!」と思い懲りずに毎回妊娠を期待するか、早々にあきらめるかどちらかなので
今まであまり「妊娠してなかったら…」という不安はありますが、ストレスになるまで考えてはいなかったです。今回、初めての体外受精ということもあって「お金を払ったのにもかかわらず、いつもよりベストな状態を作れなかったらどうしよう」と思ったのですが
そのベストな状態でもこれまで妊娠しなかったのですもんね(笑)
あまり気にしないようにします。
2016.2.15 12:43 0
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。