HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > セックスレスで不妊 

セックスレスで不妊 

2016.2.14 14:32    2 6

質問者: ルプルプさん(39歳)

ジネコ会員

こんにちは。

タイトルのとうり
セックスレスです。
結婚し4年が経ちましたが
もともと性欲が少ない主人でした。
そのわりには子供が欲しいといつも言います。
検査の結果、主人に問題があることがわかりました。

今まで、人口授精を複数回、顕微授精も2回行いました。
結果は陰性でした。

離婚がよぎります。
今更、離婚しても、再婚できるとも思っていません。
ただ、先の見えないこと
治療費が高額であること
虚しさが心にいっぱいです。
涙があふれます。
また、仕事も経済状況から退職できません。
採卵、移植後も午後から仕事をしていました。

自分だけが苦しいわけではないと言い聞かせています。
同じような境遇のかた、どうやって気持ちをおちつけましたか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不妊であっても夫婦仲がよくセックスもあればそんな気持ちにならないのになと思います。

私はタイミング指導をはじめてからセックスレスになりました。義務にならないように、排卵日の伝え方も配慮しましたが、夫は子作りのセックスにストレスを感じたようでした。
なので不妊治療はしばらくお休みしました。
1年ほどして、旅行の時くらいですがセックスをするようになったので治療を再開しました。夫には不妊治療は仕方ないにしても、全くセックスすることもなく妊娠するというのは私は抵抗があると伝えました。

治療は再開しましたが、やはり体外になると採卵後や移植後は控えてください。などと言われ、やっぱりあまりセックスはしなくなりました。ただ以前夫に話したせいか、完全にレスというわけではありませんでした。

4回目の移植で妊娠でき出産しましたが、やはりセックスレスです。子供がいるなら多少さみしくても紛れますが、主さんの状況はしんどいですよね?これから2人で生きていくことになるかもと考えたとき、やっぱりつらいかなと思います。

セックスレスは話し合いでどうにかなる問題ではないですが、私は夫に私の気持ちを知ってもらってよかったと思います。それは多少なりとも改善されたからです。
一度気持ちを伝えてみてはいかがですか?それにより今後を考えてみては?
セックスレスは離婚の大きな理由になりうると思います。

2016.2.14 20:34 3

ゆめ(秘密)

うちも不妊治療中です。
治療は40才まで頑張る!と決めてましてそれでダメなら夫婦二人で楽しく過ごします。
旅行したり趣味のテニスを続けて老後も楽しむぞ~って考えてます。

私は不妊治療を機に正社員を退職してパートをしてます。なので主さんほど仕事が忙しいわけではなく体力的にも両立は可能なので気持ちも少しは落ち着いてるかもしれません。

期限を決めてそこまでは突っ走りダメだったら夫婦二人のプランに切り替える!って感じで離婚は考えたことありません。

不妊治療で夫と共に戦ってると考えてるので。

2016.2.14 21:04 4

グッピ(38歳)

私もそうだったのでお気持ち分かります。夫は若い時から仕事にのめり込む一方性や恋愛に対しては飽き性、結婚してからはおそらく妻だけEDというやつ(自慰で採精できるので)で、交際して半年後くらいから既に急激に減っていました。
今結婚8年目になりますが、最初の3?4年位は完全セックスレス(年0回)、その後子供を欲しいと思いチャレンジしても何回も途中でダメになり、最初はよく泣いてました。結局タイミングの時にED薬を飲むことに落ち着きましたが、それでも最初の時は「薬を飲まないと私とできないなんて…」と虚しく、抱かれながら気づかれないように泣いてました。

でも、慣れるんですよね(笑)私にとっては(おそらく旦那にとっても)もうセックスは、子作りのためのものという位置付けです。
今となっては、排卵が近いことを伝えると、自分から「薬(EDの)用意しといて」と言ってくるし、薬を服用するのは飲食に制限が出るのですが、それも我慢してるし、セックスが終わったあとの待機中(私は念のため体制を保ち30分位動かずにいます)も急いで布団や毛布をかけたり湯たんぽ用意してくれたりするのも微笑ましいです。漢方、高度不妊治療にあたりもうやめさせますが自分で飲み始めました。

セックス、てそんなに重要でしょうか?二人とも欲があるならそれで良いですが、個人的には、片方がそうじゃないなら拘って苦しまなくても良いと思うのですが。
でも私も結婚当初はそうだったので、気持ちはわかりますよ〜
因みに私は若い頃は性に自由だった方だと思います。

長くなりましたが、子供が欲しいなら不妊治療はやめれないですよね。だったら不妊治療の出費や大変さには改善を求められないので、セックスレスに対して自分の心か相手かに改善を試みるべきだと思います。
思い詰めすぎないで、頑張って!

2016.2.15 12:20 7

なしりんご(38歳)

ジネコ会員

うちもレスです。
同棲期間が長くて、結婚した時はすでに回数減ってました。

子供が欲しいと思っても、レス。
何度も話し合いましたが、解消されるのは一時的だけで、またレスになる。この繰り返しでした。
排卵付近にお願いしてタイミングとってました。もう虚しくて虚しくて。

結局うちも男性不妊で顕微をし、出産しました。
妊娠してから産後まで2年間レス。

そして今、二人目治療中ですが、タイミングは飛ばしました。
今回は自然でもいけるかもと医師に言われ、夫にも自然に任せようと言われましたが。(自然って、、レスだろ!と思いますよ)
また排卵付近に毎月お願いするのも面倒、排卵付近に喧嘩ばかりしていたのでそれももう嫌で…。

なんだか、もうレスでもいいやと諦めました…。普段は仲良く、愛情はあるので、レスでも家族幸せに過ごしているので。

主さんはご主人へ愛情も冷めましたか?
今の気持ちをご主人に話してみましたか?

私は4回目の移植でやっとうまくいきました。辛い気持ちはよく分かります。無理なさらないで下さいね。

2016.2.15 23:48 2

なな(34歳)

お返事ありがとうございます。
まとめてのお返事になりますが
本当に嬉しかったです。

私も子供が欲しいです。
ここ最近、子供が欲しいだけではないのかと
そんな自分に自己嫌悪でした。

それでも行き着いたところは
主人との子供が欲しいということです。

落ち込んでは頑張ろうとしてはその繰り返しです。
一人でから回っています。

先はわからないしタイミングは取れないけど、治療は続けていかなければ
何もチャンスがないのでやっていきます。
まとまりがなくすみません。
ありがとうございました。

2016.2.16 21:14 1

ルプルプ(39歳)

ジネコ会員

お返事ありがとうございます。
まとめてのお返事になりますが
本当に嬉しかったです。

私も子供が欲しいです。
ここ最近、子供が欲しいだけではないのかと
そんな自分に自己嫌悪でした。

それでも行き着いたところは
主人との子供が欲しいということです。

落ち込んでは頑張ろうとしてはその繰り返しです。
一人でから回っています。

先はわからないしタイミングは取れないけど、治療は続けていかなければ
何もチャンスがないのでやっていきます。
まとまりがなくすみません。
ありがとうございました。

2016.2.16 21:19 0

ルプルプ(39歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談