胞状奇胎
2016.2.15 22:59 0 2
|
質問者: ハルハルさん(30歳) |
先週に1回目、子宮内容除去術をし先日2回目の除去術をしたところです。
診断された時より大分気持ちも落ち着いてきました。
前回の内容物の病理検査で全胞状奇胎とのことでした。
先生の説明で、卵子の核がなくなる、もしくはもともと核のない卵子に精子が2つ受精し異常繁殖したものという話がありました。
そこで気がかりになった事が、前回の流産の際も胎嚢の中に胎芽確認がとれない空胞でした。今回も卵子のなかに核のないものという説明で、今後しばらく胞状奇胎後なので避妊期間がおそらく1年くらいはかかると思うのですが、卵子に核のないものというのはたまたまなのか、今後妊娠許可が降りる前に不育症の検査を受けたほうが良いのか、また、望んでいるのに避妊しなくてはいけないこの期間どうやって過ごして行くと気持ちも楽になれるのかなどアドバイスいただけたらと思います。
回答一覧
流産つらかったですね。
私も2年前に胞状奇胎と診断され手術したものです。部分胞状奇胎で心拍確認後の流産でした。
私は幸い手術は1回ですみましたが、2回続けての流産だったことと1年は避妊のため先生から不育症の検査をすすめられ、検査しました。
結果は異常なし。
1年間は毎月採血しhcgの上昇がないか確認のため受診しました。以前は不妊治療でかよっていたのに避妊して病院に通うのが苦痛でした。まわりは妊婦さんがほとんどでしたから。
その後男性不妊のため人工受精もしましたが結果が出ず、体外にすすむことも考えましたがまた流産するかもと思うと最近は治療にかようことすらできなくなりました。
主さんはまだまだお若いので1年間はつらい不妊治療のことは考えず旅行したりお酒のんだり、妊娠したらできないことをしてみては?
2016.2.16 21:14 2
|
和歌ママ(38歳) |
返信ありがとうございます。和歌ママさんも流産、胞状奇胎とご経験され再発なく経過を踏まれている事をお伺いでき勇気が出ました。
しかし、流産への不安はなかなか拭えないですよね。わたしも不育症の検査検討してみます。そして、少しでも生活を楽しむようにして過ごしていきたいと思います。
2016.2.16 22:38 0
|
ハルハル(30歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。