HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 泣き方について教えて下さい。

泣き方について教えて下さい。

2016.2.16 22:30    4 5

質問者: ゆずゆさん(32歳)

ジネコ会員

生後1カ月半になる娘がいます。
生まれた時からあまり寝ない子で、一日中ぐずっています。
以前は『ふえーん』といった、まさしくぐずっているという泣き方だったのですが、最近では全力で泣いています。ぐずるというより泣き叫んでいるといった方がいいと思います。顔を真っ赤にして、体を反り返えらせる泣き方です。
授乳中も泣き叫びながら乳を飲んでいます。ぐずっている時は、一日中この泣き方です。
見ているこちらが疲れてしまうような泣き方なのですが、これくらいの月齢の子では普通の事でしょうか?
両親に一度病院に行った方がいいのでは?と言われて不安になっています。
ちなみに乳も良く飲み、排泄もしっかりあり、肌ツヤも良く、体重も増えています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

実際見たわけではないので正確なことは言えませんが、多分、大丈夫だと思います。
心配になりますよね。
うちの子たちも、赤ちゃんの頃そんな感じに、顔を真っ赤にして全身ワナワナさせながら怒ったように絞り出すような声で泣き叫んだりしていました。
ただ、泣いてるときに呼吸が止まるだとか、顔面蒼白になるだとかそういう症状があった場合はすぐに病院へかかった方がいいと思います。

2016.2.16 23:08 1

たま(38歳)

うちの1か月半の男の子がいますが、全く同じ状態でしたので、コメントさせて頂きました。

うちもあまりに寝ず、授乳後も反り返って泣いているので心配になり、市の無料訪問の助産師さん、母乳外来で行っている助産院の助産師さん、産院の助産師さんに…と何人かの助産師さんにそれぞれ相談してしてみましたが、『赤ちゃんなんてそんなもんよ!この子の個性だから神経質になっちゃダメよ!』と言われました。
とにかく抱っこ、おっぱいでスキンシップをとるようにとのことでした。

…大変ですよね、心配になりますよね。
参考にはならないかもしれませんが、うちもそうですので一緒に赤ちゃんのお世話をがんばりましょう!

2016.2.17 00:09 2

ベビ吉(34歳)

普通と言うか、個性だと思います。可愛くふぇふぇ泣く子もいれば(うちの息子です)、お腹の底から響くような大音量で泣く子もいます(うちの娘です)

1か月検診で何も言われなかったのなら順調かと思いますけどね。直接見てるわけじゃないので何とも判断なんてできませんが。
1か月半で順調に大きくなってるのなら、体力もついてきて、よく泣くから肺も鍛えられて大きな声が出るようになったんではないかな。反り返るのも、うちの子は二人ともやってましたよ。足の力が強くて、寝がえりも2か月~3ヵ月前と早かったです。
1か月半じゃ自分の意志で体を動かす事がまだ下手だし、赤ちゃんて言葉喋れないから泣くしかないんですよ。悲しいとか楽しいっていう感情すらまだ表現もできないし、本人にもよく分かってないと思います。本能だけって感じですから。
うんちやオシッコの時にわーん!って泣いちゃう子もいたな。友達の子。赤ちゃんもいろいろです。
あとは、基本的に暑い寒いオムツと熱などないか。その辺かクリアできてるなら「力強くなってきたな~」って成長の証かと。

ご両親や主さんの中で、か弱くて小さい可愛い赤ちゃんのイメージがあって、それとかけ離れてきたからビックリされてるだけじゃないかなと思いました。日々成長って感じで、1か月頃の姿は、来月になるともう違っていたりしますよ。1歳までは本当に目まぐるしい成長をしますので。
3ヵ月か4か月頃に検診ありますよね?心配ならその時医師に聞いてみたらいいと思います。

2016.2.17 00:40 10

保湿が大事(39歳)

赤ちゃんはそんなものだとは思いますが、ご両親が心配されているというのが少しひっかかりました。

もし、子どもを複数、孫も複数いるようなご両親が見たことのないような泣き方なら、病院で診てもらうのも必要かもしれません。

気になる泣き方をする時の動画を撮っておくと説明がしやすいですよ。

最後の2行を読む限りでは普通の元気な赤ちゃんの印象ですが。

2016.2.17 09:30 2

かな(36歳)

ご相談させていただいた者です。
ご丁寧な回答頂きありがとうございました。

初めての育児は経験者頼みなので、両親や友人に『うちの子と違う』と言われてしまうと不安だらけになってしまいオロオロする毎日です。

同じようなお子様をもつ方や大丈夫だよと言って下さる方がいて安心しました。
1ヶ月検診では、問題ないと言われていますので、これ以上ひどくなるようなら病院へ行こうと思います。
あまり神経質にならず、娘と接して行きたいと思います。

まとめてのお返事で申し訳ありません。
すごく気が楽になりました。ありがとうございましたm(_ _)m

2016.2.17 10:47 1

ゆずゆ(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page