妊娠初期に出血を経験された方
2016.2.27 10:35 1 3
|
質問者: 悠さん(32歳) |
1週間半前頃から生理前によくある茶色の織物が続いていたのですが基礎体温が高いままで、4日前に婦人科に行った際に胎嚢が確認されて妊娠が発覚しました。
ただし、胎嚢の位置がギリギリ子宮内か…という位置にいるらしく、1週間後にくる様に言われました。(このタイミングで薬の処方はなし)
毎日、織物シートに茶色が確認される状態で、昨日たまたまトイレに行ったタイミングで生理の時のような赤い血が確認され、1週間を待たずにお医者さんに行くと、胎嚢は3日前に比べたら倍位のサイズになっているが、胎盤が少し剥がれて赤い血が出た様だ。と、進行を防ぐ薬を1週間処方され、安静にする様に言われました。
この場合、安静にするというのはどの程度なのでしょうか?先生には出血が収まるまでは、仕事も休んだほうが良いとは言われましたが、絶対に休んで家から動くなと言われたわけでもないし、初めての妊娠のため自分でもどうしたら、いいのか分からず書き込みさせていただきました。
仕事は、事務職をしています。近々隣の支店と統廃合になることになっていまして、人手がいる時期なのですが、職員が1名体調不良で2週間近く休んでいる状態で…私まで抜けることに少し罪悪感があります。
まだ心音の確認もされていませんが、この状態で赤ちゃんは大丈夫なのでしょうか?また、状態を話したら旦那が家事もやるから、寝てろと言ってくれたのですが、買い物も含めて少しも出歩かない方がいいのでしょうか?
もし、同じ様な経験された方やお心当たりが、ある方がいらっしゃったらご意見いただけますと幸いです。
長々と読んでくださりありがとうございました。
回答一覧
安静に寝てるのが一番ですよ。
職場の人手不足の話は知りませんが後々後悔しないでくださいね。
あのときゆっくり休んでいれば…と思うことが一番辛いことですから。
2016.2.27 14:17 20
|
はな(31歳) |
私も妊娠初期に、出血しました。
そのときは仕事を2週間ほど休み、家でも家事は主人と母に頼んで一切せず、なるべく動かないようにしていました。
仕事は誰でもできますが、お腹の赤ちゃんを守るのは自分しかできません。
どうか無理なさらず、仕事をお休みして、安静になさったほうがいいと思います。
休みがとりにくければ、病院で「母子健康管理指導事項連絡カード」に切迫流産の欄に丸をしてもらい、職場に提出されたらよいと思います。診断書と同じ扱いですので。
どうか無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。
2016.2.28 01:07 1
|
リオ(40歳)
|
妊娠希望を長年していて、私も今年の1月に4w5dで妊娠が発覚したものです。私も生理とは違う出方の出血があり、受診すると切迫流産と診断を受けて心配だったので2回目の受診で入院しました。安静に、と言われたのでどれくらいの安静か初めての妊娠で私もわからずお医者さんに聞いてみたところ、洗面とトイレと食事のとき以外は横になっているように、とのことでした。入院しはじめの頃は出血があるので、3日ほどシャワーすら許されず辛かったですが、出血が止まる気配がなく、シャワーをさっと浴びる程度なら、清潔にしていた方が良いとのことで4日目からはシャワー許可がおりました。
質問者様は出血もあり、胎嚢も剥がれかかってるとのことで、すぐにお仕事はお休みされて、ご自宅で過ごすようでしたら、家事も旦那様かご両親などにお願いされて、なるべく動かず過ごすことが一番かと思います。私の場合、出血して2回目の受診後入院したのですが、初日の診断では買い物や家事などもお腹に力がかかってしまうのでやめたほうがよいと言われ、自転車や、ばい菌が入る可能性のある入浴も不可でした。ごはんは作るなとは言えないが出来るだけそれもやめたほうがよいと言われました。
私も仕事がとても忙しい時期で、お休みするのは心苦しかったですが、看護師さんから、仕事の代わりは他にもいるかもしれないけど(見つけるのに時間がかかったとしても)、ママの代わりはあなた以外いないのだから、仕事よりも赤ちゃんのことを今は一番に考えて安静にしてあげて!と言われ、確かにお腹にいるこの小さな小さないのちを守れるのは私だけなんだ!と思い、それからは赤ちゃんのいのちを守るため!と仕事をお休みするのも申し訳ないとは思いながらも今は仕方ない!と思うようになりました。
ちゃんとした回答になっているかわかりせんが、質問者様の赤ちゃん、無事に大きくなってくれることを心からお祈りしています。
2016.2.29 00:15 2
|
うさぎちゃん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。