つわりと胸の痛みについて
2016.3.1 05:56 0 2
|
質問者: わらびさん(35歳) ジネコ会員 |
1週間前に心拍確認しました。
その頃はつわりも少しずつ感じてました。
胸の痛みはいつもではなかったと思いますがありました。
しかし、その後からつわりや胸の痛みがなくなりました。
前回は胎嚢のみ確認され流産となりました。
今回も流産となるのではないかと不安です。
腹痛は時々、出血はありません。
同じようなことがあり無事に出産までいかれたかたおりますか?
回答一覧
私も、初期の頃に胸のハリが急に無くなって基礎体温もガクッと下がり、ダメになったのかも。。と思ったことがあります。
でも、赤ちゃんは全く無事でした!
医師に聞いたら、胸のハリや体温の上昇、ツワリは、赤ちゃんの周りの組織から出るホルモンによるものなので、たとえ胎児が亡くなっていたとしてもその組織が外に出てしまう(自然流産またはソウハ手術)までは症状は無くならないそうです。
要するに、そういった症状の有無と赤ちゃんの状態の良し悪しは関係ないということで、赤ちゃんが元気でもツワリや胸のハリはあったり無かったり波があるのが普通だそうですよ。
胸の痛みも、最初の頃は乳腺組織などの急な変化で痛みが強いが、ある程度経つと皮膚が慣れて?痛みが和らぐ期間があるそうです。
主さんも、ここまで順調に来て心拍も確認できているのなら、心配しなくて大丈夫ですよ!
不安やストレスは血流が悪くなって胎児に良くないので、なるべくゆったり構えていて下さいね。
2016.3.1 09:19 3
|
ゆーみん(40歳) |
ゆーみん様
コメントありがとうございます。
不安でいっぱいななか心強い言葉ありがとうございます。
いろいろと調べると流産と結びつくものが多く、さらに不安な日々を送ってました。
せっかく授かった命を信じることもできず、情けないですね。
職場の同僚も心拍確認後、心拍が止まり流産の経験があり、でも検診までつわりがあり指摘されるまで気づかなかったとも聞きました。
いろいろな不安要素をすぐに流産に結びつけるのも悪い癖ですね。
もう少しゆったりと過ごして赤ちゃんを守らないとだめですよね。
ありがとうございました‼
2016.3.1 09:47 0
|
わらび(35歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。