主人の事
2016.3.7 17:05 2 5
|
質問者: ポンさん(34歳) |
うちの主人はまず会話が続きません。先ほども、『本屋に行ってくる』と言うので『何買ってくるの?』と聞いたら、『本』と。『本屋に行くのに、本以外ねーじゃん』と。私の聞き方が悪かったのか?どんな本なのか聞きたかったのに。
あと外食に行って、『これ美味しいね!どんな味付けなのかなー。』などと私が言っても『んー…』で終わり。考えてるふりして考えてない。そして美味しいとも美味しくないとも言わない。
テレビを見てて、『ここの遊園地、新しいアトラクションできたんだよね!』と言うと、『うんうん!!』とか元気に返事するので知ってるんだ!と思って『知ってるの?!』と言うと知らない。適当に相槌うっただけ。
あと私が作る料理にも興味がないようで、月1くらいで『何食べたい?』と聞くのですが、その時の返事が100%確実に『最近カレー食べたっけ?』です。料理の名前は分からないにしても、例えば『ひき肉と大根煮たやつ』とか言ってくれれば作ってる側は分かるのに、絶対カレーしか言いません。興味なく食べてる証拠ですよね。
極めつけは、先日テレビでポテトサラダの特集をやってたのですが、それを2人で見てたら『ポテトサラダって作ったことあったっけ?』。
交際開始から今まで、一緒に暮らしてきた期間は同棲期間含めて6年。ポテトサラダも定期的に作ります、簡単だし。なのに作ったことあったっけは本当に頭に来たしびっくりしました。
すみません、愚痴になってしまいましたが吐き出すところがなくて長々と書いてしまいました。
皆さんはご主人のイラっとする言動等ありますか?
回答一覧
うちも似たような感じです。
何が食べたい?と聞いたら、何でもと言う。
じゃ、パスタにするねと言ったら、パスタは嫌いだと。
じゃ、これにすると次々と案を出しても、ああだこうだと文句ばかり言って最終的に逆ギレしてきます。
主人があるところに行きたいと言い出して、いざ行ったら混んでいる場合など、即キレる。
そして勝手に帰ろうとしたり、勝手に予定を変更する。
何ていうか、ただの子供なんですよね。
子供の頃からワガママ放題に育ったんだなぁと改めて思いましたよ。
主人の兄弟も皆主人と似たワガママ放題な感じです。
いろいろ試行錯誤して、私は主人に意見を求めるのを一切辞めました。
独断で決めてしまうことにしました。
主人が、私の決めたものが嫌なら好きにさせています。
主人が思いつきで行動するのにも付き合わないようにしました。
行きたいならどうぞ、という感じです。
休日も基本別行動、主人は自分に趣味を優先するので、私は子供と友人たちと遊びに行くなどします。
その方がお互い楽だと気付きました。
それなら離婚したら?と思われるでしょうが、こんな家族もいます。
2016.3.7 21:52 5
|
似てる(33歳) |
うちもそんなものです。
でもたいした興味ない方が楽って事もあります。
別に秘密じゃないけど買う物にいちいち聞いてこない、見える所にあっても買った事すら知らない。
なんか自由でそれもいいです。
これ買ったの?何に使うの?といちいち気付いて言ってくると正直ウザいですね。
そんな旦那でも独身時代に私の家でブルーレイレコーダーに録画のランプが付いてると「何録画してるの?」と毎回毎回言ってくるので初めは海外ドラマとか答えてましたがいい加減ウザくなりイライラして「何でもいいじゃん!」って言った事ありました。
だから「何買うの?」と聞かれても隠すわけじゃないけど何でもいいじゃんって思うので主さんも逆にそう思われてる可能性も無いにしもあらず。
お互い様。毎回聞くわけでないのであればですが。
今まで出てきた料理を覚えてない人がこれどんな味付けなんだろう?の答えにわかるわけないし、興味なんてサラサラないですよ。
そこは主さんの期待が過剰し過ぎかもしれませんね。
2016.3.7 23:33 16
|
かよこ(35歳) |
うちは外食の時にイライラします。
優柔不断な夫はお店を決める事ができません。
私「何食べたい?」
夫「何がいいかね~……何でもいいよ。」
私「じゃあ○○は?」
夫「う~ん……」
私「じゃあ△△にしようよ」
夫「……………」(←気に入らないの意思表示)
私「思い浮かばないから考えて。」
夫「何でもいいよ。」
毎回このやり取りです。
何でもいいと言いながら、ことごとく私の意見は却下。しかも何が嫌って、私がなかなかいい案を出さず時間ばかり経つと夫がイライラしてくるんです。
夫「で、どうするの?!」と。
いやいや、私さっきからいろいろ提案してるじゃん!気に入らないならおまえが店を決めろー!
面倒なので最近は外食の回数を減らしています。
2016.3.8 08:35 10
|
こもも(37歳) |
イライラする言動じゃなくて、性格ですよね。
ただごめんなさい。私も主さんしつこい!と思ってしまいました。ちょっとうちの夫と同じような感じありますね。
本なんて、へ〜どんな本?小説?とか聞き方あるでしょ。明らかに。しかも説明したりしても分かんないような内容だったらいちいち説明してもね。本しかないじゃんなんて言われたらブチキレですね(^^;;
料理に関しても、元々バイトでやってたとか普段やってるとか興味ある人でないと味付けどうだろうとか言われてもわからないですよ???普段興味なく食べてるのわかってて聞きますかね。
かよこさんの言われてるとおり、相手にも色々と思われてる節はあると思いますよ。
答えやすい、話題にしやすい事を振らないと。振れないんであれば主さんだって旦那の事理解もしてないし会話下手なんですよ。
2016.3.8 10:49 13
|
それはね(27歳) |
皆さんありがとうございました。
旦那さんにイライラすること多い方もそれなりにいて私だけじゃないんだと思いました。
締めます。
2016.3.8 12:43 2
|
ポン(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。