HOME > 質問広場 > 雑談 > 愚痴 > 世間は望んでるの?

世間は望んでるの?

2016.3.21 23:02    3 12

質問者: 海老さん(35歳)

私は昔から匂いのキツイものが苦手です。
頭痛がします。

ここ数年の柔軟剤や洗濯洗剤の匂いが甘ったるい匂いで匂う強さもキツイです。
かといって無臭を使うのも寂しい。

ここまでキツイ匂いや天気によって匂いが変わるとか洋服をポンポンすれば匂い出るとか世間一般の方はそこまで望んで商品化になったのでしょうか。。。
最近ずっと使ってた物まで変化が取り入れられて来てしまい、前より匂いがキツくなったようなならないような。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

かといって無臭を使うのも寂しい

と匂いが嫌だと言いながら無臭はダメだと主さんも仰っているくらいですからね(笑) そりゃ香り付きの物が増えるわけですよ。

フレグランス的要素で使われる方が多いんだと思います。トワレは使わないけど無臭は寂しい、洗剤や柔軟剤なら毎日の洗濯で自然に香りが付いて手軽だしお金もかからない、という事でしょう。

シャンプーとかと同じように、ふわっと香るのが「いかにも香水付けてます」っていう感じじゃなくてナチュラル~と最初は思っていても、だんだん香りに慣れてくると匂ってるんだかどうか自分で判別できなくなる→どんどん香りの強い物を求める、という香水と同じ過程かと。
また、淡い香りだと長続きしないので持続性を求めるようになり匂いのカプセル効果やらなんやらという洗剤には必要ない機能に重点を置くようになるんですよね。
香りが強く持続性のある物を出すと、それが売れる。売れたら多メーカーがこぞって新製品を出す、どんどん匂い合戦になってるのは確かですね。
以前は海外製の柔軟剤が匂いキツイので売れてましたが、日本の洗剤匂いブームもそこから派生してる気がします。

最近は香水付けてる人の方が少ない気がします。昔は雑誌なんかでも特集が組まれてたのに、今では香水特集なんて見かけません。不景気からお手軽香水のポジションになっていったのかもしれませんね。
そのうちキツイ匂いに疲れてナチュラルな「せっけんの香りブーム」とか来るかもね(笑)

2016.3.22 08:41 18

魅惑の月(38歳)

望んでいる方が多いから、どんどん商品が発売されるんじゃないでしょうか。
私自身、香水は苦手ですが、香りの強い柔軟剤は好きです。
香水だと、ピンポイントから強く香ってきて、直後香りが強いのに
どんどん弱まりますが・・・
最近の柔軟剤はよくできていると思います。
ふわっと全体的に香りがして、脱いだ後まで香りが残っています。
香水がわりに使っています。
でも、こういうのは好みなので、苦手な方もいらっしゃるんだろうなーとは思います。

2016.3.22 08:43 28

私は好きです(35歳)

苦手なので、香の強くないものを買っています。

世間では人気なんでしょうね。だから、どんどん新商品が出るんですよね。

2016.3.22 08:58 16

苦手(35歳)

お返事ありがとうございます。

そうですよね、無臭では寂しいが望んでる事にもなるのですよね。

体を洗う石鹸に関しても確かに手作りする石鹸は無臭ですが購入するのは一般的な石鹸という香りやナチュラルを好みます。
やっぱり多少無いと寂しいのは確かです。

洗剤は今はまだ香りのキツく無いナチュラルな物を使用してますが匂いでもう選択肢が全然無くて…
「洗浄力」を色々試したい派なので。

香水は嫌いだけど、柔軟剤の強めの香りが好きというパターンもあるのですね。
私は匂いがキツイものは何でもダメでその様な考えが無かったものでお話えお聞けて参考になります。

2016.3.22 09:43 0

海老(35歳)

私は無臭派です。冬は窓閉めてるので気づかないのですが、春先に窓開けられるようになると隣りの洗濯洗剤の匂いに苦しめられ「あーそうだった…」と気づかされます。

はっきりいって私には害悪です。臭いになれてしまってどれだけ臭いか本人もわかってないんでしょうね。自己基準だから本人はいい臭いと思ってるのでしょう。臭いには好みのものもありますが、柔軟剤のキツイものはどれも苦手です。

妊娠中の病院の待合室は地獄でした。女性が多いしツワリだし。

全て無臭にしろとはいいませんが、臭いに敏感な人間もいます。遺伝子レベルで変えられないのでこんな人間もいるってわかってほしいです。
洗剤は無臭タイプ、柔軟剤は使いません。

2016.3.22 10:17 17

むしゅーだ(40歳)

私も柔軟剤の強い匂いはダメですね。
スポーツした後に、友達が家に寄って汗かいたままじゃ気持ち悪いだろうから、と長袖インナーみたいな物を着替えに貸しました。
洗濯されて戻ってきたんですが香りがきつくて…一度洗濯したんですがとれなかったんで捨てました。
以前柔軟剤は使っていましたがスポーツ用着や作業着などを洗った後のみで、ラベンダーかユーカリだけの香りの某大手のものでした。そのうちものぐさになり使わなくなり(笑)

しかしながら…香水など香り自体は好きなんです。アニックグタールやシャネルなど。シャネルのココマドのデオドラントスプレーなんかも好きですが今は子供がいる為なかなか使えません。
もしかしたら柔軟剤で好きな香りと出会えたら使うかもしれませんね。ただ独特ですよね、柔軟剤の香りって。
上の方のかいてる通り不況でお手軽だから、とかはあると思います。

2016.3.22 14:22 2

不況に負けない(35歳)

私も苦手なので香りの強くないものを使っていますが、最近は気に入っている柔軟剤を取り扱う店が少なくなって困っています。
香り重視の需要が多くなっているのでしょうね。
姉からお下がりでもらった子供服の柔軟剤の匂いが強くて、洗って着て洗って着て…を何回繰り返してもまだその香りが残っています。
もらった頃よりは弱くなっていますが。
ちょっと怖いくらいです(笑)

2016.3.22 15:45 3

さくら(40歳)

好きな人は好きなんでしょうね~。私も香りをうたった柔軟剤、苦手です。
すれ違ったり、電車、社内、スーパーでそういう人がいると、「うへぇーーー」っとなってしまいます。一気に気分が下がります。特に車内や社内は逃げれないし。怒りが湧いてくることもあります。自分にとっては良い香りなのでしょうが、私にとってはニオイ=臭い。押し付けられたような気がして。

スポーツジムにも香水なのか柔軟剤なのか分からない甘いニオイをさせた可愛い女の子がいるのですが、みんなが運動して多少湿度が高いジム内でそのニオイはどうしても気持ち悪く、その女の子がいる日は運動を諦めて帰ります。怒りが湧きます。

自分で洗濯洗剤を買う時は香りが弱い物を選んで買っています。

2016.3.22 18:58 2

3(32歳)

私もあまり香りがきつくない柔軟剤を使っています。
最近、ほんとにきつい香りが多いですよね。
私が使っているのは子どもの頃からあるものですが、何年か前から同じシリーズの香りのきついバージョンが出て、さらにこの春からもっと強い香りがつくバージョンがでたせいで、今まで使ってたものを扱うお店が減ってしまいました。

もう家にストックがなく何週間も探して今日やっとあるドラッグストアーでみつけて無事に買ってきたのですが、そこの店員さんに聞いたところ匂いがきついものの方が若干値段が高いのもあって値段が安い私が使っているバージョンを置かない店が増えているって言われました。
すごくタイムリーなスレだったのでレスさせていただきました。

柔軟剤って匂いだけじゃなく洗い上がりの好き嫌いもあるので、私は自分がずっと使っているものからなかなか変えられません。
最近ダウ○ーは割りときつすぎるということが周知されてきたと思うので、この匂いブームも早くさってほしいです。ブームなのかどうなのかは分かりませんが。

2016.3.22 19:43 8

こんにゃく(40歳)

臭いですよね。
安っぽい人工的なにおいが苦手です。
本当に早くブームが去って欲しいです。

2016.3.22 22:18 12

はな(39歳)

ドラッグストアでアルバイトしていますが、香りの強い柔軟剤、よく売れていますよ。
ここでは、香りが苦手な人が多く返信されていますが、今は
柔軟剤に関しては、強い香りが好きな人の方が多いと思います。
みなさん、普通に洗濯しただけなので、文句を言うこともできず、難しいですよね。
タバコの臭いをしみつけた人が隣にいるよりもマシだと思って、耐えています。

2016.3.23 00:14 4

難しい(30歳)

世間は望んでいないと思いますよ。一度、某タクシー会社が、芳香剤を標準仕様にして、「臭くないタクシー」と言うのをやりましたが、数か月で終わりました。かなりあちこちからクレームが来たそうです。

CMでそういうのをバンバン流しているから、と言って、世間が望んでいると思うのは間違いだと思います。

それに、最近の論文で、鼻の中に匂いを感じるセンサーがあるのですが(受容体)、このセンサーの数が、強い匂いを好む人は、普通の人よりずっと少ないんだそうです。

例えば、センサーが普通の人の半分しかなければ、濃度を2倍にしなければ、臭いを感じられないのです。

これは、普通の嗅覚を持つ人には、すごく迷惑な話ですよね。臭いって、食べ物と同じくらい人によって好き嫌いがありますから、自分で楽しむ範囲ないなら問題ありませんが、昨今のように香りをまき散らすのは、もう無法地帯と言ってもいいくらいなんじゃないかと思います。

それに、それぞれが好きな匂いをまき散らしたら、満員電車の中で、ラベンダーの匂い、バラの匂いなど、ごっちゃになって、そうとう気持ちが悪くなると思うのですよ。

私は、無香料が一番好きです。寂しくなんかありません。心安らぐ無香料の日々。素晴らしいです!

それに、香りって、ほのかに香るのが一番素敵なんじゃないですか? かすかに匂う程度のほうが素敵だと思いますね。

2016.3.24 00:20 4

匿名(秘密)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page