HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 「女の子」の名付けレスばかり

「女の子」の名付けレスばかり

2016.4.2 23:02    3 6

質問者: 梨絵さん(22歳)

医療関係の学生です。産婦人科も回ってます。
疑問に思ったので質問します。

名前のアドバイスをこのような所で聞くことについては何も言いません。

他のサイトでもそうですが、何故女の子の方の名付けのレスが多いのでしょうか。
男の子ってたまにみるだけですが女の子はしょっちゅうです。
ここでもこの数日何件かありますよね。
やっぱり女の子の方がよく考えるのですか?
男の子より決められないもの?
何故なんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

たまたまではないですか?
このようなところで名付けについて意見を求める人は少数派ですし、たまたまそれが女の子のお母さんだっただけではと思います。

男の子であれ女の子であれ、名前は一生のものなので真剣にあれこれ考えますよ。

私はそこまで字画に重きを置いていませんが、どちらかと言えば男の子のほうが気にしてしまいます。女の子はいづれ結婚して姓が変わることのほうが多いですから。

2016.4.3 08:55 17

名前(秘密)

女の子の名付けばかりって思うのは、主さんがそういう目でみてるからじゃないですか?
私には半々にしか思えませんが。

男の子でも女の子でも名付けで悩むのは普通だし、ネットがあれば聞いてみたいと思うのも普通では?

あと主さんが医療関係の学生で産婦人科を回ってる事がこの質問と一体どういう関係があるのかさっぱりわかりません。

2016.4.3 12:00 22

ゆかり(33歳)

たまたま。男の名付けスレッドも立ちますよ。
考えすぎると他人の意見も聞きたくなるんですよ。
難読ネームが増えてるから余計に。

あなたも母親になればわかります。

2016.4.3 12:38 20

オリーブ(38歳)

ただの想像ですが・・
子の名付けの場合、女児の名前は同性である母親の理想や希望が入り、男児の名前には同性である父親の理想や希望が反映されがちではないでしょうか。
こんな子に育ってほしい。こんな名前がかわいい(かっこいい)と思う。自分だったらこんな名前が良かった。など、自分と同性の名前が気になる人が多いのではないでしょうか。
ジネコは女性が多く見るサイトなので、女性からの投稿が多く、女児への名付けのスレが多く立つのかもしれません。
それから、男性は名づけの際、ネットなどで他人の意見を求めることはあまりしないのかもしれません。
女性の方が、名前に関して「どう見られるか」に敏感なのかも。
他のサイトでも「夫の考えた名前は○○ですが」という妻側からの投稿はたまに見ますが、「妻の考えた名前は△△ですが」という夫側からの投稿はごく少ない印象です。

2016.4.3 14:51 30

すあま(37歳)

私自身、女の子だったら…と名前は悩みに悩みました。
男の子の名前も悩みましたが、女の子の候補ほどではありませんでした。
何故でしょうね?
女の子は男の子より外見を重視されますよね。同じように名前もそういう傾向なのかな?
(決して男の子が軽視されている、という意味ではないです)

2016.4.4 14:53 4

はる(秘密)

みなさんありがとうございました。
産婦人科を回ってるのが何故関係あるか?は子育てや妊娠関係に関する記事やネットでの投稿もどういったものがあるのかも勉強の1つなのです。
母親の立場になって考える事は重要でその中に女の子の名付けが偏って目立ったてたのでお聞きしました。
これが両方とも平均的でしたら疑問を持たなかったと思います。

こういう理由だからという事を先に書かなかったので疑問をお持ちになったのでしょうが。

それに私がその様な目線で見てるからというのもありありましたが何故学生の妊娠も希望してない、女の子希望とも思っていない私が目線に私がなるのでしょうか。
女の子が欲しい、希望している、今いる子は男の子という方はそういった目線で見てしまうというのも聞いたことがありますが…

2016.4.5 16:52 0

梨絵(22歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page