HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > 義父母と同居?

義父母と同居?

2016.5.25 17:52    1 5

質問者: こぶたのまーちさん(35歳)

私のわがままでしょうか…
主人が転職を機に義父母と同居を提案してきました。現在、賃貸マンションで5歳の娘と3人で暮らしています。転職後はお給料が下がるため、暮らしてはいけるものの、家賃がもったいないと考えはじめたのです。それはごもっともなのですが、問題は義父母の実家。主人には姉と妹がおり、2人とも結婚して家庭を持っています。姉の方はご主人が長男であるため、将来はご主人の実家へ行く予定にはなっているものの、今のところほぼ姉自身の実家で一緒に暮らしているような状態です。子供部屋もあり、もちろん荷物もわんさか。妹の方は近くに住んでいるため、これもまた頻繁に実家に出入り。そんな中へ入れと?引っ越しも考えましたが、いずれは同居の身なので、今のところ引っ越す予定はありません。また、主人の親戚が近くでマンションを持っているので、引っ越しするとなれば、そこになるかと…。私達家族も義父母と近くに住んでおり、しょっちゅう出入りはしていますが、同居となれば話は別です。現在、その義父母家には姉の家族、義父母、義祖父が暮らしています。義父母は定年になっているもののまだ若く、何ひとつ不自由はありません。いずれは、とは思っていますが、今じゃないとダメ?こんな状態の中に入って生活するの!?主人はあまりわかってくれず、結局同居が嫌なんだろう、と話になりません…。義父母だけならまだしも、同居人が多すぎる!!私って、ワガママですか(T_T)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わがままではないと思いますよ~!

私はどんな事情であれ同居は絶対無理な人間なので。ただでさえ気を遣うのに一緒に暮らすなんて無理です。

時間が経てば慣れるんでしょうけど。

生活習慣の違いも絶対ありますよね。

お金のことを考えたら楽になるのかもしれませんけどできることなら一緒には住みたくないですね。

ご主人からしたら自分の親達だし実家だし家賃も浮くし何の問題もないんでしょうね。

いずれはにしても同居を考えてるだけで私からしたら偉いな~って思いますよ。

2016.5.25 20:32 6

みゆ(30歳)

ワガママではないですよ。
うちは主人が長男で姉がいます。
姉は実家で敷地内同居状態で、もちろん毎日実家に入り浸りですし、金銭的にも子育ても両親におんぶに抱っこです。

だからこそ絶対に同居はしないと心に決めています。
義父母も娘がかわいく、娘の産んだ孫もかわいいから側に置いておきたいようですので、それに加えて長男夫婦もというのは虫が良すぎだと思ってます。

義父母はもし自分の息子が嫁の実家に住みついたら大変な怒りようだと思います。
でも自分の娘は別。人の子である娘婿を敷地内に住まわせることには何の疑問もないのです。

うちは上記のようなことを主人にやんわりと言い、だから同居はなしだと暗に伝えています。
同居するなら義姉妹さんが入り浸らないというのが最低限のルールではないでしょうか。

2016.5.25 20:57 6

まるこ(34歳)

長男だから将来同居、って考え方はもう止めていいと思うのですが。

今現在は義姉家族が同居しているのですよね?
ならそのまま義姉家族が義両親と同居を続ければいいかと。

転職で給料が下がることが決定事項なら、主さんも働けば良いのではないですか?
お子さんも5歳なら働けませんか?

「経済的な不安があるなら私も働く。義実家は今現在は私たち家族が住むスペースはないから無理でしょ。それとも義姉に出て行けと言える?」

と、ご主人に言ってみては?

2016.5.25 21:00 36

うーん(37歳)

義両親の考えはどうなんでしょうか?
今すぐに同居したいと言ってるんでしょうか?
息子や孫と暮らせるなら喜んで同居すると言うかもしれませんが、中には元気なうちは自由にしたいから…という考え方をする人もいますしね…。
どうなんでしょうか。
転職して給料が下がる、生活も今までよりは厳しい、家賃ももったいない、だったら実家に転がり込んで楽すりゃいいじゃん?、と一方的に自分の都合しか考えてないみたいですが、ご主人…。
とりあえず主さん仕事されてはいかがでしょうか?
生活費や家賃とか色々心配なら私仕事して補うし大丈夫、同居するのはもう少し先でと言ってみては?
義両親はまだまだ若く、小姑が頻繁に出入り、または入り浸り、そんな中で専業主婦として主さんが入っていくなんて、蜂の巣に飛び込むようなもんですよ。
仲良しこよし、トラブルなんて全くない、なんてそうそう有り得ないですよ。
他人の家に入って生活するってすごく大変ですからね。
お互いに気を遣い合うのは最初だけで、必ず不満が出て来ます。
いつか同居するにしても何も今すぐに同居しなくてもいいんじゃないでしょうか?
今すぐ同居するしたって生活費はどうするか、水道光熱費などはどうするかとか、主さんご夫婦がお金を一切払わなくていいというわけにもいかないと思いますが、そのあたりもよくよく考えて決めなきゃいけないと思いますね。

2016.5.25 22:16 2

匿名(32歳)

主さんは今は同居したくないんですよね。
それなら旦那さんに言えばどうですか?

>>結局同居が嫌なんだろう

その通りだよ。今の状態では同居したくないんだよって。

私の友人に主さんとほぼ同じ状態で同居している人がいます。
そこはお舅さんが亡くなられていますが後はだいたい同じです。
姉のうちひとりはほぼ同居、ひとりは近所で毎日来るそうですが、友達は仲良く楽しくやっています。
私を含め周りは「楽しいなんて最初だけ。絶対嫌なことがでてくる」と勝手なことを言っていましたがもう15年以上楽しくやっています。
何が言いたいのかというと、嫌と思うかどうかは人それぞれだということです。
主さんは同居はいずれするつもりだけど、お義姉さんが入り浸るのは嫌なんですよね。
同居自体絶対嫌な人もいますしほんとに人それぞれです。

別にわがままじゃないと思いますよ。でも主さんは同居が嫌ということに認めたくないのかなと読んでいて思いました。
「こんな状態だったらふつうみんな嫌がるよ」と思っていて旦那さんにも「私は例外じゃないよ、みんな嫌がる状態だよ」と思ってほしいのかと。

主さん達が同居するとなると上のお義姉さんはどうされるんでしょう?
仮にほぼ同居という状態は解消されたとしても、頻繁にくることは変わらないんじゃないかと思います。

「いずれしようと思っている、何がなんでも同居が嫌だなんていってないじゃない」と思っているならそのまま伝えたらどうですか?
主さんが条件付き(義姉たちが頻繁にこない)で今同居してもいいと思っているのか、今はそれでもしたくないのかが分かりませんが。

2016.5.26 17:40 9

らむね(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page