体重増加に関して
2016.6.12 13:06 1 0
|
質問者: みーこさん(28歳) ジネコ会員 |
現在生後50日の女の子、混合栄養で体重が4890gです。混合栄養といいましてもほぼミルク寄りです。
出生児3608gで退院時3440gでした。
1週間検診では飲ませる量が少なかったらしく20g減ってしまっていました。
母乳の出が悪いのでミルクをしっかり足すように言われました。
それから徐々に増え一カ月検診では4644gで問題なしとのことでした。
50日で4890gです。
ひとまず安心していましたが、お腹がゴロゴロいうので病院に行った(健診でいったところとはべつの病院です)ところ、
体重が増えてない、もうおっぱいはやめなさい
と言われました。
自分でもほとんど母乳がでてないことはわかっていました、搾乳しても40程度ですし。
ですが、少しでも吸わせたいのでミルクの前に吸わせてそのあと100mlたしていました。
健診や助産師訪問や保健師さんに来てもらった時も、混合のこのやり方のままでいいと言われていたので…。
出生児の体重から計算するのか、一度減った体重から計算していいのかわかりませんが、
やはりこの増え方だと赤ちゃんがかわいそうでしょうか…。
おしっこは1日10回以上、うんちが1日か2日に一回で、そのウンチの回数を聞いて足りてないとも言われました。
足りていればうんちは1日に数回出る、これは便秘ではないと。
増え方が悪いのことがとても心配になってきました。
どうか意見をいただきたいです、よろしくお願いします。
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。