HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 元気づけてあげられる本

元気づけてあげられる本

2004.9.16 10:56    0 2

質問者: 愛理さん(秘密)

先日 親戚の人が亡くなりました。
とってもおもしろい人で小さい頃からお世話になっていて・・

50代のおじさんなんですが、奥さんもとってもショックを受けていらっしゃるので励ましてあげたいのですが うまく手紙で伝える事が出来なさそうなので本をあげようかと思うんです。

以前 友人は知り合いの方がなくなられたときに
「いつでもあえる」という絵本をあげたら喜んでくれたよと
言っていたので私も本屋で探してみました。

小さい女の子と犬のお話で いつも犬をかわいがっていた飼い主の
女の子がある日突然犬の前からいなくなってしまって、どこにいったの??と犬が探していると 実は女の子はお空にいってしまっていて
もう会えない。会いたい 会いたいと思っていた時に犬は自分の心の中に女の子がいつもいることに気がついて 女の子はそばにいる!
いつでも会える!とわかって元気になる というお話だったと思います

立ち読みでしたが 読んでいて昔自分の友人が病気で亡くなったときの
事を思い出し ちょっと涙が出そうになってしまいました。

他になにかオススメのものがあれば教えてください。
あと どのように言葉をかけてあげればいいのかわからないので
みなさんのご意見 お伺いしたいと思います

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も以前に辛い思いをしました。その時知人に頂いた本が
飯田史彦さんの「生きがいの創造」でした。とても勇気づけられました。
お薦めです! 
それと、「千の風」だったかな・・
本屋で立ち読みして涙が止まらなくなりました。

2004.9.18 15:24 15

匿名(32歳)

愛理さんこんばんは。親戚の叔父様のご冥福をお祈りします。

私は5月に子供を亡くしました。そのときに旦那様の親戚の方に頂いたのが新井満さん訳の「千の風になって」です。最近かなり有名なのでもう知ってらっしゃるかな??

その後、自分自身でいろいろ読んでみてよかったのが葉祥明さんの「ひかりの世界」(亡くなった子供が話しかけてくる話なので伯母様はピンとこないかもしれません)「水平線の向こうから」(母親が子供をおいて亡くなるのですが、死をとても分かりやすく描いてあるので、おすすめです)
あとは有名な「葉っぱのフレディ」かな・・・。

愛理さんのように叔父様のことを想ってくれる人がいるってことがおば様にはとても救いになるでしょう。いつまでも忘れずにいてあげてくださいね。

2004.9.18 18:36 13

@ママ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page