HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > ママ友と揉めてしまい後悔

ママ友と揉めてしまい後悔

2016.7.9 10:15    4 1

質問者: さらさん(35歳)

こんにちは。同じ幼稚園のクラスのママ友(Aさん)が上から目線、噂話しが好きな人がいます。
そのママ友から、チクチク嫌みを言われたり、二年くらいされてました。多分本人は全く自覚がないです。基本話し方が、上からな感じで、声を聞くだけで不快な感じです。

同じように思っている人も多いようで、Aさんが話しかけると、みなさんうまく交わして、サーっといなくなります。苦手だと思ってる人も多いけど、みんなニコニコして適当にやってるのよと聞いた事があります。

今まで、私も適当にかわしてました。でもある時、ハァーー!?っていう事を言われ、思いっきり顔にだし、少し言い返してしました。それから睨まれたりします。多分本人は悪気はなく、他の人から言われると、そんなに腹が立たなかった気がします。

今、年長で小学校も違います。普段から争いが苦手で、波風立てないように過ごしてきました。

また嫌な人が現れても絶対にスルーして距離を置こうと思いました。揉め事なんておこすものじゃないですね。

同じような方いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大丈夫、世の中には主さんよりも気の強い人が沢山いるので、そのママ友の発言に「はぁ?!」と言う表情をしてきた人も沢山いるはずです。

私の経験上、自分が悪いのに逆ギレして睨んでくる人は「強い人には弱い」ヘタレが多いです。

主さんの気が弱いと分かっているから睨まれるのですよ。
気が強い人にはそもそも変なことを言っていないか、言い返されないように避けていると思います。

私は気が弱そうに見えて結構気が強く、ガンガン言い返す上に相手を論破してしまうので、そのママ友のような人には避けられています。

揉め事は起こさないのが一番ですが、変な人にいつまでも付き合う必要はないと思いますよ。

周りも変な人だと分かっているのなら、主さんの味方になってくれるでしょうから、堂々としているのが一番相手にダメージを与えると思います。

2016.7.9 11:12 14

エアコン(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page