求めてないアドバイス
2016.11.17 11:59 0 9
|
質問者: のなさん(32歳) |
私「最近子どものことでこんなことあったんだよね。自信なくしたわぁ」
と世間話のように話したら急に
友「それってのなちゃんはそのままでいいと思ってるの?」
と急にアドバイスが始まりました。
「なんかキツイこと言ってごめんね。でも子どもちゃんの為にも直さないとね」とさまざまに
何ででしょう。彼女は私の為に言ってくれてるのに‥もちろん口では、「いろいろありがとう」と言いましたが心の中では
(いちいちうるさいよ!そんなの言われなくても分かってるよ!分かってても思い通りにできないから悩んでるんだよ!上から目線で偉そうに言いたいこと言うな〜!)とブラックの私が叫んでいました。笑
こちらが求めてる時は素直に聞けるのに求めてないときはこんなにも不快に感じるって。
心が狭いのでしょうか?
最後に、友「のなちゃんはのなちゃんの子育てに自信もっていいんだよ!?」って
ぜんぜん入ってこないっスよ
なんか余計に攻められてるような、批判されてるような。でも言ってることは正しいからすごくモヤモヤしたって話でした。
この一件以来、気まずいです。
回答一覧
女って相談しても希望する答え自分の中にあるのでアドバイスや小言は要らないんですよ。
聞いて欲しいだけでしょ?
へぇそうなんだ。私もそうだよ
ぐらいがベスト
例えば離婚したいとか相談する人って離婚する気なのでやめておいたら?って意見は求めてないしうざいんですよ。
そっか。大変だったね。って言う自分を肯定する意見しか聞きません。
私はどう思う?ってきかれたら意見するけど
子どもが〇〇でさぁ。とかいわれても
へぇーとか大変だね。で流します。
小中学生の子どもがいますが私は年齢的に周りより年上だしアドバイスしてうざいとか思われたくないし、
2016.11.17 12:30 56
|
匿名(48歳) |
そのママ友さんは良かれと思ってアドバイスしているんでしょうが、主さん側としては、ただ聞いてほしい、共感してほしいだけなんですよね。
でも私の場合言っていることが正しいならそこまで不快には感じません。
主さんはもう少し、寛容でいましょう。
2016.11.17 13:22 63
|
プラマイゼロ(19歳) |
明らかに主さんが間違っていて誰が聞いても子供が可愛そうって思う内容って事なんですよね?だから相手も主さんや子供事を本当に心配してくれたんですよね。
主さんは子供に対しても友達に対しても自分の思い通りにしようとし過ぎている気がします。
思い通りの結果じゃないと拗ねて相手を批判するしか出来ないなら人に話さない方が良いと思います。
2016.11.17 16:05 123
|
え~(29歳) |
あーいるいる。
おせっかい上から目線アドバイス女。
世間話程度に話したのに、そこまで求めてないですからですよね。
自信持っていいんだよ?って何様( ̄▽ ̄;)
びっくりです。カウンセラーみたいですね。
2016.11.17 17:08 52
|
らんこ(41歳) |
私の姉が同じです。
元教師で、まさに「上から目線アドバイス女」(他の方のコメント、パクリました。上手いっ!どんぴしゃ!!)
疎遠にしてます。うっとおしいので。
一言いうと、10倍、20倍量のアドバイスが返ってくる。
世間話であって、人生相談じゃないっっつーの。
空気が読めない何様女って感じなので、主さんのお気持ちわかります。
2016.11.18 00:06 14
|
あれま(45歳) |
みなさまお答え頂きありがとうございます。
匿名様
ほんとですね。基本的には女の人って聞いてもらえて共感してもらえればそれでいいんですよね。 今まで私も周りにそうやってきたし、周りも「だよね〜わかる〜」程度で流してくれてたので正直友の反応にびっくりしました。 そうですよね、女の人ってそういう生き物でしたね笑 ありがとうございました。
プラマイゼロさん
ありがとうございます
そうですね、寛容になりたいです。そうなるにはまだまだ修行が足りない私です。
ただ、友のアドバイスも私を認めてくれた上で「私はこう思うなぁ」だったらなるほどなって聞く余裕ができるんですが、最初に否定で切られると(ショック!傷付いた!)で心がいっぱいになって余裕なんて無くアドバイスも入ってこないんですよね。ましてやイヤイヤ期真っ盛りのヤンチャ坊主を育ててると尚更。友の話しのあと、残るのは今までやってきた私の子育ての後悔です。
え〜様
ありがとうございます
最初の質問だけじゃ、内容は具体的に伝わらないですよね 失礼いたしました
あまり深読みされなくても大丈夫です
>明らかに主さんが間違っていて誰が聞いても子供が可愛そうって思う内容って事なんですよね?
極端な話、「しつけができてない子どもはかわいそう」 でしょうか。
根気よく続けてても報われないこともありますよね。私はちゃんとしたお母さんではありませんが私なりに考えてやっているつもりです。 それでも他人から見たら甘い母に見えるんでしょう。
>だから相手も主さんや子供事を本当に心配してくれたんですよね。
心配してくれるのは本当にありがたいです。
>主さんは子供に対しても友達に対しても自分の思い通りにしようとし過ぎている気がします。
子供に対しては、悪いことに関しては厳しく教えてるつもりですがそれ以外は、私が困る程度の事だったらもう諦めて好きなようにさせてます。もちろん全てではありませんよ。
逆にそれが甘い母親に見えたんでしょうね。
>思い通りの結果じゃないと拗ねて相手を批判するしか出来ないなら人に話さない方が良いと思います。
それじゃあ井戸端会議なんて存在しなくなりますね。
「あなたはどう思う?」に対しての答えなら素直に受け取りますが、これはお悩み相談では無くあくまで世間話での出来事です
女の人が集まるところは相槌と共感で成り立ってると思ってたので。
らんこ様
まさに相槌と共感の回答ありがとうございます!笑笑
駄の愚痴なんで聞いてもらえればそれでいいのです。
スッキリ流して頂きありがとうございました
2016.11.18 05:41 10
|
のな(32歳) |
あれまさん
お返事ありがとうございます
やっぱり実のお姉さんとはいえ、そうなると疎遠になっちゃいますよね
それだけで嫌になるくらい、上から目線て相手のプライドというか持ってるものを傷つけちゃうんですよね。
世間話ってあたりさわりない会話ですもんね
2016.11.18 09:29 7
|
のな(32歳) |
のなさんのさっぱりしたレスいいですね~
まさに、このスレも共感!ですよね。
ジネコあるある!
ちょっとした言葉の揚げ足をとって、スレ主さんを叩くレスが必ずつきますよね。
それを、うまくかわされてるのなさん!
スカッとしましたー
お互いママ頑張りましょうね
2016.11.19 13:28 6
|
はなかっぱ(36歳) |
はなかっぱ様
(はなかっぱ、私も好きで子供より見てます笑)
〉のなさんのさっぱりしたレスいいですね~
嬉しい!ありがとうございます✨
〉まさに、このスレも共感!ですよね。
私も途中で思いました!笑笑 まさにこれやん!って笑
駄〜の愚〜は「だよね〜わかるぅ〜」だけで主は浮かばれます笑
〉ジネコあるある!
ちょっとした言葉の揚げ足をとって、スレ主さんを叩くレスが必ずつきますよね。
お互い顔も素性も分からない相手ですからね。でもみなさんもいろいろ悩みながら頑張ってるんでしょうね。
ただ辛口の方のいいねがダントツなのもちょっと怖さはありますが…
〉それを、うまくかわされてるのなさん!
スカッとしましたー
よ、よかった!!(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
〉お互いママ頑張りましょうね
応援ありがとうございます!!
頑張ります!!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
また愚痴ります!笑
2016.11.19 21:43 1
|
のな(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。