HOME > 質問広場 > 雑談 > その他 > 在宅ワーク、と聞いて何し...

在宅ワーク、と聞いて何してると思いますか?

2016.12.15 22:33    1 7

質問者: でも。さん(秘密)

子どもが幼稚園に言っている間に、パソコンでアンケートに答えたり、投稿サイトに書き込みをして月に三万円ほどの収入を得ています。

午前中いっぱいしか作業をしないのですが、子供を迎えに行ってから買い物や料理の支度をするため、いつも忙しそうねとママともたちに言われました。

私は園の帰りに井戸端会議に誘われるのが苦手で、家で仕事をしていると言ったんです。

すると、パソコンが得意なんだと言われたので、全く!ただ色々と打ち込むだけなので誰でもできるような仕事だと行ったのですが、一人のママが、しってる!チャットレディとか?と聞いてきて、違うと否定したのですが、なんだかその日から変な目で見られているようで落ち着きません。

パソコンで簡単な入力で在宅ワークと聞くとチャットレディと思いますか?

アンケートとかせこせこしていて言いたくないなと思ったから濁したことが、こんなことになるなんて、もうなにをどう言っても無駄に思えて、ただただ恥ずかしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も在宅ワーク(パソコンでゲーム等を作る仕事です)をしている身なので、「家で仕事をしている」と聞くと「同業かな…?」と思いますが、チャットレディとは思いません。

ですが、私の仕事内容を説明しても、わかってもらえないことの方が多いです(どのように思われているかは不明ですが)。

なので親しい友人でも説明するのが面倒くさく、家族にわかってもらっていればいいかなと気にしておりません。

悪いことをしているわけじゃないし、気にすることはないと思いますよ!

主様が自分のできる範囲で働こうとするのはいいことではないでしょうか。

もし(悪意をもって)突っ込まれたら、説明すればいいだけの話だと思います。

2016.12.15 23:27 14

コイ(35歳)

アンケートの集計とかデータの打ち込み、とか答えるのはいかがですか?
人とコミュニケーション取らずにできるから気楽なの、と言っておけばチャットレディとはならないかも。

私は、在宅ワーク、パソコンの打ち込み、誰でもできる、と聞いたらデータ入力ぐらいしか思い浮かばなかったです。

2016.12.16 05:54 20

パンプキン(34歳)

「在宅」「パソコン」「いろいろ打ち込む」と聞けば、何かのデータ入力かな?と思うのが一般的だと思います。
このキーワードで「チャットレディ」という連想をする人はかなりズレてるか悪意があるか場が盛り上がる為のネタにされたか自分が興味あるから知っているか、だと思います。いずれにせよ、そんなのは少数なので気にする事ないですよ。パソコンの入力と言って分からない人にはどう言っても分からないでしょうから。

文章の流れ的には悪意があるのかなー?なんて感じました。いつも忙しそうで井戸端にも加わらず在宅で何してるか分からない主さんに、意地悪なネタ振りって感じ。
普通はそこまで親しくない人に「チャットレディでしょ」なんて冗談でも言わないです。もし本当にそういう仕事をしてるなら隠しておきたいなものなので、それをわざわざ園ママの前で公表する人もいません。なのでチャットレディをしててもしてなくても相手が否定すると分かっていながら言ってるんですよ。その発言したママには要注意だと思います。

2016.12.16 07:39 48

ハルマキ(40歳)

それは、そのママ友さんが昔チャットレディをしていたのでしょう。

それにしてもチャットって、ものすごく久しぶりに聞きました。

今の若い子にチャットと言っても分からないのでは?

でもチャットレディを調べてみたら、今はチャットではなくてライブカメラや音声で男性と話をするみたいですよ。

今度他のママさんに

「チャットレディを調べてみたよー!でも文字入力なんてしないじゃん!なんで◯◯さんはあんなこと言ったんだろー?」

と言っておけば良いのでは?

ちなみに、私が主さんの話を聞いたら最近話題のキュレーションのライターかな?と思います。

2016.12.16 08:10 9

匿名(38歳)

校正などのデータ入力か、企業のHP作成などを母や友人がやっているのでそれしか思い浮かびません。
でもその状況で動揺して訂正すると益々怪しまれそうだし、人を貶めるような悪意ある発言も腹立たしいので、
「あ~、なんかあの人在宅ワークってそう言うお仕事しか思い浮かばないみたいなのよね」と相手の低脳さを伝え困っているていを表しておきますね。

2016.12.16 08:46 6

トリチャン(39歳)

「クラウドワーカーで、主に簡単な入力業務を請け負っている」って言っておけばどうですか?
チャットレディなんて言う人に真面目に説明する必要ないと思います。

2016.12.16 11:16 4

ミニ(47歳)

変な目でみられていることはないと思いますよ。
チャットレディなんて思う人の方が少ないと思います。
ほんとに、いつの時代の言葉って感じですよね。
チャットもですが、レディって古って思いました。

私も以前在宅で働いていたことがあります。
私は設計やCADでしたが、だいたい周りからはパコソン?とか入力?とか聞かれてました。
正社員じゃない人やお子さんが小さい人は、在宅の仕事に興味がある人が多いのかなと思いました。
仕事をやることになったきっかけや、信用のおけるところかなど質問されたり、やりたいと言う人が多くいたので…
なのであまり突っ込まれたくなかったら、別の理由にされた方がいいと思います。

それにアンケートに答えたりして小遣い稼ぎをしている人ってけっこう多い(私もやっています)と思いますが、在宅って言うんだとそこにビックリしました。
私の周りでもわりとやってる人がいますが在宅でと言ってる人は一人もいないです。
いくら井戸端会議に参加したくない口実だったとしても…
お金が入ってきていることには違いないですが、仕事??ですかね?
私は在宅とは言えないなあと思いました。

2016.12.18 12:47 12

ヤング(38歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page