流産笑われた
2017.3.31 22:45 0 10
|
質問者: ちーさん(39歳) |
完全流産して失意のまま実家に帰りました。男のいとこが体調悪かった事を聞いたらしくて私に会った時に、体調悪かったみたいだけどどうしたの?と聞かれました。私は心配してくれたんだと思い、流産しちゃって…と打ち明けたら大笑いされました。ショックのあまり何もいえず帰りました。まだ悲しみがあったのにいとこに言われ大泣きしました。
主人はおかしいやつだからほかっとけと言われ文句すら言ってくれなかったです。父に話したら主人は情けないから然りに行くとでかけました。いとこに注意したら、不謹慎でしたかね〜と笑ったらしくあきれていました。獣医師をしているいとこですが、命の大切さがわかるはずの立場で流産した事を笑うことができるなんて人間の良心や愛なんてないとしか思えません。悔しくてひどい目にあわせたいです。全く懲りてないと思います。
回答一覧
赤ちゃん、残念でしたね。
命を扱う仕事だからこそ、命の大切さや失ったことへの悲しみに鈍感になることってあります。
許す必要も無いし極力関わらないようにすればいいです。今は悲しみのあまり、その悲しみが怒りに変わっているだけかもしれません。
心穏やかに過ごせますように。
2017.4.1 08:14 37
|
ちょう(38歳) |
流産お辛かったですね。
私も不妊治療の上、流産したことがあります。周りは次々と妊娠、出産、地獄でした。
主さんのいとこさん人の気持ちを考えない方なのでしょうか。男の人なら尚更流産や不妊の苦しみが分からないかもしれません。
女性でも流産や不妊治療している人に平気で妊娠した喜びを言ったりつわりが酷いなど愚痴を言う人もいます。悪気はないのです。
なってみないと分からないこともあります。
母がまだ若い頃、流産三回している人に子供三人は大変(娘三人)とか悪気なく愚痴を言ってしまってたみたいです。その頃は母も本当に大変だったみたいで。
自分の娘が流産し、私の気持ちを察して、今思えば酷いことをしたと思ったみたいです。
こういう風に身近に感じて後から気づくケースもあります。
いつか、いとこさんも酷いことをしたなと思うこともあるかもしれません。
流産した後は子宮が綺麗になり、妊娠しやすいと聞いたことがあります。
私は流産手術をした後、二回生理が終わり妊活再開したら再び妊娠、今は一児の母です。
その頃は前向きになり始め旅行や遊びに沢山行きました。
今はお辛いかもしれませんが、身体を休めて、落ち着いたら頑張っている自分のご褒美として沢山リフレッシュしてくださいね。
2017.4.1 11:33 6
|
ムーミン(33歳) |
ご主人の言う通り、そんな変な人、相手にするだけ時間の無駄ですよ。
変な人には近寄らないのが一番です。
ひどい目に合わせようなんて考えるのも時間の無駄です。
本当にひどい目に合わせたら、主さんも変な人の仲間入りです。
もう忘れましょう。
赤ちゃんは残念でしたね。
お身体お大事に・・・
2017.4.1 11:35 20
|
ななし(39歳) |
腹立つー‼︎
わたしも不妊治療をえて妊娠、流産の経験があります。
第二子だったため、まだダメージは少なかったと思います。
このスレを読んで、動物大好きな方には申し訳ないけど「あ〜だから人を診る医者ではなく動物しか見れない獣医なのね〜」と思いました。
わたしなら自分の流産を話題に出してでも、言いふらしてやりますけどね。親戚中に。
そして、その動物病院に通ってる人と偶然にも話す機会があれば「先生はこういう人」って言ってやる。
性格悪いって言われても構わないかなー。
2017.4.1 12:53 11
|
なんだそいつ‼︎(36歳) |
一見おかしな人ですが、何か理由があったのでは?
たとえば精神的な病気だったとか。
だからって、流産を笑っていい理由にはなりませんけどね。
どっちにしろおかしな人なので放っておくのが一番です。
2017.4.1 13:47 4
|
プラマイゼロ(20歳) |
流産お辛かったですね。
でも復習なんて考えず穏やかな日を取り戻す方が自分の為だと思いますが
傷心の娘が帰ってくる時に誰が従弟を呼んだのでしょう?
流産したと言う相手に大笑いって普通に考えたら有りえない事だと思うので、、従弟は主さんに対して強い恨みを持って居たと言う事は無いですか?
そしてこの時とばかりに主さんを傷つけたように思います。
そうじゃなければこの反応は有りえないと思います。
2017.4.1 13:51 29
|
悪意を感じる(29歳) |
沢山のお話を聞かせていただいて、暖かい励ましや慰めの言葉をかけていただいて心から感謝いたしております。実はこの時の話の後すぐ実家に行き実母に泣いて打ち明けたら、いとこに呆れてしまうけどあなたもそんな事くらいで泣かないでいなさいよ。と冷静に言われました。まだ体調も出血と腹痛で辛く心も立ち直っていなかったため母の冷静さが冷たく感じてしまい、ショックのあまりにこちらに投稿させていただきました。
しかし、こちらで一緒になって怒ってくれただけで悲しみは癒えました。
私も感情的になって復讐したいと書いてしまいましたが復讐したら同じ人間になってしまうよ、経験しないとわからないかもしれないよなど沢山コメントを言って下さり素直にそうかもと思えました。
皆様本当にありがとうございましたm(_ _)m
昨日夜、少し立ち直れていたのでなんで笑ったの?と従兄弟に会いに行き、直接聞いてみました。そしたら、従兄弟はいや、理由はないよ。自分でもわからない。つい…だそうです。私は、あなた自分の家族に不幸がでて人に笑われたらどう思う?命が亡くなった事がそんなに笑えるの?貴方は獣医師で動物の流産もみているし男性だけどどういうことかわかるよね?命の生き死にを見過ぎて鈍感になってるだけ?以前から私に不満があるから笑ったの?などいろいろ質問してみました。普段から好き嫌いで挨拶するしクールで強気なタイプの従兄弟ですがさすがに命の大切はわかるでしょうと思いこんでいました。しかし、本人はあまり深く考えていないのか突き詰めても戸惑っていました。私は、従兄弟に思わず笑ってしまった失敗だとしても、相手が怒っていたり泣いていたと聞いたら悪気がなければすぐごめんなさい位言えたでしょう。一人前に働いていて一児のパパになった人にしては自分の言葉に責任感がないよ。本当に流産は女性にとって体も心も凄く辛いのよ!と怒りをぶつけてやりました。最初はいろいろ屁理屈を言ってきましたが、最後はすみませんでした。と頭を下げました。なんだか不幸な人だと思いました。
動物だけじゃなく人にも思いやりや愛が必要なんだと言ってやり、スッキリしました。
2017.4.3 03:34 7
|
ちー(39歳) |
温かい言葉をいただいて、慰められ本当にありがとうございました。
悲しみが怒りに変化していたのかもしれません。昨日従兄弟に会いに行きいろいろ話をしました。
今は怒りも吹っ切れてきて冷静さを取り戻してきました。ショックでしたが、今は気にせず前向きに生きていこうと決心しました。沢山お礼を伝えたいです。ありがとうございました。
2017.4.3 03:49 1
|
ちー(39歳) |
こんにちは。お話を読ませていただいて、本当にありがとうございました。一緒にいとこに対して腹立つー!と怒りをぶつけてやったような気がしました。貴方のような方がいて大変心強く正義感の強さに感動いたしました。本当におっしゃる通りだと思います。そんなだから、獣医なんだと思います。人間のお医者さんは人の痛みがわかる方が多いようなきがします。動物も人間にはわからない言葉ですが伝えたい気持ちはある気がしますし、従兄弟のような人間が獣医で動物がかわいそうです。
でも、私もそんな人間相手にせず従兄弟というだけで関係ないやと思うようになりました。女性は強いと思います。これからは前向きに頑張りたいと思います。本当にありがとうございましたm(_ _)m
2017.4.3 04:05 2
|
ちー(39歳) |
ムーミンさん、ありがとうございました。読ませていただきました。
不妊治療でやっと授かったのに流産された経験は、本当に本当にお辛かったですね。
私も二児の母で三人目の流産でした。流産てこんなに体も辛くて心も凄く傷つくんだなと思いました。私は辛い体験をして流産された方の痛みなど人の気持ちがわかった気がします。私もこちらで励ましていただいて優しさに勇気づけられ感謝しかありません。乗り越えたら今度は自分が同じように辛い体験された方の支えになれたらいいなと思います。本当にありがとうございました。
2017.4.3 04:19 3
|
ちー(39歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
流産と言われましたが・・・
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。