CT検査の服装
2017.7.19 13:45 0 0
|
質問者: さきさん(34歳)
|
本日再検査に行き、呼吸器科の先生から肺ガンだったらいけないのでCTを撮りましょうと言われました。
先週の健康診断ではキャミソールに小さな金具がついているので、女性技師の方からキャミソールをお腹まで下ろしてくださいと言われて胸部はTシャツのみで撮りました。
本日も同じ下着でしたが、CTの男性検査技師の方に小さな金具のことを伝えると
それくらいならいいでしょうと言われそのまま撮りました。
キャミソールに厚手のパットが入っていることがとても気になったのですが、男性だったため言い出せないまま撮ってしまいました。
その後、呼吸器科の先生にそのCT画像を見てもらい肺ガンではなさそうなので良かったですねと言われて帰ったのですが、
厚手パットのことが気になっています。
ネットで調べるとX線検査時はブラトップのような厚手のパットが入っているものはパットが薄く画像に
写りこんでしまうからダメと書かれていました。
CTを撮った時点でパットが写っていて、検査技師の方がこれはダメと思ったなら撮り直しになりますよね?
技師の方がCT画像を見ずにすぐに呼吸器にまわすなんてことはないですよね?
何も言われなかったということはパットは検査に支障がなかったと思っていいのでしょうか。
下着のせいで肺癌が見落とされるなどということはないですよね?
ベストな服装で撮らなかったことに後悔しています。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。