ホルモン剤と基礎体温について教えてください
2017.10.13 21:36 0 0
|
質問者: マネコさん(24歳) |
現在生後11ヶ月になる子どもがいます。
生後9ヶ月頃から母乳がでづらくなり、朝のみあげてた形で10ヶ月になる頃には完全ミルクに移行しました。
2ヶ月ほど経って、基礎体温を測っても生理がきそうにないのでそろそろ二人目を考えていることもあり、昨日産婦人科に行って相談したところプレマリン剤とルトラールという薬を1週間分朝晩飲むようにと処方されました。
そして昨日朝晩と飲んで基礎体温を測ってみたところ画像の通り体温がグッとあがったのでもしかして排卵した…?それとも薬を飲んだから…?と疑問に思いました。
でもプレマリン剤とルトラールを処方されるということはカウフマン療法といって排卵を止めると聞いているのでグラフもこのように2層にわかれるの?と不思議です。
今日も測ってみて体温が高温なら高温期に入ったと思っても良いのでしょうか?
自力で排卵した可能性があるのなら薬は続けるべきでしょうか?
それとも体温が上がったのは薬の影響ですか?
長々とすみません、わかる方がいらっしゃったら回答の方よろしくお願いします。
関連記事
-
体温を測るのがストレスになってきました
コラム 不妊治療
-
低温期に36.5℃以上あることが多い体温を下げるにはどうしたらいいのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
クロミッドⓇを飲むと高温期がさらに高くなる? ~基礎体温でカラダをみつめよう~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。