HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 治療の事、親に言っていますか?

治療の事、親に言っていますか?

2018.1.5 15:52    0 6

質問者: あいさん(31歳)

ジネコ会員

不妊治療中のみなさまに質問させて下さい。
ご自分/夫or妻のご両親に治療中の事言っていますか?

私はもうすぐ結婚2年になりますが、治療は1年半程で、
先日2回目の体外受精が失敗となりました。
親には治療中の事を言っていません。
一度着床はしたけど化学流産となってしまった事もありますが
その事も言っていません。

私の母ははっきりとは言わないものの
定期的に「早く子供を産まないと」のような事を言ってきます。
他に1人孫は居ますが、遠くに住んでいて滅多に会えないし
娘は私しか居ないので孫が欲しい気持ちは理解しています。
自分が子供を欲しいのはもちろんですが、
親に孫に会わせてあげたい気持ちもあります。

私より前に結婚した近い年の親戚が居るのですが、
先日母から「○○が不妊治療始めたらしいよ」と一言LINEが入りました。
何と言っていいのか分からず既読スルーをしてしまい
その後別のLINEや会ったりは普通にしていてその会話には触れず終いです。

母としては「治療中」と聞いた方が安心するものなのでしょうか?
治療中という事くらいは言ってもいいのですが
随時状況を話して一喜一憂をあまりさせたくありませんし、
ダメだった時に報告するのは自分が辛いだろうと思います。
母の性格上「最近どうなの?」とか聞かれたり
何かの時に「治療中なんだから」と言われそうな気がしますし
そういうのも嫌です。

みなさんはどうしているのか、
或いは親御様の立場で言われて良かった/悪かった
等あれば教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は母親には伝えました。父もなんとなく知ってる感じ。
私が独身時代に病気で卵巣を1つ取ってしまい、子作りに関しては心配をしていたようなので、そんな状況でもしかるべき治療で授かるからと私自身が安心させたかったのもあります。日々の細かい治療のことは伝えていません。

それでも一時期うまくいかなくて、旅行先で子宝お守りを買うと連絡してきたのをプレッシャーになるから今後はやめて!と断ったこともあります。今思うと申し訳ないのですが。

2年近くの治療の末顕微授精でなんとか1人目を授かり、初孫なので体外受精だろうがなんだろうがっていう溺愛ぷりです。

ちなみに夫の両親にも伝えました。男性不妊の因子もあったので、そのことも含めて夫が自分が伝える、と言いました。やることはやって2人で頑張っているから見守って、というサインでもありました。幸い、何か言われることもなかったです。義理両親にまで言うのは賛否がわかれると思いますが、うちは夫の事情もありましたので…

治療中と言うのがやぶさかでなければ、実は今通院してて、まだ時間かかりそうだけど見守ってください、ということも伝えればあまり込み入って聞いてこないかな…とは思いますよ
今2人目治療中なので、通院日に子どもを預かってもらえるので助かってます

2018.1.5 20:29 4

ゴゴノ(38歳)

現状で早く産めとか、親戚が不妊治療してるとか言ってくるような人ですから、治療してるなんて言ったらお金のこととか治療内容のこととか平気で聞いてくるに決まってるし、ここだけの話なんて言いながら娘が不妊治療してることペラペラ言いふらすのが目に見えてます。

うちの親もそう。だから言いません。
兄弟とか親戚の情報はプライベートなことでも筒抜けです。

結婚して5年経って授かりましたが、もういいと思ったのか、治療で授かったのか聞かれましたよ。「それ聞いてどうするの?どうせ言い触らすんでしょ」って言っちゃいましたが、それも言いふらしんだろうな~。

2018.1.7 07:39 1

ゆかり(37歳)

あいさんのお母様がどのような方なのかわかりませんので、はっきりこれがいいとは言えませんが、もっとご自分の気持ちを優先してもいいのでは?と思います。

私は、今は治療を卒業していますが治療中の事は何も話していません。
最初の妊娠は自然妊娠だったのですが、流産になりその時には両親も知っていたので、伝えるのがとてもつらかったです。
その時に、自分にとって負担になるから今後は伝えるのをやめようと思いました。
気を使われることも、つらかったですから。
それに、私の母はおしゃべりでなんでも周りの人に話してしまうので、話が筒抜けになるのも嫌でした。
実際、「周りの人がこう言ってたよ」と言われたことがあり、話しているのだなということもわかったので、嫌な思いもしました。

ただ、我が家の場合は夫が私の母と連絡を取っていて、治療に入ってからの採卵後の入院や流産に関しては知っていたようです。
夫がうまいように話してくれていたのか、私のところには連絡が来ることもありませんでしたし、話を聞かれることもありませんでした。
夫が話していた理由は、自分が仕事で動けない時や流産の手術で何かあった時に困るから、だそうです。
その事に関しては私が批判することではないですし、夫の気持ちもわかります。
何より母からいろいろ言われることもありませんでしたので、自分の気持ちはとても楽でしたから、逆に夫には感謝しています。

相手の事を思ってどうしようか悩むのは悪いことではありませんが、ストレスの原因になりそうならばやめておいた方がいいと思います。
治療にストレスは大敵ですから。
私は子どもに関しての話題などには、鈍い母でもわかるようにはっきりと嫌だという意思表示をしていたので、母もそのことを口にすることはなくなりました。

今は妊娠継続中で安定期にも入りましたが、まだ両親にも義両親にも話していません。
まぁ、自分の親は夫が予定日まで話しているそうなので知っているのですが・・・。
ただ、日常の会話に赤ちゃんの事はありません。
まだ正式に伝えていないということになっていますので、母も気を使っているのだと思います。
(それでも、フライングでお守りを渡されましたが・・・。)

あいさんも、お母様の性格を考慮したうえで自分にとって一番いい選択をしてください。
なによりも自分の体や精神が安定していることが、妊娠への近道だと思いますので。

2018.1.7 10:30 1

匿名(34歳)

私も同じような経験をしました。
最初は黙ってましたが何かにつけて「⚪⚪ちゃん(私)はオメデタはまだ?って友達から聞かれるんだけどどうなの?」などしつこく聞かれるようになったので言いました。

そしたら何も聞いてこなくなりました。
私も頻繁に聞かれるのが嫌でしたのでオープンにしてしまって気楽になりました。

2018.1.7 15:25 2

ポン助(38歳)

こればかりは、親御さんの性格、あいさんとの関係性次第だと思います。

あいさんの投稿を読む限り、言わない方がいいかなと思いました。
ただお母さまも悪気があるわけではなさそうですね。
きっとあいさんが治療されてるとは夢にもおもわず、親戚の方が治療を始めたことを伝えたのも母心だと思います。

ちなみに私は昔から母に何でも話していたので、不妊と自覚する以前に妊娠の兆しがあった際(結果的には一日も狂わず月経がきたのですが)もフライングで伝えたくらいです。
「どうも妊娠しないのおかしいなぁ…」という話もしていました。
母は昔から私のことを認め、いつも褒めて励ましてくれる存在だったことも理由の一つだったように感じます。

実際不妊治療病院(KLC)を見つけたときも、治療方針について信用したということも、検査や治療、すべて報告していました。
その間一度も批判されたこともなく、不安になることを言われたこともありません。

義両親には、まだ近所の病院で精液検査をして私の検査を始める段階で、一緒にいるときに突然主人が話し始めました。
夫の検査結果があまり良くなかったこともあり、後々知られたときに備え私を守ってくれたようでした。

その場では詳しい話をすることもなく、翌日「心配かけてすみません」というようなメールを送りました。

その後、義母にも報告するようになりました。
義母も余計なことは一切言わず、話していると先に涙してくれるような人なので話してよかったと思っています。

とにかく相手次第、関係性次第だと思います。

2018.1.7 22:36 0

匿名(33歳)

私も体外まですすみましたが、治療のことは話していません。

私の母親は誰々の娘さんが不妊治療で妊娠した、というようなことを平気で話すような人なので、治療に理解があるようには思えないからです。

私が治療していると話せば、治療の末にできた子供のことも、治療でできた子という目で見るだろうなと思います。
関係ないと口では言いながらも、何かあったときに自然に授かった妹の子供と比べられる気がします。
そういう人だと分かっているので、話していませんし、今後も話すつもりはありません。

夫の両親に話すかどうかは夫に任せましたが、話していないようです。

ご両親の性格や関係性、治療に対する考え方などによると思います。

2018.1.8 21:17 0

こいと(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page