鶏胸肉を柔らかくする方法でオススメを教えて下さい
2018.3.16 13:27 0 12
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質問者: あや子さん(33歳) |
私は唐揚げを作る時は胸肉をフォークで刺して、一口大に切ってから砂糖と酒に漬けています。
今回はチキンカツにしたいので丸ごと揚げます。
皆さんはどうやっていますか?
回答一覧
こんにちは^ ^ お肉を柔らかするのに私も色々試しましたが結構早く、効果があったのはパイナップルジュースに漬けるです。長時間ほっとくとお肉がボロボロになりなくなってしまうので気をつけないといけませんが。あとは定番の赤ワインも試しましたが鶏肉ならパイナップルでやると思います。
2018.3.16 16:16 0
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みんく(31歳) |
みんくさん、回答ありがとうございます。
パイナップルジュースは知りませんでした。酢豚にパイナップルを入れるのと同じ仕組みですかね?
目安の分量や時間も教えて頂けると助かります。
2018.3.16 18:13 3
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あや子(33歳) |
私がお肉料理をする時に、使うのは 塩麹 です。簡単に確実に柔らかくなります。
2018.3.16 18:14 2
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花粉症かも(36歳) |
走っている筋肉繊維に対して垂直方向に切れば、お肉は柔らかくなりますよ。
2018.3.16 18:48 2
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匿名(秘密) |
花粉症かもさん、回答ありがとうございます。
塩麹も試してみたいんですけど、使いきらない内に悪くならないかな?と思ってなかなか作る事ができません。
どのくらいで使いきりますか?
2018.3.16 18:58 1
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あや子(33歳) |
匿名さん、回答ありがとうございます。
隠し包丁という事でしょうか?
やってみます。
2018.3.16 19:00 0
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あや子(33歳) |
2度目です。私が使っているのはハナマルキの230㌘でチューブタイプの物です。
肉や焼き魚にも使うので、一ヶ月くらいで使いきってしまいます。賞味期限も半年くらいあります。(未開封でだと思いますが) 高くないので、お勧めしますよ。
2018.3.16 20:35 0
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花粉症かも(36歳) |
フォークでプツプツしてから、卵白をもみこむとやわらかくなると聞きます。
私は実践したことがないのですが、母がいつもそうしているそうです。
2018.3.16 23:14 0
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さくら(42歳) |
花粉症かもさん、ありがとうございます。
さっそく近所のスーパーを探してみます。
2018.3.17 08:15 0
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あや子(33歳) |
さくらさん、回答ありがとうございます。
卵白にお肉を柔らかくする効果があるなんて知りませんでした。
やってみたいと思います。
2018.3.17 08:17 0
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あや子(33歳) |
遅くなってごめんなさい、確認が遅れました!
私は大きいものだと30〜40分くらいつけて、じゅうぶんかなと思います!もし唐揚げ用とかにカットされたものなら30分以下かな?外国にいた時あまりに肉の質が悪くて1時間以上つけたらほとんど食べられない状態になっちゃったので気をつけてください笑。
2018.3.19 21:33 0
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みんく(31歳) |
こんにちは!
お返事締め切っていたらごめんなさい。
50℃漬けはご存知ですか?
50℃洗いが少し前流行ったものの、漬けるバージョンです。
鶏肉がパサパサになってしまうのは水分が出ていくからなんです。
下処理で水分を増やしてあげればいいのです。
唐揚げもこの方法で、ジューシーさが変わりますよ!
50℃のお湯に10分漬けるだけです。
ちなみにアサリの砂抜きも50℃に5分で完了します。
砂も吐き出すし味もふっくらして本当に美味しいです。
2018.3.21 18:53 1
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匿名(33歳) |
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