HOME > 質問広場 > 女性の健康 > その他 > 子宮体がん検査

子宮体がん検査

2018.8.22 17:14    0 2

質問者: ミーコさん(46歳)

私は、42歳の時に生理が1ヶ月くらい続き婦人科にかかりました。
今の周期は22〜30くらいです。
年に1度子宮がん検診がありますが、その時、子宮頸がん、体がん両方やります。
体がんの検査はそんなに必要でしょうか?
体がん検査は、大体50歳からと聞きます。
私の周りの友人は、体がん検査をやった事がある人はいません。
とても痛いので必要なければやりたくありませんが、医師に進められるがままです。
40代で体がん検査を毎年してる人はいますか?
必要ならば仕方ありませんが、なんだか本当に必要なのか疑問なので、投稿しました。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

30代ですが、毎年両方とも受けています。
数年前に同い年の友人が子宮体がんで悪性と診断され手術を受けたからです。

確かに子宮体がん検査とっても痛いですよね…私も受ける前はいつも怖くて震えています。でもその恐怖で安心を買っているのかな、と思っています。

あとお医者さんの腕で痛みもだいぶ変わると思うので口コミのいい病院を探されてもいいかなと思います。
はじめて受けた所は下手だったみたいで、結構痛かったです。

2018.8.23 11:17 6

すもも(33歳)

検診そのものが国民必須ではありませんから、必要か必要じゃないかはご自身で決めるものかと。
私は年1の健診の歳に子宮頸がんはやっています。いつも体がんも勧められます。
なので、年1回受けておいて問題はないものです。
あとは主さんがどうかじゃないですかね。
その生理のこととか、気になるなら受けておいて損はないでしょうし、もし万が一があって早期発見のなるかもしれない。
けど受けなくても何にもないかもしれない。
保険と一緒ですよね。
あとは先生がどういう理由ですすめているかじゃないでしょうか?
私のは健診なので他の方も含めて満遍なく紹介って感じで勧められます。
主さんは過去の結果や診察内容で勧められてるなら主治医に聞いてみたらいいんじゃないですかね。

2018.8.23 12:19 3

JJ(33歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page