HOME > 質問広場 > 雑談 > 愚痴 > 友達の誘いが

友達の誘いが

2019.1.24 22:21    0 10

質問者: もちっこさん(28歳)

友達の誘いがいつも急で、その日に言ってきて次の日!って感じなんです。
それに免許も持ってないので車を出すのは
私です。
友達は独身、私は子持ちです。
仲の良い友達なのでハッキリと言えないし、ないがしろには出来ないので少し辛いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

仲のいい友達なのにハッキリ言えない?
それって上っ面だけ仲がいい友達なんでしょうね。

別に、直前の誘いでも合わなければ合わないでいいんじゃないですか?
次の日でも行きなければ行くし、乗り気じゃなかったら断ればいい話。
で、毎回車で出かける必要はあるのですか?

負んぶに抱っこなお友達、あー私どうしたらいいの?!困っちゃうってとこだと思いますが、嫌なら断らない主さん主さんですよ。

2019.1.25 06:45 7

いちごー(33歳)

うーん、仲がいいのにハッキリと言えない、というのは…?
本当に仲が良くて信頼関係が築けている友人であればハッキリ言ったところで友情は壊れないと思いますし、今後も良いお付き合いができるのではないかと思います。子持ちの女性を急に呼び出したり車出しさせたり、なんだか質問者さんがいいように使われている気がして…
ご友人はまだお子さんがいないとの事なので、お子さんがいる方の生活がイメージし切れていないんでしょうかね?それでもまともな30手前の大人ならある程度気遣いは出来るもんだとは思いますが…。
お子さんの年齢が分かりませんが「子どもの事で翌日の予定も決まってる事が多いから、今後は会う時はなるべく早めに相談して」など言っても良いのでは?
それで文句垂れるような人ならただ都合よく使われていただけですし、今度その友人に子どもが出来たら出来たでまた都合よく使われるのが見えてると思います。結婚出産でお付き合いしていく人が変わっていくのは自然な事だと思いますよ。

2019.1.25 07:09 6

ピーナッツ(29歳)

学生ならば、仲がいい友人と、頻繁につるむ人というのを混同して言う事はあるでしょう。
でも大人ですと、ハッキリ言えない相手を仲がいい友人だとは言わないですかね…。

私の場合は友人ではなく夫が急に言う人です。
付き合っている時や結婚当初は、それで喧嘩になりましたが、私の場合はもう慣れました。
義父と義弟と夫は、ちょっと違うけど似た職業でして、職場でも急に動くせいか家庭でも急に決まる感じです。

落ち着いて考えてみてください。
主さんは大人ですから、友人にハッキリも上手にも言えるんじゃないですか?
スレを見ると毎回車を出すのが少し嫌だと思っていそうですが、それも上手に言えばいいだけではないでしょうか?
もしも主さんが車を出せなくて、離れていく人だとすると、仲がいい友人どころか友人ですらないですがね。
主さんは相手にとって、暇をつぶす相手アッシーですね。

2019.1.25 08:32 5

なお(30歳)

ないがしろにできなくても、無理なら断ればいいだけじゃないですか?
近々の予定なんて埋まってても不思議はないのだから、一ヶ月後にいきたくない予定聞かれるより断りやすいですよ。

2019.1.25 09:54 7

にっく(27歳)

車社会の所なのですが車どころか免許すら無い友達なので毎回車を出さなければドコにもいけず。
最近妊娠した友達にも声をかけてるみたいです。
その子もやっぱりハッキリ言えないみたいです。
都合のいいようにされてるのですかね。

2019.1.25 11:15 0

もちっこ(28歳)

都合のいいようにされているとかではなく、誘ったら断らないから誘われているんです。
気が利かないかもしれないけど友達なんですよね?仲のいい友達相手に、都合よくとか言いませんよ。ホントに仲いいの?

2019.1.25 12:12 4

??(27歳)

主さんが断らないから、次の日でも必ず空いていると思われてるんじゃないですか?
実際空いていますしね。
子供がいて次の日に…って大変じゃないですか?
空いていても「明日は予定があるからごめんね。子供がいて準備が大変だから、これから事前に予定送ってくれると嬉しいな」とか上手いこと言えませんか?
どうにかしないと大変なのは主さんですよ。

2019.1.25 13:21 7

さや(30歳)

「いつもありがとう!」と手土産やガソリン代をくれてたら
この子いつも誘いが急だな~とは思うかもしれないけど、
別に嫌な気持ちにはならないでしょ。

親しい間柄だと、図々しくなる人は居ます。
例えば「絵心あるから」「縫製得意だから」と、
子供関連の作成物を誰かに押し付けてタダでやってもらおうとする人とかね。
回数重なってから不満がじわじわ出てきます。
これは技術や資格(今回に関しては免許ですね)は無料じゃないんだという自覚が、引き受ける方にもあまり無いのが原因なんです。
それに今まで了承してたのに…と思われるだろうなという気持ちも邪魔しますね。

でも相手は現在の状況に主さんが不満を持ってるとは全然気づいていませんから…
本当の友達だったら、彼女が他でも恥をかかないようにという意味でも指摘してあげるべきです。
その年で欠けてる常識を今更人に教わるのも遅いのですが、それでもこの先も知らずに人から嫌われるのは防げます。
不機嫌になるようなら残念ながら疎遠になってもやむなしだし、反省するようなら今後も負担を分担してお付き合いしていけばいいと思います。

2019.1.25 13:26 1

にゃん(40歳)

他の友達がどうとか関係ないんじゃないですか?
本人には言えないのに友達同士で影でそんな話するんですね。
主さんの仲がいいってなんなんでしょうね。
私なら主さんみたいな友達はいらないです。

急の誘いって別に悪いことではないですよ。
前々から予定を入れておきたい人もいれば、急の方がありがたい人もいますし。
私は子どもができてから、先の予定は立てにくいので直前の方がありがたいです。
子どもの体調もありますし、キャンセルはなるべくしたくないので。
特に立場の違う人なら…
ただ急だと嫌な人や先々の予定が詰まっている人もいることも知っているので、人によって誘い方や誘われ方はさまざまです。
でも主さんみたいに本音を言わなければ相手には伝わりませんよ。

車は出したくないのにそれがいえない。
それなら出してもいいから会いたいと思ったら会えばいいんじゃないですか?
でもその友達だって免許がなくても生活しているわけですから、それなりに方法はあると思いますが。
それに車がないとどうしようもないが本当なら、友達からしたら主さんだけをいいように使っているんじゃないですよね。
だって友達の周りのほとんどが免許があって車も自由に使える人ということになりますよね。
そうじゃなきゃ生活できないんでしょう?

でも私なら自分だけ子持ちなら、自分の車を出す方が楽です。
わざわざ「自分が子持ちで相手が独身」と書くくらいなので子どもも連れて会っているんですよね。
チャイルドシートを相手の車につけかえて乗せてもらったり、汚さないかなど気も使いますので。

2019.1.25 14:09 7

みなみ(37歳)

ハッキリ言うのとキツく言うのは別物ですし、断る事は蔑ろにすることではないです。

もしかして、主さんと影で言っている友人は、あまり言えない人でしょうか?
言える人からすると、自分の意思を伝えてないのに影で不満を言っている主さんともう1人の方は嫌だと感じると思います。
でも言えない人からすると、断りたくても断れないことが多いので、主さんの気持ちはよくわかるんじゃないでしょうか。言えないからこそ、余計にモヤモヤと確実に不満がたまります。

言えない人の場合ですと、誘われたら一緒に行動できない、車を出せない曜日というのを、前もって相手に伝えておくのはどうでしょうか。後は、◯日前に遊ぶ予定を言ってくれると私は嬉しいけど、と伝えておくのも良いと思います。
予定が急になってしまう理由があるかもしれないですよね。
主さんは急に誘われる回数が少なければ、そこまで文句もないとおもうんです。
誘われる事自体は嬉しいんですよね?

急に誘われてもなんとも思わない人も、逆に嫌だと思う人もいます。
予定を立てておきたい人が急に誘われる事が多いと、振り回されている感じがして疲れるんじゃないでしょうか。

相手を思って言ったつもりでも、うまく伝わらないこともあります。
言葉って難しいですね。

2019.1.25 19:19 1

お抹茶(29歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page