HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 親に不妊を打ち明けられな...

親に不妊を打ち明けられない・・・

2002.12.24 05:35    0 5

質問者: ゆうかさん(秘密)

私は結婚して6年になります。子供が欲しくて欲しくてたまらないのですが、
この6年ずっと子供を授からず今まできました。
私は負けず嫌いというか、強がりというか、どうしてもこの悩みを親に話すことができないんです。こういう私は変でしょうか?不妊というのは夫婦の問題であるとは思いますが、やはり大事なことなので、親には話すべきことなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは。私も話てませんよ〜しかも先日体外でやっと妊娠しましたが
2回目の心拍確認したら報告予定が流産してしまい、もちろん話してません。
母に心配かけたくないからです。
たまに胸が苦しくなることありますが、これからも主人とがんばります。
それでいいと思っています。

2002.12.24 19:21 6

にゃーこ(秘密)

ゆうかさん、はじめまして。
親に言えなくても、変じゃないとあたしは思います。
あたしも親には言えません。
言って、少しでも心が軽くなるかも?という気持ちがあるなら言ったほうがいいかもしれませんが、自分に無理して言うことは無いと思います。
ご両親から赤ちゃんのことを聞かれることはありますか?
もし聞かれることが無いのであれば、言わなくてもわかってくれているのだろうと思います。
ゆうかさんの負けず嫌いや強がりな性格を、誰よりもわかってくれているはず。赤ちゃんがなかなか出来ないことよりも逆に、一人で抱え込んでいないか、ゆうかさんのことを心配されているかもしれませんね。
そのやさしさにもうちょっと甘えて、早く赤ちゃんがやってきてくれるように願いましょう。
うまく言えなくてごめんなさい。

2002.12.24 20:05 6

LICA(31歳)

私もなかなか 親には言えなかったです。だけど 何年か過ぎ 私よりも後に結婚した親戚・友達などがラッシュで妊娠していき そんな話を聞いている両親を見て 何も言わないけど きっと心では心配はしてるだろうな〜っと思い 不妊治療初めてから 実はなかなか出来ない!みたいなことを実家の母にだけ言いました。母は 大丈夫!出来ても出来なくてもいいのよ。気にすることはない。っと言ってくれました。 母に言ったことで 少し気持ちに余裕が出来たのか その半年後4年目にしてやっと妊娠しました。 旦那の両親には 旦那から私が居ないときに 病院に通ってる事は伝えてもらったので みんな何も言わずに見守ってくれましたよ。  言ってしまった事で 廻りのプレッシャーがなくなったので気持ちと体に 良かったかなと思います。 

2002.12.25 08:35 6

あきら(秘密)

初めまして。私も3年間ずっと不妊の事はナイショで治療をしていました。不妊は旦那と2人の問題だし、親に言っても出来るものじゃないと思っていました。しかし限界がきて、気持ちが不安定になりうつ状態寸前で、両方の親に泣きながら不妊の事を話しました。そしたら少し気分が楽になりました。ずっと苦しんでいた思いが誰かに話すことによってリラックスできたのかな?でも、話す事によって、いろいろ言われるんじゃないかと思って悩みましたが、姑は{2人の生活。今を楽しまなきゃ〜}って言ってくれたのでその時はワンワン泣きました。それから次の月に妊娠しました。何がよかったのか分かりませんが、今は言ってよかったと思ってます。
親もずっと聞きたくても聞けなかったと後で話してくれました。
話す事によっていい結果がでればいいですがその反対も聞きますから、悩む所ですね。

2002.12.25 08:50 9

かなりあ(秘密)

ゆうかさん私も悩みに悩んで先週カミングアウトしました。それは子宮内膜の除去手術をうけるにあたって、少なからず麻酔も使いますし、万が一の事もあると思い話しました。私は2年内緒にしてきました。いろいろ辛かったことも1人で抱え込み、寂しかったこともありました。でも話してからは一区切りついた感じでスッキリしました。話して良かったと思います。ゆうかさんはゆうかさんのタイミングで伝えれば良いと思います。急がずゆっくり考えて前向きにがんばってください。

2002.12.25 19:07 7

さらり(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page