HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 同僚の妊娠話にうんざりし...

同僚の妊娠話にうんざりしている私・・・

2001.8.9 22:06    0 4

質問者: タナさん(秘密)

今日は、愚痴を聞いてください。
私の勤めている会社は小さいので、既婚者で働いている女性は二人しかいません。しかも、同じような時期(去年の春)に結婚したので、子供ができるといいねぇなんて、毎日のように情報交換していました。が、1年たっても妊娠せず、もしかしたらこのままできないかも・・・なんて不安も二人でなぐさめあっていました。しかし、7月に彼女の妊娠発覚。一人置いていかれる不安と、もしかしたら私もという期待で、彼女がする妊娠に関する話を、毎日聞いていたのですが・・・。
本当に、なんでもかんでも妊娠なんです。変な言い方ですが、眠くても妊娠してるから、おなかがすいても妊娠しているから、重い荷物も妊娠しているからもてない(私が持つことになる)等々、他の話をしているのにいつしか妊娠に関する話へ・・・。エコーも何回みせられたかわかりません。
今日は、3回目診察時のエコーをみせられ、「ねぇねぇ、どれが背骨だと思う?」思わず、私にわかるわけないでしょ!って、言ってしまいました。あぁ、いやな女です。
変に気を使われて、秘密にされてのもいやですが、こんなにあからさまに連日聞かされると、話をするのもいやになります。
そして、物知り顔にいろいろと忠告されるのもいやなんです。
いやな女になっているのは、重々承知です。
愚痴です・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

タナさん、こんにちは。今まで仲良くしてきたお友達なのになんだかちょっと辛いですね。
かといって、「妊娠話はヤメテ!」なんて言えないですもんね。お友達の方ももうちょっと控えてくれればいいんですけどね。ちょっと無神経なところがありますね。
あまり1人で考え込まずにグチはだんなさんとかに聞いてもらったりもちろんココでもみんなに聞いてもらってストレス解消しましょう!!
頑張ってくださいねp(^^)qガンバ!

2001.8.10 10:14 8

めめちゃん(秘密)

タナさん、こんにちは。お話を読んであなたの状況があまりにも私とよく似ていたのでお返事します。私も会社の同僚に先を越されてしまい、妊娠の話をよくされてしまうと、わかってはいるものの胸が苦しくなってしまいます。お昼を一緒していた時に急に「なんかおうどんのニオイが最近ダメなのよね」なんて言うから「妊娠してたりして」と返したんです。そしたら「実はそうなの。いるらしいのよ」なんて言われたんです。ショックでした。その言い回しも・・・。できれば率直に「赤ちゃんできたんだよ」って言ってほしかったのです。彼女は元々「今は子供ほしくない」なんて言ってたし。せっかく赤ちゃんできたのに「妊娠しちゃったから沖縄に旅行行けなくなっちゃった・・・」なんて事まで言う。私は欲しくて欲しくてたまらないのに・・・世の中って不公平ですよね。でもそのおかげで私は子供をつくる事をもっと真剣に考えるようになったと思います。自分で色々調べたし、このサイトも知りました。今ではいい経験です。タナさんも彼女が話した事とか、もしかしたら今後役に立つ事も出てくるかもしれませんよ。お話を聞いてると確かに少し無神経なお友達だとは思いますが、あまり考え込まずに気持ちを切り替えましょう。悩んだらまたここにやって来ればいいんです。同じような経験をした人もたくさんいます。みんなあなたの相談に乗ってくれますよ。がんばってください。

2001.8.10 19:00 11

ねむねむにゃーご(秘密)

タナさん、初めまして。

お友達の事でイヤな思いをされたんですね。今は大丈夫ですか?
気分は落ち着いてますか?
なんだか、治療の事で自分の気持ちで凹んでしまうのは仕方ないって
思うけど、周りからの心ない言葉で落ち込んだりしてしまうのって
悲しいですよね。

私も以前、アパートに住んでいた頃に、お隣さんとの関係で同じ様な
思いをしたので、タナさんのお気持ちわかりますよ〜!
同世代で同時期に結婚。姑からの孫孫攻撃の愚痴を言い合っていたのに・・・。
わざわざインターホン押して来たかと思えば、単にエコーを見せに来たとか
里帰り出産したんですけど、向こうから電話してきて、「まだなのぉ〜?」って言われたり。彼女とは、私がそれからまもなく引っ越しをして、それきりと
なったので、まだ気楽でしたが、タナさんは職場の人と言う事なので、
難しいですよね。彼女とタナさんとの関係と言うか、親密度がわからないので、一概には言えないと思うんですけど、当初お互いに子どもがいない事を
悩んでいたって言うのがある様なので、やんわりとタナさんのお気持ち伝えてみてはいかがでしょう?確かにあからさまに「もううんざり!」とは言えないと思うんですよ。相談する様な素振りで伝えてみるって言うのはどうでしょう?私はそういう方法で義母に伝えました。彼女は悪気はないんですが、顔を見ると孫〜孫〜とうるさかったので、自分が本当に欲しいって思っている事を話し、治療に行ってる事も話し、最後にアパートの隣人がこぉいう事をするんだよ、すごく傷ついて家で一人でおお泣きしたの・・・って。
さすがにそれを聞いて、自分も同じよぉな事をしていたと気づいたんでしょうね。それ以降はもう6年近く、たったの一度も言いません。
ただ、タナさんのお友達の場合、妊娠自慢と物知り自慢が加わっているので、
余計に辛いと思うし、彼女がすぐに理解と言うか反応してくれるかどうかはわかりませんよね・・・。
同じ職場と言う事なので、変な関係になってしまって、結局タナさんが悪者にされてしまったらバカらしいですし。
本人に伝わって、彼女がそれを理解してくれたら一番って思うんですけど、
やっぱり伝えるには勇気も必要だと思うので、ダメ〜って思うならば、
ここで話をして、すっきりすることが出来るならば、いくらでも話してくださいね!またお返事書かせてもらいます!

最後に。
タナさんはご自分でイヤな女だ〜って言ってらっしゃるけど、そんな事は決してないって思いますよ!
そこで意地悪しちゃったり、彼女が落ち込むよぉな事をわざとしていたら、
それは悪意ある行動だから、イヤな女になってしまった・・って思うかもしれないですけど。あまり自分を責めないでね!

長くなってしまってごめんなさい〜。

2001.8.11 01:58 8

ことり(秘密)

めめさん、ねむねむにゃーごさん、ことりさん、私の愚痴に丁寧なレスありがとうございました。
同僚の妊娠話にこんな感情を抱く自分がいやだったのですが、この感情が特別異常ではないんだと、とっても心が楽になりました。
こんないやな女は私くらいしかいないと思っていたので・・・。
同僚の彼女は、ただ会社が同じということで、プライベートまで親しい関係ではありません。会社にいる時間だけのつきあいなので、私の心の苦しさが伝わらないのかもしれません。
自分の友人がこんな無神経だったら悲しいですから。
昨日もいつものように、口を開くたびに妊娠自慢話が出ていましたが、
ここで皆さんに元気付けられたので、さらっと聞き流してました。
みなさんのおかげです!!
また、心が苦しくなったらこのページで発散して、いやな女にならないようにがんばります。

2001.8.11 12:17 7

タナ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page