人工授精経験者の方教えてください。
2001.8.12 16:46 0 3
|
質問者: コウメさん(32歳) |
先日、初めてヒューナー検査をしまして結果は精子が0でした、それで慌てて数日後に精液検査をしたところ、精子数が若干少なく、運動率などはどうにか合格ライン内でした。
でも、ヒューナー、精子数の二つが良くなかった事から、先生に「次回は人工授精をお薦めします」と言われました。
早い展開に驚いたものの、人工授精すること自体には抵抗感はなく、それで少しでも早く赤ちゃんが出来るならむしろ望むところと思っています。
でも、いろいろと不安なんです。
一つ目は、妊娠する可能性です。
まだ病院に通い始めて日が浅く、私自身の検査は、まだ初歩的な血液検査(結果はまだ)と超音波のみです。
その際、右卵管に癒着があるかもしれないと言われました。
基礎体温は、高温期に体温が上昇するときの上がり方に勢いがなく、その後もなかなか高温期が安定はしていない感じです。
でも、排卵時期におりものがでたり、ちょっと出血があるので排卵はしているとは思うのです。
ただ、本等をよむと、人工授精は卵管がキチンと通っている人対象と書かれているので、卵管造影もしていない(やりたくはないのですが)私でも大丈夫なのかなと思ったりしてしまいます。
もともと、成功率は低いらしいし。
例え確率が低くても、少しでも今より可能性が高くなるならやってみようと思ってはいるのですが、私のような状態でも妊娠したよとか、妊娠した人を知っているという方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
ちなみに、クロミッド等は、まだ飲んだことがありません。
それと2つ目は、人工授精をする際のさまざまな処置はどんなことをするのだろう?という漠然とした不安です。
本によれば、人工授精そのものはそれほど痛みはなく、処置後2日間抗生物質を服用するとありましたが、インターネットで調べてみると、着床し易くするために筋肉注射を数日打つところもあるようです。
病院によって、処置の仕方もいろいろあるのでしょうが、皆さんどうだったのでしょう?
人工授精そのものは、やはり痛くはないものなのでしょうか?
人工授精前後や当日に薬を飲んだり、注射したり、いろいろするのでしょうか?
痛くはなかったですか?
私は、かなりの軟弱者で、注射や薬が大の苦手です。
今も、病院に行くたびに、何をされるかとビクビクしている状態です。
特に注射は、ドキドキです。
先日、ヒューナー検査前にHCGの注射を初めてしたのですが、それはあまり痛くなく安心しました。
でも、あれは、いわゆる皮下注射っていうヤツなのでしょうか?
HMGは筋肉注射ですか?
着床しやすくするために打つ注射は、確かHMGだったような...。
筋肉注射と皮下注射って違うものなのですか?
筋肉注射って、痛い注射ですか?
たて続けにくだらない質問ですみません。
でも、治療の際痛くて辛い注射があると聞いた事があって、どの注射かなって心配で。
あまりの痛さに驚いて病院で泣いてしまったらどうしよう。
私が通っている病院は、待合室で注射をするので、患者さん達みんなに見られてしまいます。恥ずかしい。(^^;
そんな事態はぜひ避けたいので、今から心の準備をしておきたいです。
長年辛い治療に耐えて来られた方々からすれば本当に甘い質問とは重々承知していますが、他に聞ける先もなく、不安でたまらずお尋ねすることにしました。
皆さんどうか、おしえてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
私は、はじめから人工受精を希望しました。
凍結精子を用いての人工授精でしたが、無事1回目で妊娠することが出来ました。
痛さから言うと、カテーテルという物を入れるときにチクリと痛かったけれども、たいしたことありませんでした。2日ほど少量ですが出血しましたが、どうってことないみたいです。
人工授精した後は、2日置きに2回、注射をしました。お尻にする注射は痛いらしいのですが、腕にする注射でしたので、痛くはありませんでした。着床を促す注射だとおっしゃっていました。
私は初めから希望しましたので、病院デビューしてから10日目に人工授精したことになります。
クロミッドも飲んだことなく、卵管造影検査も受けていません。
私の通っていた病院は、半年くらいタイミングをみてというのが普通でして、子供をつくり始めて1年も経っていないのならば、わざわざ痛い検査をする必要がないというところでした。例えば、3回くらい人工受精しても出来なければ、検査と併用に進めていったかもしれません。
だから、全ての検査をやり終えてからと決めつけなくてもいいのでは? と思います。
人工授精による妊娠の確率は、全体の妊娠からいうと5〜6%と聞きますが、人工授精した人の中では6回くらいまでに妊娠するそうです。10回位してもだめな場合は次に進むという感じのようです。
卵管が詰まっているかもしれないとのことですが、1〜2回ほどやってみてから検査を始めてもいいのではないでしょうか?
もしそれまでに妊娠すれば、検査を省けてラッキーだし。
体温の上昇とかは気にしなくていいみたいです。
私も何回か先生にききましたが、体温はあてにならないみたいです。
着床を促す注射を言い換えると、黄体ホルモンを高める注射です。
高温期の安定とかは、病院の先生も考えておられるので気にすることないと思いますよ。
お気楽に望んで下さいね。
2001.8.13 14:55 8
|
べてぃ(秘密) |
私も人工授精で妊娠しました。双子でした・・
お互いに少々問題があったので、ヒュ−ナーテストの次にすぐにしました。
人工授精の前の注射はひとそれぞれです。私の場合は、多のう胞性卵巣だったので、3日目からずーっと注射をしていました。HMGはちなみに筋肉内注射ですよ。注射は多少痛いですが、はっきり言って、子どもがほしいと思っていたのでそんなことは気にしませんでしたよ。
人工授精はすぐに終わってしまいます。痛みもありませんでした。
人工授精後は抗生物質を3日間のんだだけで、特に注射はしませんでした。
私の通っていた不妊専門病院の人工授精での妊娠率は12%で、かなり高かったようです。もっちろん最初にたくさんの検査をしましたよ。
卵管造影もしましたし。
では、痛みなんて負けないで前進あるのみです!
2001.8.13 16:00 12
|
ふたご(30歳) |
ベてぃさん、ふたごさん、ありがとうございました。
べてぃさん、すごいですね。
通院10目でいきなり人工受精して、そして、いきなり妊娠されたなんて驚きです。
べてぃさんの言葉で、すごく気が楽になって、とっても前向きになれました。
あれこれ考えず、とりあえずトライしてみます!
ふたごさんは双子ちゃんが出来られたのですか、そういう可能性ってやっぱりあるのですね。
育てるのはご苦労もあるでしょうが、楽しみも2倍ですね。
私もあやかりたいです。
早く、赤ちゃんを授かるためにも、多少の痛さは耐えて頑張っていこうと思います。
本当にお二人とも貴重な情報をありがとうございました。
2001.8.13 19:15 8
|
コウメ(32歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
注射を受けるにつれて卵胞の状態や体調が悪くなっている気がします
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
HMG注射に切り替えれば 卵胞が複数できることはなくなりますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。