妊娠線は消せるの??
2001.8.18 00:37 0 4
|
質問者: つきねさん(秘密) |
「いよいよこれからだぁー」と、妊婦さんの本を買ったところ衝撃の写真を見てしまいました。
妊娠線は皆にできるものでしょうか、また防いだり消したりする事はできるのですか?
そう言えば私の母のお腹には線がいっぱい。2年前に出産した姉は妊娠線なんて気にしてないようでした。雑誌に載ってた方のお腹はものすごい線・せん・センだったから・・・。アレってお腹以外にもできるんですか?絶対痕を残したくないです(>O<)どうか教えてください!!
回答一覧
妊娠、おめでとうございます!
私は、来週から9ヶ月に入ります。いよいよ出産が近づいてます。
妊娠線ですが、私のお腹は今のところキレイです。
7ヶ月までは、あんまりお腹が大きくなりませんでした。だから特に気
にしていなかったんですが、8ヶ月に入り急に大きくなってきたので、
お風呂上がりに保湿クリームをお腹全体に塗るようにしました。
毎日クリームを塗っていますが、専用の妊娠線予防クリームではありま
せん。市販のメンソレータムの乳液をたっぷり塗っています。
妊娠線は急に大きくなるお腹に皮膚がついていかなくてできるとのこと
なので、普段からお腹の皮膚をマッサージして柔らかくしておくといい
みたいですよ。
一度できた妊娠線は、消えません。私もそれがイヤで毎日頑張ってます。
あと、お腹以外におっぱいの下(自分では見えない所ですよね)や太股
の内側、お尻にもできるそうです。
保湿クリームを塗ることと、妊娠中の大幅な体重増加に気をつければ、
大丈夫だと思います。
2001.8.18 20:12 12
|
ねむ(30歳) |
はじめまして。妊娠線の事ですが皆が出来るわけではないですよ。しかし1度出来ると消えないのです。(目立たなくはなります。)出やすい人は、体重が急増した人、筋力のない人、あと小柄な人や多胎妊娠の人に多いようです。
予防法としては、適度な運動、姿勢を良くする、太らないようにする、痒くてもかかないそして保湿クリ−ムも効果的です。ちなみに私は太りに太りまくっても妊娠線は出来なかったよ。
2001.8.18 23:35 9
|
ちこたん(30歳) |
こんばんわ。まずはご妊娠おめでとうございます。
妊娠線ですが、残念ながら消すことはできません。
急激に太ったりすると太もも等にできるものと同様です。
ただ妊娠線予防クリームというものがあります。(結構高い)
かくいう私も一人目を妊娠したとき、一杯出来ました。
クリームを毎日欠かさず塗っていたにもかかわらずです。
こういうのって母親に似るのかな?お姉さんは気にされてなかったようですが、やっぱり出来てますか?
だとしたらつきねさんも出来る可能性大です。
でも、時間が経てば結構目立たなくなります。
私もできれば出来ないでー!と思っていました。ショックでしたよぉ!
見つけたとき!
でもね、愛するダンナ様が「可愛い自分達の子供を産んだ証拠でしょ?」と言ってくれました。
なんだか「そうよね!」と強く思い、子供が大きくなって「コレ何?」なんて聞かれたら「あなたがお母さんのお腹にいた証拠なのよ」と教えたいと思っています。
そうそう!乳房の下側も妊娠線って出るのでケアしてくださいね。
頑張って、いい妊娠ライフを過ごせるよう祈っています。
2001.8.19 00:38 16
|
あーしゃん(26歳) |
こんばんは。つきねさん、ご妊娠おめでとうございます!きっと幸せでいっぱいでしょう。本当によかったですね!
今まで「りんりん」というペンネームを使っていたのですが、同じ名前の方が
いらっしゃるようなので、「サリー」に変えました。宜しくお願いしま〜す。
私は一児の母ですが、ばっちり妊娠線、出来ちゃいました!しかも、おっぱいまで・・・。
でも、皆にできるものではないようです。私の周りでも私だけだったので。
もともと太ってた人、妊娠中に太って脂肪がつきすぎた人、体の小さい人や、多胎妊娠の人など、出来やすいそうです。また、皮膚のうるおいが足りないと表皮が伸びにくい為、妊娠線が出やすいので、乾燥肌の人も要注意だそうです。
なので、あまり太らないように適度な運動をしたり、いつも姿勢を良く心がけたり、保湿クリームを塗ったりすると良いみたいですね!
妊娠線出来てしまった私が言っても、説得力ありませんが・・・(笑)
私の場合、出産が予定日より2週間近く遅れたのですが、その間に驚くほどの速さで下腹に広がっちゃったんですよ!なので、特に臨月から出産まで油断はできませんね。
それと、今の私の妊娠線ですが・・・。
やはり1年半経った今でもうっすら残ってます。最初は赤紫だったのですが、
半年ぐらいかけて色はなくなりました。お腹が縮んだ分、妊娠線も縮みはしましたが。完全には消えて無くならないみたいですよ。(悲)
おっぱいも同じ状態です・・・。まあ、もう旦那サンにしか見せないのだからイイですけどね。(諦)
もう私は出来てしまった以上、子供を一人産んだ勲章だと思ってます!!
でも、つきねさんは絶対出来ないように努力してください!特に、これから秋冬は乾燥に要注意ですからね〜。お腹が大きくなりだしたら毎日赤ちゃんに声を掛けながら、妊娠線予防の保湿クリームをお腹に塗って、頑張ってくださいね!!
2001.8.19 01:23 12
|
サリー(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。