HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮口が既に開いてるって・・・

子宮口が既に開いてるって・・・

2003.1.27 12:52    0 3

質問者: もうすぐママさん(秘密)

ただいま妊娠31週なのに、内診してもらったら「子宮口が少し開いてるから運動や散歩はダメ!安静にしてて。張り止め飲んで2週間持てば
安心だから」と言われました。
普段の検診で内診はしないのですが、少し前から赤ちゃんが出てくる辺りがたまに痛いというか、押されてる感じがしたので先生に言ったら
内診してくれたんです。

これって早産の可能性があるという事でしょうか。
まだ予定日まで2ヶ月ほどあります。
推定体重は1500g。まだまだ生むには早すぎる状態です。

危険な状態ではない、と先生は言っていたので安心して家に帰って来たのですが、やっぱり不安です。
安静にしてれば大丈夫なのかなあ。
いきなり陣痛が来たらどうしよう、陣痛が来なくてパカっと開いて
出てきちゃったらどうしよう、と色々考えちゃってます。
もしかしたら最近トイレで力むのも原因の1つでしょうか。
便秘は解消されたのにもよおすからトイレ行ったのにふんばらないと
出ないんです(汚くて露骨は表現でごめんなさい)。
結果、ちょっと血が出るようになってしまいました。
これって痔ですか?

支離滅裂な文章でごめんなさい。
痔みたいにはなるわ、安静にしてろと言われるわ、で不安が
いっぱいなんです。

体験談でも何でもいいので、お返事お待ちしております。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは。
私の場合ですが、37週の検診で子宮口が4cm開いていました。
そこまで開いていてもまったく痛みも感じず、先生もビックリしてた
くらいです。その3日後に病院へ行ったら6cmまで開いていたのですが
やっぱり痛みがありませんでした。こんなのならスポっと楽に生まれる
のだろうと思っていたのですがそれ以降がなかなか・・・ちゃんと人並みに
陣痛に絶え(4時間半で短かったのですが)出産しました。
なので、トイレでいきんだくらいで出てくるということは無いと思いますよ。
ただ子宮口が開いていることは間違いないので、先生のおっしゃるとおり
安静されている方が良いとは思いますが。。。
トイレでふんばらないと出ないのであれば、病院で下剤を処方してもらっては
いかがでしょう?私は便秘気味でしたのでずっと『アローゼン』を
飲んでいましたよ。
あと少しで可愛い赤ちゃんに会えますね!
風邪などひかないように、そして安静にして残り少ない妊婦生活を
過ごしてくださいね、応援しています。

2003.1.27 19:43 11

ピロ(秘密)

こんにちは。
私は3人の子のママですが、いつも9ヶ月位から3,4センチ開いています。でも結局予定日前後に出産してます。
先生にもう開いてるよ!って言われると、え〜!っと驚くけど、でも結局陣痛が来ないと赤ちゃんは産まれません。開いているだけでは産まれないのです。子宮口が耳たぶ位に柔らかくなって、子宮の入り口が薄くなってこないと産まれないみたいですよ。
でも既に開いているって事は、陣痛が来たら割と早いかもしれませんね。
早産は赤ちゃんへのリスクもありますし、臨月までお腹にいてくれれば
いいですね。きっと、もうすぐママさんは安産ですよ!!
頑張ってくださいね!!

2003.1.28 11:27 10

みゆう(秘密)

話を聞いて安心しました。
なるべく安静にしてるようにします。
2週間後の検診で先生からOKが出るのを祈りつつ・・・。
安産だといいな。

2003.1.28 17:35 24

もうすぐママ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page