実家の後継ぎ問題。。
2002.11.8 02:00 0 3
|
質問者: さっちさん(秘密) |
もしかしたら自分が全部抱え込まなきゃいけないと思うと最近夜も眠れません。法的にはうまく処理できる方法とかあるのでしょうか?もし詳しい方がいらっしゃればアドバイス頂ければ嬉しいです。長い文章で申し訳ありません。そして読んでいただいてありがとうございました。
回答一覧
両親の面倒をみて、かかった費用は、兄弟で折半。
もしも次男の方で面倒をみてたら、長男の方へ
毎月の食事代、その他かかった費用を請求できます。
預かる方が、長男だったとしたら、長男が次男へ費用を請求できます。
これは、面倒をみた時から、遡って請求できます。
長男が「俺は知らない」と言っているようですが
法律で、そう決っているので、知らないでは済まないです。
それから、お葬式なんですが、法律では
色々やっかいな事がありますから、喪主にはならない方が良いと思いますよ。
2002.11.9 01:19 8
|
えい(34歳) |
えいさん、ありがとうございます。大変参考になりました。そして、気持ちも楽になりました。最悪の事態ではやはり法的に事態を進めて行こうと思います。本当にありがとう。
2002.11.10 00:54 7
|
さっち(秘密) |
悲しいです。いままで育ててきてもらった両親も、子供が大人になって自分の家庭を作ったらじゃまになるんですね。
いろいろと金銭面もあると思うけど、自己破産とか手続きしたりできないのでしょうか?このままじゃ御家庭の関係がバラバラになってしまいますよね。
親孝行したい時に親はなしといいますけど、私も学生の頃に母を亡くしてますので、まだ、生きているだけでも幸せですよ。
これからお産や育児の時、結局は実家の母親に頼るのが安心するんですよね。お子さんができた時に甘えるのはダメですよ。そこまで御両親と関わりたくないとおっしゃった以上、一人で頑張ってくださいね。
2002.11.12 13:21 9
|
ちいちゃん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。